Поиск

Гастрит у малыша

20/06/2023
433

Гастрит значительно «помолодел», теперь его диагностируют даже у малышей, которым нет и года. Поэтому если ваш ребенок жалуется на боли в животе – это серьезный повод для обращения к врачу.

Проблемы с органами пищеварения у малышей встречаются довольно часто. И те заболевания, которые прежде считались взрослыми, уже перекочевали в разряд детских, одно из них – гастрит.


От чего и почему

Боли в животе у ребенка могут появляться из-за недугов, спровоцированных микробами или вирусами. И те и другие изменяют состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В результате пища неправильно переваривается – слишком быстро или, наоборот, медленно, питательные вещества хуже всасываются, а шлаки долго не выводятся, разлагаются в кишечнике, выделяя газы.

У ребенка начинается метеоризм и запоры. Иногда проблему удается решить традиционными методами – промыть желудок, очистив его от «непрошенных гостей», дать сорбент или препарат с лакто- и бифидобактериями.

Но есть инфекции, которые так быстро не сдаются, немного затихают, но продолжают свое черное дело, разрушая слизистые. Без специальных лекарств от них не освободиться.


Новые исследования

Представление о гастрите в последние годы изменилось: прежде считали, что болезнь провоцируют гастрономические излишества в виде острых и соленых блюд, а также вредные добавки. В 1983 году обнаружилось, что неправильное питание только усугубляет недуг, быстро переводит его в хроническую форму и даже язвенную болезнь.

А настоящей причиной заболевания является Helicobacter pylori – спиралевидная бактерия, попадающая в организм со слюной или частицами фекалий, оказавшихся на руках или предметах быта. Сейчас известно, что именно инфекционный (или хеликобактерный) гастрит становится причиной 70% периодически появляющихся у детей болей в животе.

Более того, имеются факторы выявления Helicobacter pylori в желудках младенцев до 6 месяцев. Казалось бы, что может спровоцировать недуг у грудничка? Как раз в этом возрасте вводят прикорм. Переедание, прием холодной либо слишком горячей пищи, тяжелые продукты (помните: начинать нужно с овощных пюре либо жидких каш!) и вызывают острый приступ гастрита, ведь ферментативная система ребенка еще полностью не сформирована.

Иногда недуг возникает и из-за индивидуальной непереносимости определенного продукта, которым мама очень настойчиво кормит кроху.

Вы стали давать яблочный сок в 3-4 месяца? Это прямой путь к гастриту! Постарайтесь придерживаться рекомендаций ВОЗ и не вводить досрочно блюда, к которым организм малыше еще не готов. Тогда он безболезненно перейдет на взрослый стол.


Будем лечить!

Обычно гастрит лечат в амбулаторных условиях. Самое главное назначение – медикаменты, уничтожающие стойкого провокатора болезни, бактерию Helicobacter pylori. Справиться с ней непросто: обитая на слизистой желудка, вредитель приспосабливается к ее среде, а благодаря специальным приспособлениям, он хорошо защищен от внешних воздействий. Чтобы победить болезнь, назначают лекарства разных групп, например, двух специальных антибиотиков и одного препарата, снижающего уровень соляной кислоты. Медикаментов может быть и больше. Их принимают строго по часам 2-3 раза в сутки. Курс длится 7-10 дней. Только таким образом удается достичь результатов. Витамины и травы (настои и отвары ромашки, зверобоя, тысячелистника, чистотела, настойки пустырника и валерианы) тоже назначают – они успокаивают желудок.


Признаки недуга

Если тошнота, рвота и боль, характерные для отправления, у малыша прошли, но его продолжают беспокоить изжога, отрыжка, повышенное слюноотделение, или, наоборот, сухость во рту и расстройства стула, то потребуются консультации гастроэнтеролога. Вполне возможно, что эти проявления указывают на гастрит. Чтобы разобраться в ситуации, специалист внимательно осмотрит ребенка, прощупает живот, определит положение печени, селезенки, желудка и кишечника, найдет болевые точки. Следующий этап диагностики – сбор анамнеза: родители должны рассказать, что есть малыш, нет ли у него пищевой аллергии, чем болел, как растет и прибавляет в весе, не изменились ли в последнее время его поведение и аппетит, какова консистенция содержимого горшка.

Клинический и биохимический анализы крови, мочи и кала на дисбактериоз, УЗИ органов брюшной полости и гастродуоденоскопия (визуальное исследование верхних отделов пищеварительного тракта) или рентген тоже понадобятся. Они могут установить или опровергнуть тот факт, что в некоторых отделах ЖКТ крохи повреждена слизистая оболочка. А найти причину такого состояния удастся с помощью тестов на яйца глистов, аллергию и Helicobacter pylori. Если гастрит подтвердится, врач назначит еще и анализ состава желудочного сока. В нем может содержаться слишком много соляной кислоты. Если этот показатель не привести в норму, то болезнь не удастся победить.


