Почему малыш потеет, когда спит?
24/01/2020
Клишковская Анна
766

Появление малыша – это такое радостное и такое долгожданное событие для каждой семьи. Однако, вместе с множеством положительных эмоций в дом приходят и волнения по поводу самочувствия крохи, состояния его здоровья и т.д. Одной из наиболее частых причин беспокойства молодых родителей является потливость младенца во время сна. И чтобы сами мама с папой спали спокойно, нужно выяснить, почему это происходит с их крохой.

То, что ребенок сильно потеет во время сна, становится заметным, примерно, к месячному возрасту. Усиленное потоотделение – результат несовершенной работы нервной системы крошки. На относительную нормализацию процесса часто уходит 16-20 недель.

Работа потовых желез регулируется именно нервной системой и самое время рассмотреть, какие именно причины могут вызывать излишнюю потливость у младенца.


почему кроха потеет

Итак, почему кроха потеет, когда спит?

  1. Вы, возможно, удивитесь, но чаще всего повышенное потоотделение у грудничка случается из-за того, что его чрезмерно укутывают. Неважно, какой сезон за окном – зима ли, осень ли, а патологический страх простудить ребенка толкает заботливых мам и бабушек наряжать малыша в сто одежек, а затем еще укрывать сверху одеяльцем или пледиком. Во избежание перегрева малыша необходимо держать под контролем температуру воздуха в помещении, где он спит. Оптимально, если температура будет составлять от 18 до 20 градусов по Цельсию. Данный температурный показатель способствует хорошему сну ребенка и вообще приятен и комфортен для него. Если не верите – попробуйте и убедитесь в правоте данного утверждения! Снизьте температуру и посмотрите, как малыш будет спать.
    Важный момент: проветривать комнату необходимо не в тот момент, когда ребенок уже вспотел – так он может легко простудиться или еще хуже подхватить пневмонию, а до того, как укладывать спать! Замечено, что головка и шейка малышей сильно потеют во время сна тогда, когда в детской чересчур душно и главная ошибка родителей – кидаться открывать окно, чтобы пустить прохладу, в тот момент, когда делать этого категорически нельзя по указанным выше причинам. Заранее создавайте подходящие условия до сна, а свежий воздух – одно из важнейших для полноценного отдыха для ребенка, как в дневное, так и в ночное время.

  2. Новорожденный может потеть даже от малейших физических нагрузок. Его мышцы слабенькие и любые движения даются с трудом, поэтому он больше потеет и во сне, и во время бодрствования. Следите, чтобы влажная головка и спинка не стали причиной простуды, вовремя меняйте распашонки, держите кроху в сухой одежде, не подставляйте вспотевшего под сквозняки.

  3. Грудничок может потеть во сне и тогда, когда приболел. Повышенное потоотделение – следствие гипертермии, то есть после высокой температуры наступает ее спад. Такая потливость опасений вызывать не должна – это норма и нужно радоваться, что малыш идет на поправку. Чем выше температура тела малыша, тем интенсивнее его тело вырабатывает влагу – пот, как защиту от перегрева, и как способ вывести токсины из организма. После выздоровления, в течение нескольких дней состояние ребенка нормализуется, и он больше так обильно потеть не будет.

  4. Детки аллергики потеют чаще и больше остальных.

  5. Причиной повышенной потливости может быть генетическая предрасположенность. Если у кого-то в семье есть гипергидроз, то он мог передаться малышу.

  6. Кроме того, шея и голова у ребенка могут покрываться испариной в моменты сильного волнения, перевозбуждения.

Если ребенок потеет умеренно или чуть выше нормы, но при этом нормально развивается, чувствует себя отлично, не болеет, то родителям особо переживать не стоит – такая специфика организма. Просто нужно тщательнее выбирать одежду и следить, чтобы она была изготовлена из натуральных материалов с высокой гигроскопичностью.

Однако, есть и целый ряд заболеваний, симптоматика которых включает в себя повышенную потливость во время сна. Поэтому взрослым нужно знать о них чтобы вовремя обратить внимание на намечающиеся проблемы и постараться принять меры для их раннего устранения.


