Поиск

Диета для толстячка

05/02/2024
248

Очень упитанный малыш у нас считается чуть ли не синонимом здорового ребенка. На самом деле ничего хорошего в избыточном весе нет. А привести его в норму поможет специальная диета.

Толстенького карапуза родители часто ставят в пример своим детям как образец для подражания: он и есть с аппетитом, и на тарелке ничего не оставляет, и добавки просит. Но взрослые забывают о том, что каждые лишние полкило веса – это возросший риск болезней, например, сахарного диабета и сердечно-сосудистой системы.

Годовалый ребенок в среднем весит 10,5 кг, двухлетний – 12-13 кг, трехлетний – 13,8-15,7 кг. Масса тела вашего малыша превышает этот показатель? Подсчитайте имеющиеся излишки в процентах от возрастной нормы. Из-за отклонения в 5-10% беспокоиться не стоит: главное, чтобы оно не увеличивалось. Но если масса тела на 15-25% больше среднестатистической, значит, у ребенка ожирение I степени, а это уже не шутки! У тех, кто с раннего возраста обременен лишними килограммами, в опасности сердце, сосуды, кости, суставы, позвоночник и обмен веществ. Не дайте этой угрозе реализоваться!


Особенный прикорм

У 80% тучных ребятишек лишний вес был запрограммирован генетически. И лишь 15% набрали его по другим причинам, главная из которых – слишком калорийные блюда и большие порции. Риск обзавестись лишними килограммами у ребенка стройных родителей – 10%, у полных – 80%. Если жировые излишки имеются только у мамы или папы, такая вероятность составляет 50%. Что делать, чтобы этого не случилось?

Во-первых, готовьте дома полноценную еду, не варите суп из пакетиков, не замешивайте картофельное пюре из порошка, чтобы соорудить малышу обед на скорую руку. Дело в том, что добавки в еде быстрого приготовления провоцируют ожирение.

Во-вторых, не перекармливайте карапуза. В 2-3 года он должен получать не больше 350-400 мл пищи в каждое кормление (соки и питье сюда не включаются). Растянув ребенку желудок, вы создаете почву для неумеренного аппетита и, как следствие, избыточного веса. Располневшему малышу кладите чуть меньше еды, чем он обычно съедает, и используйте тарелки и ложки меньшего размера, чем те, на которых вы всегда давали ему еду. И конечно, никогда не заставляйте детей есть через силу.


Это важно

Выбирайте продукты высокого качества. Важно, чтобы они не только были низкокалорийными, но и натуральными (без ГМО, трансжиров, пищевых добавок) и свежими. И избегайте всего, что содержит консерванты.


Мнение эксперта

  • Поскольку растущий детский организм нуждается в бесперебойном поступлении энергетических и пластических веществ, не вздумайте резко ограничить малыша в еде, как это делаете вы сами, когда хотите похудеть

  • Малышам, даже полненьким, голодать нельзя ни в коем случае! Вы же не хотите затормозить рост и развитие ребенка, ослабить детское сердечко и другие органы? Так что ни в коем случае не сажайте толстячка на хлеб и воду!

  • Просто сведите к минимуму сахар и сливочное масло в рационе. Например, не кладите масло в кашу, а сахар добавляйте совсем немного. Не подслащивайте чай, лучше плесните в него немного молока – вкусно и не калорийно!

  • Давайте карапузу молоко, кефир, творог с низким содержанием жира. Сливки, сметану, ряженку, топленое молоко, плавленый сыр из рациона исключите.

  • Сладости и кондитерские изделия замените кисло-сладкими фруктами и ягодами в свежем и сушеном виде (черная и красная смородина, облепиха, вишня, черешня, черника). Предлагайте ребенку больше овощей, а вот макаронные изделия и картошку, в которой много крахмала, включайте в меню пореже.

  • Если вес ребенка превышает норму на 50%, покажите его диетологу – без помощи специалиста тут не обойтись!


Меньше калорий!

