Поиск

Собираем справки в детский сад

03/08/2021
219

Для оформления ребенка в детский сад необходимо в обязательном порядке обойти всех врачей и взять необходимые справки.

Оформляем документы в детский сад

Вот и в вашей семье грядут важные перемены – пришла пора отправлять малыша в детский сад! Это одновременно и волнительное, и радостное событие для родителей.

С одной стороны, наконец-то ваш малыш уже настолько подрос, что готов войти в детский коллектив, научиться чему-то новому. Малыш получит возможность общаться со сверстниками, играть в интересные и полезные игры, заниматься с педагогами.

Но с другой стороны, без волнений в этой ситуации тоже не обойтись. Каждая мама задумывается о том, как кроха воспримет смену обстановки, незнакомое окружение. Кроме того, перед этим вам предстоит потратить какое-то время на оформление необходимых медицинских документов.

Надеемся, что наши советы помогут мамам подготовить малыша правильно и без особых проблем.


Медосмотр для крохи

Большинство детских садов принимает детей с сентября. Однако теоретически вы можете отдать своего малыша в любое время года. За одни-два месяца до первого посещения начинайте готовиться: сделайте ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении ребенка и отправляйтесь в поликлинику оформлять медицинскую карту. Лучше подготовить ее заранее. А непосредственно перед поступлением в детский сад вам нужно зайти к педиатру за справкой о здоровье и сдать анализ на кишечные инфекции.

Независимо от того, в каком возрасте вы отдаете вашего ребенка в сад, список анализов и врачей один и тот же. Начинать нужно с посещения вашего участкового педиатра. Врач осмотрит ребенка и заведет на него специальную медицинскую карту для образовательных учреждений (форма № 026). Этот документ – личное медицинское дело ребенка с 2 до 17 лет, карту передают из детского сада в школу. В карте делают записи о прививках, о перенесенных заболеваниях, об аллергических реакциях, также указана группа крови и группа здоровья.

С этой картой вам предстоит обойти семь специалистов:

Ортопед определит, правильно ли развивается скелет ребенка, может заметить ранние нарушения осанки, деформацию стопы, плоскостопие и подскажет, как с этим бороться.

Хирург посмотри, нет ли у ребенка болезней, требующих хирургического вмешательства.

Окулист проверит зрение, спросит вам о режиме дня и о том, сколько минут в день ребенок проводит у телевизора. В случае проблем со зрением расскажет об ограничениях нагрузки.

Невропатолог спросит вас о поведении вашего ребенка, об истериках и капризах, о том, сколько слов он говорит, сколько слов понимает, сколько часов спит в сутки, пользуется ли горшком, и задаст несколько вопросов малышу, например, «как тебя зовут?», «сколько тебе лет?», «хочешь ходить в детский сад?». Это очень важный визит, отнеситесь к нему ответственно. Не обманывайте врача, не завышайте планку, когда рассказываете о том, что ваш ребенок умеет делать. Если вам кажется, что ваш малыш отстает в развитии от общепринятых норм, посоветуйтесь с невропатологом. Он точно знает, в каком возрасте ребенок осваивает те или иные навыки.

Отоларинголог посмотри горло уши и носик ребенка. По статистике, лор – самый востребованный детский специалист после педиатра, особенно если ребенок ходит в детский сад. Ведь не секрет, что в первый месяц пребывания там каждый второй ребенок заболевает ОРЗ. Врач подскажет, как уберечь горло и нос ребенка от инфекции.

Аллерголог попросит вам заполнить анкету и потом оценит риск возникновения у вашего ребенка аллергии. Многие дети страдают диатезом и крапивницей. А в период адаптации в детском саду иммунитет ослабевает, и аллергия может заявить о себе снова. Аллерголог посоветует, как перейти на новый режим питания.

Психолог может принять вашего ребенка непосредственно в детском саду уже после поступления. Его рекомендации касаются и ребенка и вас, и воспитателей в группе.

В некоторых случаях педиатр может назначить дополнительные консультации гастроэнтеролога, кардиолога, психиатра и других специалистов.

После обхода специалистов ребенку нужно сдать анализы крови, мочи и кала на гельминты. С их результатами вы снова направляетесь к педиатру. Он посмотри заполненную карту и напишет заключение, где будет полный диагноз, группа здоровья и приписка о том, готов ли ребенок к посещению детского сада.


Сад особого назначения

Кроме обычных детских садов, существуют профильные: логопедический, ортопедический, компенсаторного вида (для детей с нарушением зрения, слуха, психики, проблемами опорно-двигательного аппарата).

В такие учреждения записаться просто так нельзя, нужно направление-рекомендация специалиста.

Например, чтобы определить ребенка в ортопедический детский сад, вы сначала берете справку педиатра и ортопеда, где указан диагноз ребенка. С этой справкой вы идете в ортопедический детский сад и узнаете, принимают ли там детей с такими болезнями. Если да, то вам скажут, когда прийти на заседание психо-медико-педагогической комиссии (заседание проходит в этом же детском саду). Члены комиссии осмотрят ребенка и решат – ставить его на учет в данное учреждение или нет. Если вердикт положительный, то вы идете в вашу районную комиссию по комплектованию и записываете ребенка в этот сад.


Я прививок не боюсь!

По общему правилу, все дети в нашей стране проходят вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, который установлен статьей 9 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Этот календарь включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Но этим же федеральным законом гражданам предоставлено право отказаться от профилактических прививок для своего ребенка.

Отсутствие вакцинации может явиться основанием лишь для временного отказа в приеме в детский сад и только в том случае, если в вашей местности в данный момент существует угроза эпидемий.


Важная группа

На основании результатов обследований, проведенных специалистами, педиатр определяет группу состояния здоровья малыша и оформляет медицинскую карту, которую выдает родителям на руки для предъявления в детский сад.

Для комплексной оценки состояния здоровья детей участковый врач учитывает такие критерии, как наличие или отсутствие у малыша функциональных нарушений или хронических заболеваний (состояний). Также доктор устанавливает уровень функционального состояния основных систем детского организма, степень сопротивляемости неблагоприятным внешним воздействиям, уровень развития и степень его гармоничности.

В зависимости от результатов будущего детсадовца определяют в одну из пяти групп здоровья.

К I-й группе относятся дети, не имеющие отклонений по избранным для оценки критериям. Во II-ю группу входят здоровые дети с риском формирования хронических заболеваний. III, IV и V-я группы включают в себя детей с хроническими заболеваниями различной степени их тяжести.

Вам также будет интересно
Где купить постельное белье и одеяло для ребенкаЧитать статью
Желтый цвет в интерьере – тренд 2021 года Читать статью
Когда текут слезы: дакриоциститЧитать статью
Как правильно одевать малыша на прогулкуЧитать статью
Как привыкнуть к школе? Читать статью
Лидеры на рынке – холодильники известных марокЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.