Второстепенные признаки

Гастрит может протекать с минимальными проявлениями. Малыш будет изредка жаловаться на боль и жжение в подложечной области и подозрительно быстро, буквально после 2-3 ложек, насыщаться и говорить, что его желудок уже переполнен. Такие симптомы обычно не тревожат родителей. Они не носят постоянного характера и возникают показалось бы, уважительным причинам, например, из-за того, что обед был перенесен на более поздние часы или во время трапезы кроха баловался и плохо пережевывал пищу. После дефекации дискомфорт часто проходит.

Второстепенными признаками недуга можно считать общее недомогание, головную боль, потливость, сонливость, слабость, колебания артериального давления, нарушения сна, повышенную утомляемость малыша. Стоит обратить внимание и на время появление тревожных признаков: гастрит обостряется весной и осенью, после стрессов и перегрузок.


До похода к врачу

Есть ли у ребенка гастрит или нет, можно проверить с помощью простого теста. Ответьте на вопросы:

  1. Малыш часто бывает вялым?

  2. Он стал капризным?

  3. Выглядит бледным?

  4. Часто отказывается от еды?

  5. Температура повышается по непонятной причине?

  6. Часто ли кроха принимает лекарства?

  7. Жалуется ли он на боль под ложечкой?

  8. А на неприятный привкус во рту?

  9. Язык обложен белым или сероватым налетом?

  10. Появляется отрыжка после приема пищи?

  11. Случается ли рвота с частицами пищи, желчью?

  12. Есть ли у малыша аллергия?

  13. В детском саду были пищевые отравления?

Если на вопросы 1-7 вы ответили «да», то не исключено, что у ребенка начальная стадия гастрита. Положительные ответы на вопросы 8-13 подтверждают диагноз. До визита к врачу ограничьте рацион супами-пюре и кашами на воде.


Разные истории

Непролеченный, вялотекущий гастрит к 4-5 годам может усугубиться и перейти в хроническую форму. В этом возрасте с болезнью труднее справиться: у детей меняется рацион питания, в перерывах между приемами пищи они часто употребляют вредные продукты – чипсы, копчености, сладкие газированные напитки. Выделяются и так называемые рефлюкс-гастрит, его провоцирует постоянный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Подобный диагноз часто имеет наследственное происхождение.

В последние годы у детей все чаще обнаруживают аутоиммунный гастрит. Его вызывают вирус Эпштейна-Барр (разновидность герпеса) тереоидит (воспаление щитовидной железы), сахарный диабет I типа, хронические заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы.


Это важно

Чтобы желудочно-кишечный тракт малыша был защищен от гастрита, гинеколога советуют будущим мамам в последнем триместре беременности принимать препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. У женщин, выполнивших рекомендацию, в грудном молоке больше защитных факторов. Получая их, кроха даже после перехода на взрослое питание долго остается неуязвимым даже для таких агрессивных микробов, как Hylicobacter pylori.


Диета во время болезни

Во время обострений малышу следует соблюдать постельный режим, благодаря ему ослабевает тонус мышц желудка и снижается давление внутри его. Не менее, чем 7 дней, нужно придерживаться строгой диеты. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, - холодные или горячие блюда, острое, соленое, горькое и кислое.

В первый день очень важно придерживаться питьевого режима – водно-чайная диета (охлажденный чай, специальная детская либо кипяченая вода, минеральная без газа).

На второй-третий день можно давать (часто, но небольшими порциями) жидкие каши, протертые супы, кисели, сухарики из белого хлеба, тушеные овощи.

Четвертый день – время введения мясных блюд (паровые котлеты, фрикадельки, вареное мясо), кисломолочных, рыбы. Такие белковые продукты помогают снизать повышенную кислотность желудка.

Но мало предложить ребенку правильно приготовленное блюдо. Стоит обратить внимание на его температуру. Этот фактор существенно влияет на состояние слизистой оболочки желудка. Еда должна быть негорячей, но и нехолодной. Оптимальная температура – 30-40оС.

С таким питанием уже к пятому дню кроха почувствует себя лучше, и при соблюдении всех назначений врача болезнь довольно быстро отступит и не оставит «хвостов».

Научиться принимать решения и прокачать харизму: зачем ребенку актерские навыкиЧитать статью
Лечение близорукости у детейЧитать статью
Отличный учебник по английскому языку 6 класса от издательства «Просвещение» Читать статью
Песочное царство-государствоЧитать статью
Грузинское застолье с доставкойЧитать статью
Букет для бабушкиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.