Поиск

Пеленать или одевать?

29/01/2021
120

Пару десятилетий назад между словами «младенец» и «пеленка существовала нерушимая связь. Ведь уход за грудничком для наших мам и бабушек без нее был просто немыслим! Сегодня этот ассоциативный ряд строится по-другому: новорожденный – подгузник, боди, костюмчик…

Кто же прав: люди старшего поколения, которые считают, что пеленать младенца обязательно, или современные мамы, практически отказавшиеся от пеленок? Предлагаем расставить все точки над «i».

Пеленать или одевать, что лучше


Широко ли, узко ли?

Педиатры старой закалки считали, что младенца однозначно необходимо пеленать с первых дней жизни, иначе впоследствии у него будут кривые ножки. К сожалению, те врачи были неправы. Ведь у того завернутого в ткань ребенка запросто может нарушиться формирование тазобедренного сустава. Это доказано современными ортопедами.

Как оказалось, наши предки ошиблись и в том, что тугое пеленание помогает справиться с гипертонусом (наоборот, у неподвижного крохи не будет никакой возможности укрепить мышцы!). Да, все так. Однако это вовсе не означает, что от пеленания как такового следует полностью отказаться.

Дело в том, что помимо тугого, узкого (новорожденный находится, словно в коконе) есть еще и широкое пеленание. Его нередко рекомендуют применять ортопеды, когда у маленького диагностируют дисплазию тазобедренного сустава. Что представляет собой данный метод? Ничего сложного! Сложите пеленку так, чтобы получилась подушечка. Зафиксируйте ее между ногами малютки другой пеленкой таким образом, чтобы ножки оставались свободными, а бедра были широко разведены.

Кроме широкого и узкого есть еще свободное пеленание (для крепкого сна). Достаточно нетуго обвернуть пеленку вокруг ребенка так, чтобы он мог шевелить ручками и ножками. Суть такого метода в том, что карапуз ощущает себя будто в животе у мамы, успокаивается и сладко спит, а вероятность того, что во сне он будет непроизвольно «вскидываться», практически сводится к нулю.


Специальная одежда

Многие современные мамы являются категорическими противниками пеленания и безоговорочно отдают предпочтение специальной одежде для новорожденных. Главное – получить «добро» у педиатра, который следит за здоровьем крохи.

Боди, шапочки, распашонки, ползунки выбирайте из натуральных материалов. Желательно, чтобы швы были снаружи и в модели предусматривались кнопки. Если между ножками будут удобные застежки, вы сможете сменить подгузник, даже не раздевая маленького.

Только не одевайте кроху слишком тепло!

Кстати, сон в одежде (подберите малышу хорошую пижамку или боди) имеет неоспаримое преимущество. Вы можете уложить ребенка на живот (на жестком матрасе, без подушки!). В этой позе у детишек улучшается пищеварение, легче отходят газы, снижается вероятность кишечных колик, правильно формируется тонус мышц спины и шеи, реже случаются срыгивания. А вот спеленутому младенцу так устроиться, к сожалению, не удастся (когда дети спят на животе, они слегка подтягивают под себя колени). Тогда вам придется выкладывать кроху на животик во время бодрствования.

Боди для малыша


Золотая середина

Разумеется, каждая женщина знает, что необходимо ее сыну или дочке. Хотя бы на том основании, что она – мама. А значит, и чувствует своего ребенка как никто другой. Однако прислушается к здравому смыслу и станем исходить из потребностей малыша.

К примеру, если он раз десять просыпается во время дневного сна, возможно, все-таки стоит прибегнуть к свободному пеленанию? Или приобрести спальный мешок для младенцев с застежками на плечиках, чтобы ничего не давило. Попробуйте поэкспериментировать и выберите тот вариант, который позволит ребенку нормально выспаться, а вам – спокойно заняться в это время домашними делами либо тоже отдохнуть.

Не забывайте о том, что пеленки используют не только для ограничения свободы движений карапуза. И вариантов здесь множество!


Для сего еще нужна пеленка

  • После того как вы искупаете новорожденного, заверните его в махровую пеленку с уголком-капюшончиком (это намного удобнее, чем применять в этих же целях обычное полотенце). Нежными движениями промокните кожу.

  • Застелите столик пеленкой, положите на нее малютку и нанесите немного детского масла (приобретайте только продукт высокого качестве, известных фирм-производителей) на его кожу. Теперь легко разминайте, растирайте, поглаживайте мышцы. Начните ч мальчиков рук, потом разомните кости и перейдите к плечам и шее… Дошли до спинки и ножек? Стоит добавить масла – оно замечательно питает эпидермис, и ваши руки будут легко скользить по коже малыша. Закончили процедуру? Еще раз промокните кожу малютки.

  • В качестве простынки и покрывала (кроха-то маленького роста) тоже можно использовать пеленку.

  • Пеленку применяют даже вместо подушечки (надо сложить отрез материи в несколько раз), так как грудничкам не рекомендуется спать на мягком.

  • Необходимо экстренное увлажнение воздуха? Намочите пеленку и набросьте на батарею. Воздух станет комфортнее.

Вам также будет интересно
Выбор безопасного и эргономичного электрочайникаЧитать статью
Куда девать молочные зубы?Читать статью
Аденоиды: удаляем или оставляемЧитать статью
Как обезопасить ребенка у воды? Читать статью
Детские комоды для игрушекЧитать статью
Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.