Если избыточный вес у крохи составляет всего 15-25% от нормы, жесткой диеты не требуется, поскольку ему не надо сбрасывать вес. Необходимо лишь проследить за тем, чтобы он не увеличивался, то есть главное – не перекармливать малыша. И тогда в ближайшие полгода-год он, прибавив энное количество сантиметров, дорастет до возрастной нормы массы тела, и она перестанет быть избыточной. В тех случаях, когда у ребенка масса тела выше нормы на 25-50%, нужно уменьшить калорийность его рациона за счет исключения легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров. При этом растущему организму требуется строительный материал, который обеспечивают белковые продукты. Ребенок должен ежедневно получать мясо нежирных сортов (говядину, телятину, крольчатину, курятину), нежирную рыбу, яйца, обезжиренные творог, кефир, йогурт, молоко. А вот сливки, сметану, ряженку, топленое молоко, жирные сорта сыра малышу можно давать лишь изредка и в очень небольших количествах.

Исключите использование в детской кулинарии говяжьего, бараньего и свиного жира, а также маргарина. Эти продукты противопоказаны любым малышам, а полным детям вредны вдвойне, так как тугоплавкие и гидрогенизированные жиры плохо перевариваются и активно откладываются под кожей. Полностью замените сливочное масло растительным, но опять-таки в разумном количестве – достаточно 1-2 чайные ложки на порцию. Хотя растительное масло очень полезно, оно довольно калорийное.

Давайте карапузу поменьше углеводов, причем не только в виде сахара, но и в составе картофеля, круп, макаронных изделий. А самый полезный для него хлеб – из муки грубого помола или цельнозерновой.

Полезны толстячкам огурцы, капуста, свекла, кабачки, тыква, редис, морковь, репа, помидоры, а также спаржа, ревень, листовая зелень. И не забудьте о кисло-сладких фруктах и ягодах! Они содержат много клетчатки и пектина, которые регулируют деятельность кишечника и оказывают мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость.


Это важно

Готовясь к первому периоду бурного роста (в 6 лет), детский организм сначала делает жировые запасы, а затем упитанный кроха в считанные месяцы превращается в тростиночку.


Двойной перевес

Если масса тела вашего ребенка превышает норму наполовину или даже больше, придется пойти на чрезвычайные диетические меры. Сахар, всевозможные сладости, кондитерские изделия, макароны, вермишель, пшеничный хлеб, сдоба, печенье, манная крупа для такого малыша полностью под запретом! Также не давайте ему мороженое, газированные и другие фруктовые напитки, сладкие соки, квас, а также какао. Чтобы не возбуждать у крохи аппетит, не добавляйте в детскую ему приправы и специи. И не готовьте для него наваристые супы, можно лишь дважды в неделю давать ему суп на постном рыбном или мясном бульоне, а в остальные дни варите первое блюдо на овощном. Котлеты, биточки, тефтели готовьте на пару, в микроволновке или духовке, но ни в коем случае не жарьте! И сведите к минимуму блюда из крупы и бобовых культур.

Трижды в день предлагайте ребенку блюда из сырых и вареных овощей (салаты, винегреты с растительным маслом, отварные овощи, тушеное овощное рагу). Отличным гарниром ко вторым блюдам станут капуста (белокочанная, краснокочанная, кольраби), огурцы, листья салата, кабачки, морковь, свекла. И только время от времени это может быть рассыпчатая гречневая или пшенная каша.

Яйца (не больше одно в день) варите вкрутую или добавляйте в блюда (в сырники, например). На закуску можно дать малышу ломтик неострого нежирного сыра, постной говядины или «детской» колбасы. Поите его отваром шиповника, компотом или свежих фруктов и ягод, из сухофруктов (все без сахара). Учтите, что у детей с ожирением организм склонен к задержке жидкости. Чтобы она активнее выводилась, не кладите в пищу соль. Вместо нее добавляйте в супы, запеканки, котлеты, овощные пюре, сырники – отруби. Они состоят из пищевых волокон, усиливающих перистальтику кишечника, а также заполняют желудок, вызывая чувство сытости.


Едим по режиму

Полных детишек нельзя кормить беспорядочно – от этого они только набирают вес. Толстячки должны есть в строго определенные часы, понемногу, но часто – до 5-6 раз в сутки. Дробное питание подавляет чувство голода и снижает аппетит, да и пища лучше переваривается, не откладываясь в виде жира под кожей. Суточный рацион распределите так, чтобы его основная часть приходилась на первую половину дня, когда малыш наиболее активен. Ужином кормите его не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Если ребенок есть 5 раз в сутки, калорийность пищи распределите так: первый завтрак – 20% всех калорий, второй – 15%, ужин – 15%. На ночь карапузу можно дать стакан кефира без сахара, но тогда не забудьте на следующий день, соответственно, снизить калорийность первого или второго завтрака.

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.