Поговорим на довольно серьезную тему, которая волнует многих родителей, обсудим причины возникновения агрессии и необходимую реакцию на такое поведение ребенка.
«Доктор, мой сын стал себя кусать, когда что- то идет не по плану, а еще иногда бьется головой о стену». «Доктор, моя дочь бьет меня, когда я не разрешаю ей что-либо».
На приеме у невролога такие жалобы не редкость. Обеспокоенные родители в замешательстве от подобного поведения, пытаются помочь ребенку, а самое главное, понять, насколько все это серьезно.
Что лежит в основе агрессии?
Злость — это базовая эмоция. Она присуща всем живым существам. Агрессия — это действие. Она подразделяется на два вида: гетероагрессия, направленная на внешний мир, и аутоагрессия, направленная на себя. Проявления агрессивного поведения довольно разнообразны: укусы, щипки, царапанье, скручивание пальцев, выдергивание волос и другие способы причинения физической боли. Не будем забывать и о существовании вербальной (словесной) агрессии — «я тебя убью», «я тебя ненавижу» и т.
Взрослые, сталкиваясь в повседневной жизни с детской агрессией, очень болезненно ее воспринимают. Гораздо трагичнее, чем есть на самом деле. Сразу предательские мысли проскальзывают в голове о своей несостоятельности и будущих страхах:
«Это я так воспитала?!»
«А что же будет дальше, когда повзрослеет, палкой бить начнет?!»
«Может, уже пора лекарства давать, чтобы как-то снизить агрессию?»
Разумеется, ни одному родителю не хочется, чтобы его ребенок причинял боль другим. За этим стоит страх, что агрессия перерастет в нечто страшное, появляются радикальные мысли о ее искоренении. Например, многие бьют ребенка в ответ. Однако цель такой реакции не совсем ясна. Если взрослый бьет в ответ, ребенок получает стимул: кто физически сильнее — всегда прав. В дальнейшем может закрепиться эта модель поведения в ситуациях с ровесниками.
Еще один вариант исхода событий — накричать и наказать. В этом случае транслируется запугивание через эмоциональный фон. Впоследствии ребенок начинает скрывать гнев в присутствии родителей, но это не решает ситуацию, а наоборот, усугубляет.
Что же остается родителям? Какая тактика поведения эффективна? Если ребенок на отказ взрослого замахивает руку, постарайтесь удар не допустить, но при этом четко обозначить границы: «Нельзя бить людей». Обязательно стоит сказать, что насилие в семье недопустимо и личным примером это подтвердить. Например: «Я не бью папу, а папа не бьет нас». Затем обозначить собственные чувства по отношению к этой ситуации. Если удар не удалось предотвратить, твердо и достаточно строго скажите: «Маму бить нельзя, мне больно, лучше топни ногой».
Если удар удалось не допустить, строгим голосом сообщите, что вам неприятно и обидно из-за действий ребенка. Далее «метод сжатия»: вы обнимаете ребенка и объясняете его состояние. Самое главное — НЕ ИГНОРИРОВАТЬ ДЕТСКИЕ ЧУВСТВА.
Если ребенок чрезмерно агрессивен по отношению к сверстникам и взрослым, очень важно проанализировать взаимоотношения в семье. Бывает так, что дети посредством агрессии и непослушания пытаются привлечь внимание. Например, мама может постоянно находиться
с ребенком дома, но при этом быть увлеченной своими делами за телефоном, ноутбуком, телевизором и т. д. Также детская агрессия может быть следствием слабых границ внутри семьи, отражать неуверенность и чрезмерную уступчивость взрослых в воспитательном процессе.
В каких случаях нужен специалист?
- Если агрессия становится регулярной и неконтролируемой.
- Если вы перепробовали разные методы, но они не работают.
- Если чувствуете беспомощность и несостоятельность в воспитательном процессе.
С этой целью стоит обратиться к неврологу или психиатру для исключения серьезных отклонений в психическом здоровье ребенка. В случае если агрессия обусловлена поведенческими нарушениями, за консультацией стоит обратиться к детскому психологу. Довольно часто взрослые не замечают внутрисемейных проблем или ошибок в тактике воспитания. В этом случае крайне важен взгляд специалиста со стороны с рекомендациями относительно вашего случая. Основной посыл, который должен принять ребенок: злиться можно, бить людей нельзя!
Отрывок из книги Татьяны Стецкой, "Детские истерики: кто виноват и что делать?", издательство "Эксмо"