Поиск

С кем оставить кроху?

11/05/2023
654

Если маме нужно срочно выйти на работу до завершения декретного отпуска, неминуемо встает вопрос: кто будет сидеть с крохой? Постараемся найти самый оптимальный ответ.

Вопрос предстоящего выхода на работу всегда является для мамы одним из самых сложных. Но если обстоятельства сложились так, что вы должны начать работать, не терзайтесь чувством вины. Ваш долг состоит не в том, чтобы ценой невероятных жертв постоянно находиться с ребенком. Постарайтесь продумать свой рабочий график и сделать так, чтобы во время вашего отсутствия малышом занимался добрый, надежный человек, на которого можно положиться.


Удаленный доступ

Подумайте, сможете ли вы работать дома, сколько часов в день, в неделю сможете уделять профессии при уходе за ребенком. Для некоторых вариант работы на дому будет выходом из ситуации. Рассмотрите варианты неполного рабочего дня, сменного рабочего графика или свободного посещения.


Помощь близких

Она может оказаться незаменимой. Но помните, если в ваших отношениях с родственниками есть натянутость, то лучше поискать другой способ решения вопроса, так как весь негатив будет выливаться на ребенка. Лучше всего, если к малышу родственники будут приходить сами – в родном доме привычная для малыша обстановка. Но если это невозможно и вы будете приводить малыша к ним, обязательно дайте ему какую-нибудь вещь из дома, игрушку и попросите родственников по возможности соблюдать с ребенком правила, к которым он уже привык.


Детский сад на дому

Попробуйте «скооперироваться» с такими же мамами, как вы. Договоритесь о том, что будете по очереди сидеть со своим и с еще одним ребенком, например, «два через два», потом меняйтесь с другими мамочками. Вариантов «графика» может быть множество – можно дежурить как по дням, так и по часам.

Опросите своих подруг и знакомых, поговорите с мамами из вашего подъезда, с детской площадки. Чем ближе дети будут по возрасту, тем лучше. Главное – найти понимание с мамой ребенка, находящейся в похожей ситуации, что и вы.


Няня или бабушка?

Начнем с приятного. Если у вас возник вопрос о том, кого позвать себя в помощь, бабушку или профессиональную няню, значит, вы можете себе позволить в равной степени и то и другое. Но кто же лучше справится с задачей?

Психологи утверждают, что общение ребенка с бабушкой дает безусловное чувство комфорта и безопасности. А это особое состояние. Ведь маленький ребенок для бабушки не просто воспитанник, а внук – центр ее внимания, результат всей ее жизни. Под этим вниманием и заботой кроха чувствует себя неуязвимым и любимым. Ведь к безусловной материнской любви добавляется столь же сильная любовь бабушки.

Но это в идеале. Реальная жизнь вносит свои коррективы. Бабушки имеют свой характер, систему ценностей и представление о жизни. Няня же человек рабочий, который имеет финансовый интерес от работы. И это обстоятельно во многом облегчает взаимоотношения.

Профессиональная няня владеет педагогическими приемами, психологическими знаниями и способна не допускать влияние собственных сиюминутных порывов в отношениях с малышом: заменять полезные игры мультиками или раздражаться. Кроха для нее воспитанник, источник и зеркало ее профессиональных стремлений.

Потому она изначально воспринимает его со всей серьезностью, учитывает каждый нюанс поведения, улавливает каждую черточку его характера и темперамента, ведь каждая минута с воспитанником – это накопление ею профессионального опыта.


Сравниваем-выбираем

Няня соответствует вашим представлениям о воспитании ребенка. Вы подбираете ее именно по этим критериям и важные моменты по уходу за ребенком фиксируете в договоре.

Бабушка этому требования может и не соответствовать. Однако психологически вам будет спокойнее, что с крохой осталась не «чужая тетя», а родной человек, и если вы готовы закрыть глаза на отличающийся от вашего подход к воспитанию, то можете не волноваться.

Няня всесторонне развивает и воспитывает малыша.

