Поиск

Первые прививки: помощь или вред?

14/05/2021
298

Первые прививки – от гепатита В и туберкулеза – делают еще в роддоме. Эти болезни действительно очень опасны – уж в этом-то никто не сомневается. Но зачем там спешить? Почему нельзя подождать хотя бы пару месяцев? Как это и делают в Европе.

О первых прививках

Вакцинация – дело серьезное. И сформировать свое отношение к ней надо еще до появления малыша на свет. Но окончательные выводы оставьте на после родов. Ведь пока новорожденный не обследован, не понятно, готов ли его организм к прививкам. В любом случае, размышляя о самых первых (от гепатита В и туберкулеза), выбор следует делать между двумя схемами «проводить процедуру в роддоме» или «подождать, пока кроха окрепнет». А не между «делать» или «не делать совсем».


Первая позиция

Гепатит В представляет собой инфекционного заболевание печени, опасное для жизни. Вызывается недуг вирусом, заражение происходит через кровь, например, от мамы во время беременности через плаценту или при переливании крови во время хирургического вмешательства, а также при прочих процедурах – уколы, операции.

И даже прививая малыша от гепатита В с нарушением санитарных правил, его можно заразить этим недугом.

ДЛЯ СПРАВКИ. Чем моложе организм, в который попал вредитель, тем выше вероятность, что заболевание перейдет в хроническую форму.


Что спасет?

Основным методом профилактики гепатита В являются прививки, которые делают по двум схемам. Если мама здорова, первую вводят через 12-24 часа после рождения, вторую – когда малышу исполнится 1 месяц, последнюю – в полгода. В состав препарата входит гидроокись алюминия, необходимая для усиления иммунного ответа организма на относительно слабую вакцину. У 15% привитых из-за этого компонента на месте укола – внешняя сторона бедра – появляются и через несколько дней проходят уплотнение, покраснение и болезненность.

ДЛЯ СПРАВКИ. После проведения полной серии вакцинации более чем у 95% детей появляется надежная защита от заболевания. Барьер сохраняется на протяжении по меньшей мере 25 лет, а возможно, и на всю жизнь.

Это важно

Осложнения после прививки случаются у одного из десятков тысяч привитых малышей. В группу риска входят младенцы, склонные к аллергии.

ВОЗ создала против туберкулеза целую программу


Выбираем вакцину

На российском рынке много препаратов, предназначенных для профилактики гепатита В. Все они относятся к низкореактогенным, иными словами, вызывают минимум побочных эффектов и осложнений. Реакцией на инъекцию становятся слабость, небольшое повышение температуры и головная боль. Если мама является носителем вируса гепатита В и это подтверждено анализом крови, младенца прививают в другом порядке. Угол делают 4 раза: в первые часы жизни – в родильном зале, следующие – в месяц, два месяца и в год. И схемы строго придерживаются.

ДЛЯ СПРАВКИ. В Европе и США от гепатита С тоже прививают, но в 2-3 месяца.


Кто следующий?

Туберкулез – это тоже инфекционное заболевание, но вызывают его не вирусы, а микробактерии из группы Mycobacterium tuberculosis complex.

Болезнь распространяется воздушно-капельным путем: во время приступов кашля носители выделяют микробактерии, которые способны долгое время сохраняться в воздухе, так что риск встретиться с ними достаточно велик, особенно у жителей больших городов. Для заражения достаточно мимолетного контакта ребенка с прохожим, например, в лифте, на котором мама спускает коляску с младенцем, выходя на прогулку.

После вторжения организм включает защитные силы, благодаря которым опасная бактерия изолируется и сохраняется (кальцинируется), не имея возможности начать атаку. Но в дальнейшем, едва иммунная система даст сбой, инфекция может перейти к действию, занять активную позицию, размножиться и распространиться по органам и тканям.

ДЛЯ СПРАВКИ. Чаще всего туберкулез поражает легкие.


Одна из двух

В настоящее время существует две вакцины от туберкулеза БЦЖ-М (меньшего объема) и просто БЦЖ. Первая используется для дебютной вакцинации малышей, вторая – для повторного введения, если оно потребуется. Обе содержат убитые и живые, но ослабленные микробактерии туберкулеза. Прививку производят обычно в родильном доме на 3-4-й день жизни ребенка. Вводят вакцину строго внутрикожно в верхнюю треть левого плеча. Иммунитет вырабатывается медленно и его хватает на 7 лет.

ДЛЯ СПРАВКИ. Если малыш весит меньше 2 кг или его состояние признано тяжелым, прививку откладывают до лучших времен.


Ищем выход

Прививка от туберкулеза предотвращает развитие тяжелых форм болезни – туберкулез костей, внутренних органов и мозговых оболочек (менингит), и она же считается одной из наиболее реактогенных, то есть вызывает множество побочных реакций и осложнений.

Подавляющее большинство неприятностей возникает уже на момент укола и связано с нарушением техники введения препарата. Происходит это не по злому умыслу или недосмотру, а связано с физиологическими особенностями новорожденного. Средство вводят внутрикожно, а у многих младенцев кожный покров настолько тонок, что трудно не промахнуться и довести до подкожного или внутримышечного слоя. Тогда сформируется абсцесс или даже язва больше 10 мм в диаметре и не исключено воспаление лимфоузла.

ДЛЯ СПРАВКИ. БЦЖ-инфекция возникает на фоне врожденного иммунодефицита младенцев, который не выявляется сразу после родов и, как правило, остается незаметным до встречи с первой инфекцией.


Давайте подождем

Врачи признают, что единственная возможность снизить осложнения от БЦЖ – перенос прививки на более поздние сроки, хотя бы на месяц-другой.

За это время родители и педиатры понаблюдают за малышом и убедятся, что у него нет иммунодефицита и других недугов для отвода от прививки БЦЖ.

ДЛЯ СПРАВКИ. Защитой от осложнений после БЦЖ может стать неонатальный скринг на первичный иммунодефицит, который уже проводят в ряде развитых стран.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.