Поиск

Несколько причин начать есть курагу

01/02/2022
Анна Клишковская
177

Вяленые абрикосы – курага, содержат массу полезных для здоровья компонентов. Они помогают людям даже в хмурую осенне-зимнюю пору оставаться жизнерадостными и энергичными. А еще эти золотистые ломтики напоминают нам о тепле и лете…

Курага в детском питании

На доске почета

Бытует мнение, что курага способна стать достойной альтернативой многим синтетическим поливитаминам, которые продаются в аптеках в огромном ассортименте. Бета-каротин, железо и калий, фосфор и магний, витамины В группы, С, РР, Е, биофлавоноиды – далеко не полный перечень ценных компонентов в богатом химическом составе кураги.

Абрикос относится к немногочисленному разряду фруктов, которые после дегидратации (высушивания) становятся гораздо полезнее, чем в свежем виде. В вяленых абрикосах в два раза больше бета-каротина, чем в свежих, в пять раз больше железа, витамина Е, фосфора, калия и кальция, в девять раз возрастает количество клетчатки, а одного из важнейших минералов – магния, становится больше в 13 раз! Вяленый вариант привычных абрикос также намного калорийнее, в них больше углеводов и сахара.

Три факта о пользе абрикос

Среди полезных веществ, которые содержит курага, есть три основных, ради которых стоит начать ее кушать прямо сейчас.

  1. Клетчатка – пищевые волокна. Эти вещества стимулируют продвижение пищи в кишечнике, способствуют размножению полезных микроорганизмов, что в комплексе позволяет избавиться от запоров. Клетчатка положительным образом влияет на липидный обмен и незаменима для сохранения стройности.

  2. Знаменитые антиоксиданты. Сегодня только человек ленивый и не заботящийся о своем здоровье не наслышан о пользе антиоксидантных веществ, которые отличаются способностью нейтрализовать и выводить свободные радикалы, снижают риск возникновения онкологических болезней, защищают организм от окислительных процессов. Курага – сухофрукт-рекордсмен по содержанию антиоксидантов. В ней есть флавоноиды, аскорбиновая кислота, почти вся группа В витаминов, витамин Е, бета-каротин, железо и кальций. Работая «в команде» эти вещества положительно влияют на сердечный ритм, работу сосудов, способствуют нормализации высокого кровяного давления, избавляют от отеков (что особенно актуально для беременных женщин). Бета-каротин защищает слизистые от воспалений, поддерживает остроту зрения.

  3. Железо. Курага незаменима при недостатке гемоглобина в крови, поэтому для молодых мам и женщин в положении ее нужно кушать для профилактики анемий. Достаточно 7-10 плодов в день для поддержания показателей на достаточном уровне.


Для самых маленьких

В настоящее время существует три вида кураги, хотя для большинства жителей северных регионов любой вяленый абрикос является курагой. На самом деле различают: кайсу – целые ягоды без косточки, урюк – абрикосы, сушеные вместе с косточкой, непосредственно курагу – сушеные половинки абрикос.

Детки с удовольствием лакомятся пюре из кураги. Для приготовления нужно взять плоды, вымыть и отварить в малом количестве воды, жидкость слить, а курагу прокрутить через мясорубку, а потом пюрировать блендером или протереть через ситечко. Такое пюре станет прекрасным витаминным дополнением к привычным детским кашкам, фруктовым пюрешкам. Вводить в рацион курагу можно примерно с полугода, начиная с 5-10 грамм за один прием. К году количество кураги в детском рационе можно увеличить до 50 грамм в день. Педиатры особенно рекомендуют измельченную курагу деткам с плохой перистальтикой кишечника.

Малышам постарше – 3-4-леткам, полезен компот из кураги и других сухофруктов. Готовить напиток следует без сахара. На стакан воды нужно 15 грамм кураги. После закипания компот снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться несколько часов.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.