Рахитизм

Обильно потеть во сне ребенок может по причине рахита. Основная симптоматика болезни вырисовывается в первые месяцы жизни крохи:

  1. У малыша плохой аппетит.

  2. Ребенка беспокоят постоянные запоры, а малейшие потуги подуться вызывают появление капелек пота.

  3. Потовые выделения имеют неприятный кисловатый запах.

  4. Во сне ребенок часто вздрагивает, а сам сон прерывистый и беспокойный.

  5. Головка, волосики и шейка малыша сильно потеют, когда тот спит.

Такие симптомы, появляющиеся по отдельности или все вместе, серьезный повод посетить участкового педиатра и не ждать проявления новых подтверждений или опровержений заболевания еще несколько месяцев. Точный диагноз самостоятельно вы все равно поставить не сможете, а время может быть упущено. Сильная потливость в данном случае – повод для беспокойства и только врач сможет подтвердить или рассеять ваши опасения. Лечение и профилактика рахита включают в себя специальную гимнастику, длительные прогулки по свежему воздуху, определенное питание, нормализацию количества витамина Д в организме. Эти и другие рекомендации должен давать педиатр.


Нервные болезни

Повышенная потливость может сигнализировать о наличии проблем с нервной системой у ребенка. Если, например, родители наблюдают такую картину:

  1. У ребенка выступает водянистый, слишком жидкий пот или напротив – густой и липкий.

  2. Он сильно потеет, кода спит, вне зависимости от температуры окружающего воздуха, в любое время года.

  3. Пот имеет неспецифический для ребенка, неприятный аромат.

  4. Испариной покрывается только определенная часть тела – только головка, или только спинка, шейка, личико.

То им срочно требуется консультация невролога! Помните, что предупредить болезнь проще, дешевле и целесообразнее, чем потом мучить себя и ребенка лечением.


Все дело в генетике

Есть немалое количество болезней, и, к сожалению, сложных и опасных, которые достаются деткам «в наследство» от родителей – это генетические заболевания. К ним относится и муковисцидоз, и фенилкетонурия.

При фенилкетонурии ребенок потеет во сне, и запах его пота отдает затхлостью, имеет очень неприятный шлейф. Подозревать муковисцидоз у ребенка можно в том случае, если качественный состав его пота меняется. Пот приобретает выраженную соленость (это могут почувствовать родители при поцелуях малыша), а также, после потоотделения на коже могут оставаться даже мелкие кристаллики соли.

Эти и другие наследственные заболевания требуют постоянного контроля и адекватной терапии. Поэтому если есть предрасположенность в семье и некоторые симптомы у ребенка – следует, не откладывая на потом, показать его врачу и сдать анализы.


Заболевание лимфатический диатез

Такой недуг хорошо известен современной медицине и по ее мнению в каком-то специфическом лечении не нуждается. Все пройдет само собой, как только все органы и системы ребенка дозреют. Но это не значит, что родителям нужно занимать пассивную позицию и просто ждать. Если ваш малыш склонен к сильной потливости во время сна по причине лимфатического диатеза, то необходимо обеспечить ряд мероприятий, направленных на коррекцию состояния и общее укрепление здоровья крохи:

  • исключить сладости из детского рациона до полутора-двух лет;

  • ежедневные ванны – обязательны, а раз в неделю необходима ванна с добавлением в воду морской соли:

  • давать ребенку как можно меньше воды, а тем более соков и сладких компотов – это позволит минимизировать аккумулирование жидкости в организме ребенка, а жажду можно будет утолять сочными фруктами, овощами.


Общие рекомендации

Если ваш малыш просыпается мокреньким от пота и это повторяется регулярно, посетите педиатра. Разберитесь с вопросом и либо успокойтесь, либо действуйте, если того требует ситуация. Возможно, врач назначит схему лечения, а может все само собой пройдет по мере подрастания. В любом случае нужно быть максимально внимательным к ребенку, к его здоровью, потребностям, ведь это самая большая ценность в жизни родителей. А дополнительное посещение врача и конструктивная беседа со специалистом еще никому не повредила. Будьте здоровы!

Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"