Вяленые абрикосы – курага, содержат массу полезных для здоровья компонентов. Они помогают людям даже в хмурую осенне-зимнюю пору оставаться жизнерадостными и энергичными. А еще эти золотистые ломтики напоминают нам о тепле и лете…
На доске почета
Бытует мнение, что курага способна стать достойной альтернативой многим синтетическим поливитаминам, которые продаются в аптеках в огромном ассортименте. Бета-каротин, железо и калий, фосфор и магний, витамины В группы, С, РР, Е, биофлавоноиды – далеко не полный перечень ценных компонентов в богатом химическом составе кураги.
Абрикос относится к немногочисленному разряду фруктов, которые после дегидратации (высушивания) становятся гораздо полезнее, чем в свежем виде. В вяленых абрикосах в два раза больше бета-каротина, чем в свежих, в пять раз больше железа, витамина Е, фосфора, калия и кальция, в девять раз возрастает количество клетчатки, а одного из важнейших минералов – магния, становится больше в 13 раз! Вяленый вариант привычных абрикос также намного калорийнее, в них больше углеводов и сахара.
Три факта о пользе абрикос
Среди полезных веществ, которые содержит курага, есть три основных, ради которых стоит начать ее кушать прямо сейчас.
-
Клетчатка – пищевые волокна. Эти вещества стимулируют продвижение пищи в кишечнике, способствуют размножению полезных микроорганизмов, что в комплексе позволяет избавиться от запоров. Клетчатка положительным образом влияет на липидный обмен и незаменима для сохранения стройности.
-
Знаменитые антиоксиданты. Сегодня только человек ленивый и не заботящийся о своем здоровье не наслышан о пользе антиоксидантных веществ, которые отличаются способностью нейтрализовать и выводить свободные радикалы, снижают риск возникновения онкологических болезней, защищают организм от окислительных процессов. Курага – сухофрукт-рекордсмен по содержанию антиоксидантов. В ней есть флавоноиды, аскорбиновая кислота, почти вся группа В витаминов, витамин Е, бета-каротин, железо и кальций. Работая «в команде» эти вещества положительно влияют на сердечный ритм, работу сосудов, способствуют нормализации высокого кровяного давления, избавляют от отеков (что особенно актуально для беременных женщин). Бета-каротин защищает слизистые от воспалений, поддерживает остроту зрения.
-
Железо. Курага незаменима при недостатке гемоглобина в крови, поэтому для молодых мам и женщин в положении ее нужно кушать для профилактики анемий. Достаточно 7-10 плодов в день для поддержания показателей на достаточном уровне.
Для самых маленьких
В настоящее время существует три вида кураги, хотя для большинства жителей северных регионов любой вяленый абрикос является курагой. На самом деле различают: кайсу – целые ягоды без косточки, урюк – абрикосы, сушеные вместе с косточкой, непосредственно курагу – сушеные половинки абрикос.
Детки с удовольствием лакомятся пюре из кураги. Для приготовления нужно взять плоды, вымыть и отварить в малом количестве воды, жидкость слить, а курагу прокрутить через мясорубку, а потом пюрировать блендером или протереть через ситечко. Такое пюре станет прекрасным витаминным дополнением к привычным детским кашкам, фруктовым пюрешкам. Вводить в рацион курагу можно примерно с полугода, начиная с 5-10 грамм за один прием. К году количество кураги в детском рационе можно увеличить до 50 грамм в день. Педиатры особенно рекомендуют измельченную курагу деткам с плохой перистальтикой кишечника.
Малышам постарше – 3-4-леткам, полезен компот из кураги и других сухофруктов. Готовить напиток следует без сахара. На стакан воды нужно 15 грамм кураги. После закипания компот снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться несколько часов.