Бабушка, если она не педагог, скорее всего, далека от всего научного. Поэтому если ваш взгляд на развитие ребенка не совпадает с бабушкиным, придется выбирать между педагогикой и вашим свободным временем.

Полезные игры, поделки и подходящий карапузу распорядок дня – это то, с чем няня справляется безукоризненно.

Бабушка, возможно, и не владеет современными педагогическими методиками, но она искренне и с удовольствием будет играть с внуком. И для нее немаловажно, сыт ли малыш, весело ли ему.

Няня не допустит вольностей: она будет кормить кроху так, как вы заранее договоритесь, давать те лекарства, которые вы скажете, и соблюдать однажды установленный режим.

Издержки бабушкиного воспитания – от любви бабули нередко балуют внучат. И наконец, нельзя упустить из рассмотрения денежный вопрос. Няня – это дорого. Тогда как «плата» бабушке исчисляется вашей помощью и любовью. На ком бы вы ни остановили свой выбор, не забывайте о том, что растить и воспитывать ребенка в конечном итоге предстоит вам, поэтому постарайтесь не допустить ситуации, когда няня или бабушка навсегда станут для крохи «мамозаменителем».


Папа в декрете

Поговорите с мужем. Может быть, вы сможете менять друг друга или найдете другой компромисс между его и вашей работой. Бывает и так, что мужчина временно не работает, и выйти на работу в финансовом плане выгоднее матери ребенка. В трудовых отношениях мужчины и женщины имеют равные права и возможности – по закону мужчинам так же, как и женщинам, положены льготы по уходу за ребенком. В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса работающие мужчины наравне с женщинами имеют право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. И нередко пользуются этим правом.

И даже в тех случаях, когда мама не работает и сама может ухаживать за ребенком, Трудовой кодекс не запрещает папе оформить на себя отпуск по уходу. Отпуск по уходу за ребенком засчитывается папе в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

При этом сведения о нахождении папы в таком отпуске не отражаются в трудовой книжке, поэтому впоследствии при его устройстве на новую работу никто не будет задавать ему «неудобные» вопросы. За мужчиной, находящемся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы, и он может в любой момент приступить к работе.

Он также имеет право работать неполный рабочий день и получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком.


Советы папе

Рекомендации специалистов помогут папе справиться с почетной обязанностью и получить удовольствие от новой для него роли. Для этого надо:

  • Наслаждаться каждой минутой, проведенной со своим малышом, наблюдая за каждым его новым шагом и словом. Ведь раннее детство быстро проходит, и другой возможности насладиться минутами счастья от общения с ребенком уже не будет.

  • Помнить, что доверие, возникшее между отцом и ребенком в первые годы жизни малыша, остается на долгие-долгие времени.

  • Иметь под рукой номер не только мобильного телефона жены, но и ее рабочий. А также номер телефона скорой помощи и участкового педиатра.

  • Внимательно наблюдать за манипуляциями жены при уходе за малышом и перенять маленькие хитрости, которыми она пользуется, чтобы успокоить, накормить или уложить кроху спать.

  • Активно пользоваться списками, графиками и письменными подсказками жены по уходу за малышом.


Инструктаж от мамы

Мама обязательно должна помочь папе, уходящему в декретный отпуск, адаптироваться к новой роли.

Самое главное – поддержите мужа морально. Убедите его в том, что он обязательно со всем справится. За несколько дней до выхода на работу проведите несколько тренировок и дайте папе подробный инструктаж.

Для этого вам надо всем вместе утром проснуться, умыть малыша, покормить, сменить подгузник, погулять, уложить на дневной сон. И все это должно быть сделано папиными руками. Только ни в коем случае не ругайте молодого отца за неуклюжие движения и разные другие промахи. И, наоборот, всегда хвалите за каждое достижение.

Полезной будет записка, оставленная мамой на видном месте, например, на холодильнике. Там может быть указан почасовой график кормления, сна и прогулок для малыша и т.д.

Заранее познакомьте мужа с содержимым шкафа с детскими вещами. Покажите, где лежат майки и трусики, где носочки, а где верхняя одежда.

В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.