Поиск

Откуда взялась эта сыпь? Вся правда о детской розеоле

06/04/2021
Сергей Бутрий, врач-педиатр
164

Лихорадка обычно является симптомом безопасных заболеваний, которые проходят сами. Классическим примером такой самопроходящей болезни является детская розеола, она же внезапная экзантема.

Детская розеола

Детская розеола – бурное, но безобидное заболевание, обычно поражающее детей в возрасте от шести месяцев до двух лет, крайне редко может встречаться у детей старше двух лет и у взрослых.

Это заболевание имеет чрезвычайно широкую распространенность, и к моменту поступления в детский сад почти 100% детей имеют антитела к его возбудителю, то есть переболели этой инфекцией. Однако, как это ни парадоксально, многие российские педиатры не знают о существовании этого заболевания, пытаются лечить его антибиотиками и/или противовирусными препаратами, а когда появляется типичная сыпь, расценивают ее как аллергию на эти препараты и ошибочно запрещают вводить эти препараты ребенку впредь. Это очень грубая и очень обидная ошибка, и я надеюсь, что моя книга будет способствовать ее устранению.

Детская розеола вызывается двумя распространенными штаммами вирусов из семейства герпес-вирусов. В типичных случаях заболевание проявляется только высокой лихорадкой в течение 3–5 дней, затем лихорадка снижается, и через сутки появляется яркая розеолезная сыпь (красные неяркие пятна от 2 до 10 мм в диаметре, пропадающие при растягивании кожи или при давлении на сыпь стеклом).

Некоторые дети имеют лишь легкое повышение температуры и минимальную бледную сыпь, тогда как другие дети болеют с лихорадкой до 41, фебрильными судорогами и чрезвычайно яркой сыпью.

Как бы тяжело ни текла детская розеола, она совершенно безопасна. Осложнения крайне редки и, как правило, ограничиваются фебрильными судорогами. Лечение детской розеолы включает в себя постельный режим, обильное питье и лекарства для снижения температуры. Главной целью постановки диагноза является исключение более тяжелых заболеваний.

Инкубационный период обычно составляет от одной до двух недель. Избегание контакта с остро заболевшим ребенком может предотвратить заболевание детской розеолой, однако проблема в том, что далеко не всегда заболевание течет ярко и заметно даже для родителей больного ребенка.


СИМПТОМЫ ДЕТСКОЙ РОЗЕОЛЫ:

  • лихорадка. Болезнь обычно начинается с внезапного повышения температуры, нередко до 39–40 °C. У некоторых детей может также отмечаться легкая боль в горле, насморк или покашливание, возникающие до начала лихорадки или одновременно с ней. У ребенка могут увеличиваться лимфатические узлы в области шеи до или во время лихорадки. Иногда бывает временное разжижение стула. Лихорадка обычно продолжается от трех до пяти суток;

  • сыпь. После того, как температура приходит в норму, как правило, появляется сыпь. Сыпь состоит из множества мелких розовых пятен и напоминает краснуху. Эти пятна, как правило, не ощущаются пальцами, но иногда могут быть и приподняты над уровнем кожи. Они пропадают при растягивании кожи или надавливании на них стеклом стакана.

Обратитесь к врачу повторно, или вызовите скорую помощь, если:

  • у ребенка держится температура выше 40 °C и вам не удается ее снизить;

  • ребенок болен детской розеолой, но лихорадка длится более пяти-семи суток;

  • сыпь не пропала через три дня после появления.

Вокруг некоторых элементов сыпи могут быть белые кольца. Первые элементы сыпи обычно появляются на груди, затем сыпь распространяется на шею, лицо и конечности. Нередко сыпь ограничивается только туловищем и, не успев достичь лица и конечностей, пропадает.

Сыпь не причиняет дискомфорта или зуда, однако дети на это время обычно становятся резко капризными и «несносными»; сыпь длится от нескольких часов до нескольких суток, а затем исчезает, не оставляя пигментации или шелушения.

Только эти два симптома, лихорадка и сыпь, являются для детской розеолы типичными. Остальные признаки неспецифические и возникают не всегда:

  • усталость, разбитость, слабость;

  • раздражительность и плаксивость;

  • легкая диарея;

  • насморк;

  • снижение аппетита;

  • отекшие (опухшие) веки.

Сыпь у ребенка

Когда обращаться к врачу

Если у ребенка лихорадка без катаральных явлений (насморка и кашля), обратитесь за помощью к врачу. Есть масса иных, более опасных заболеваний, которые могут вызывать высокую лихорадку. Однако если врач осмотрел ребенка, не нашел никаких симптомов иных заболеваний, заподозрил внезапную экзантему и назначил лишь жаропонижающие и отпаивание – слушайтесь его и не давайте ребенку других лекарств.

Если врач подозревает у вашего ребенка детскую розеолу, а у вас есть иммунодефицит (ВИЧ-инфекция, вы получаете химиотерапию и т. д.) – напомните о своем заболевании врачу, поскольку в таком случае детская розеола может быть весьма опасна для вас.

Детскую розеолу бывает довольно сложно диагностировать в первые дни, поскольку ее симптомы схожи с другими болезнями, часто встречающимися у детей.

Если у ребенка лихорадка и врач исключил ОРВИ, инфекцию уха (отит), воспаление горла (ангину), пневмонию, пиелонефрит и другие частые причины, он назначит ребенку только жаропонижающее и обильное питье и предупредит вас о том, что вскоре может появиться яркая сыпь. Когда врачу не удается исключить более опасные заболевания после физикального осмотра, он может назначить общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на С-реактивный белок, рентгенограмму легких и другие дополнительные тесты и анализы.

Не применяйте для снижения лихорадки Аспирин (из-за риска синдрома Рея) и Нимесулид (из-за риска лекарственного гепатита), если ваш врач не назначил вашему ребенку именно эти препараты.

Обычному ребенку, больному детской розеолой, не нужны никакие противовирусные препараты. Противовирусный препарат ганцикловир способен подавлять вирусы герпеса 6-го и 7-го типа, однако он слишком токсичен, чтобы назначать его обычным детям: вред от него будет превышать пользу. Он показан только при наличии тяжелого иммунодефицита, так как в этом случае у ребенка повышен риск возникновения вирусного энцефалита. Антибиотики абсолютно неэффективны при лечении вирусных заболеваний, в том числе и при лечении детской розеолы.

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.