Поиск

Стоит ли бояться столбняка

06/07/2022
480

Столбнячная палочка Clostridium tetani – это довольно безобидная сама по себе и очень распространенная бактерия, обитающая в почве. Осваивая песочницы и резвясь на природе, дети сталкиваются с ней совсем близко.

Но благодаря профилактической прививке родители могут даже не задумываться об опасности, которой подвергаются их малыши.

Прививка от столбняка

Близкий контакт

Столбнячная палочка может месяцами «жить» на подошвах детских сандалий, ничем не угрожая их владельцами. Но все меняется, когда бактерия выбрасывает споры – клетки с плотной оболочкой, способные существовать без прородившего их организма.

Новички начинают искать подходящую среду обитания, чтобы получить возможность прорасти и размножиться. Для этого идеально подходят любые раны, даже самые маленькие и невидимые невооруженным глазом. Описаны случаи возникновения столбняка при уколе веткой дерева, от потертости на ноге, занозы, иногда рана настолько незначительна, что ее невозможно увидеть без лупы. Но внутри каждой ссадины, даже микроскопической, есть все условия для спор – там имеются в наличии погибшие клетки кожи и не хватает кислорода.

Оказавшись в комфортных условиях, споры начинают выделять быстродействующий яд, который мгновенно проникает в мышцы, находящиеся поблизости от раны, а затем с током крови – в нервные клетки и ткани. Там и разыгрывается основное действие, начинаются судороги и спазмы, которые могут обернуться самыми трагическими последствиями.


Различные виды

Определить столбняк на ранней стадии почти невозможно. Скрытый период его развития составляет от 5 до 15 дней. В это время малыш будет испытывать незначительные неприятные ощущения, чувство жжения, покалывание и спазмы мышц, находящихся недалеко от раны. Аналогичные проявления могут сопровождать любую травму – порез, ожог, прокол, поэтому на них часто не заостряют внимания. В единичных случаях этим все и ограничивается (у столбняка есть легкая форма, встречающаяся очень редко), и через 1-2 недели болезнь отступает, не будучи даже замеченной.

Гораздо чаще развивается генерализованный, или общий столбняк, и картина болезни выглядит иначе. По прошествии инкубационного этапа симптомы усиливаются и с большой скоростью распространяются на все тело. Токсины, выделяемые спорами, проникают в центральную нервную систему и буквально выводят ее из строя. У ребенка появляются судороги мышц, сначала небольших жевательных и мимических на лице, потом затылочных и, наконец, крупных мышц спины и ног. На лице ребенка застывает характерное выражение, которое врачи называют «сардонической улыбкой». Становится трудно глотать, голова запрокидывается, ноги деревенеют и вытягиваются вниз, руки – в стороны. Туловище выгибается в виде арки, упираясь на голову и пятки. Это состояние специалисты называют опистотонусом (от греч. Слов «описто» - назад и «тонус» - напряжение). Спазм бывает таким сильным, что мышцы, сухожилия и кости, не выдержав нагрузки, могут быть повреждены. Любой внешний раздражитель – свет или шум – способен усилить приступы, каждый из которых продолжается от 5 секунд до 1 минуты. Сначала они случаются 1 или 2 раза в сутки, а потом гораздо чаще. Если токсины доберутся до дыхательных мышц, врачи уже не сумеют спасти ребенка. Критический период продолжается 10 дней. Больные, пережившие этот этап, уже вне опасности и быстро идут на поправку. Облегчение наступает через 2-4 недели: сначала прекращаются судороги, спазмы, возникают реже. А полного выздоровления следует ждать только через 2 месяца.


5 важных вопросов

1. Как поправить иммунитет после прививки АКДС?

- Нет научных данных о снижении иммунитета после введения вакцины АКДС. Если действовать по правилам (не прививать болеющего малыша, снизить нагрузки после процедуры), то крохе ничто не угрожает. Температура и насморк являются обычными постпрививочными симптомами и проходят через 2 дня.

2. Для малыша с хорошим иммунитетом столбняк тоже опасен?

- Здоровье любого человека – и ребенка, и взрослого – при встрече с ядом проросшей споры столбнячной палочки оказывается бессильным. Яд поражает нервную систему, и иммунная здесь ни при чем.

3. Развивается ли столбняк, если рана на коже неглубокая?

- Споры одинаково быстро прорастают в глубоких и мелких рваных загрязненных царапинах, ссадинах, ожогах и потертостях, если доступ кислорода в рану ограничен.

4. Если быстро и правильно обрабатывать раны, столбняк не разовьется?

- От степени загрязнения или прокола и скорости его обработки зависит многое. Действовать надо немедленно. Но даже выполнив все необходимые манипуляции, ни один врач не рискнет взять на себя ответственность и откажется проводить экстренную профилактику столбняка.

5. Зачем делать прививку от столбняка, который почти не встречается среди детей?

- споры столбнячной палочки распространены повсеместно. И малыши с ними постоянно сталкиваются. Но болезнь проходит мимо именно потому, что большинство родителей соблюдают календарь прививок.


Будьте внимательны!

Лабораторные исследования содержимого из раны тоже не сразу дают результат. Посев подтверждает или опровергает диагноз только через 10-15 дней, когда недуг уже заявил о себе в полную силу. Чтобы не упустить время и быстро взять болезнь под контроль, родителям непривитых детей остается только одно – внимательно осматривать кожу ребенка после каждой летней прогулки на предмет царапин, порезов и ожогов. Обнаружив или заподозрив что-то неладное, лучше сразу обратиться к врачу, не забыв сообщить ему о том, что ребенку не вводили противостолбнячную вакцину, и настаивать на госпитализации.

В стационаре рану обработают по всем правилам, удалят погибшие ткани, инородные тела, создадут условия для хорошего оттока гноя и поступления кислорода, который блокирует прорастание спор и останавливает выделение яда. Затем рану со всех сторон обколют противостолбнячной сывороткой, введут внутримышечно противостолбнячный человеческий иммуноглобулин и столбнячный анатоксин (по сути это вакцина), антибиотики. Кроху поместят в затемненную палату и начнут противосудорожное лечение.


Прививка от стобняка

Профилактика столбняка

Прививку против столбняка, коклюша и дифтерии (АКДС) делают одновременно. Адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный препарат состоит из коклюшной вакцины и очищенных дифтерийного и столбнячного анатонсинов. Первая вакцинация начинается с трехмесячного возраста и проводится в три этапа с интервалом в 45 дней – в 4,5 и 6 месяцев. И только после третьей можно считать, что малыш вне опасности. Если по какой-либо причине процесс прервался после первой или второй дозы, все начинают сначала с теми же промежутками. Но этим дело не ограничивается, нужна вторая серия. Первую повторную вакцинацию (ревакцинация) назначают уже через год, когда ребенку исполнится 18 месяцев.

Затем, в 5-6 лет, потребуется следующая. Для нее уже берут другой препарат – вакцин АДС-М (дефтерийно-столбнячную с уменьшенным содержанием антигенов). В 14 лет проходит еще одна (третья) процедура. Взрослым тоже рекомендуется освежать иммунную память не реже, чем раз в 10 лет.


Это важно

В России регистрируется в среднем 30-35 случаев столбняка в год, из них 12-14 заканчиваются смертью больного, остальные – выздоровлением. Вероятность летального исхода составляет 39%. Большинство заболевших – лица старше 65 лет (70% случаев), не привитые от столбняка, в том числе дети.


Цифры и факты

  • Есть наблюдения, что мальчики чаще болеют столбняком, чем девочки, наверное, потому, что маленькие сорванцы активнее исследуют окружающее пространство и чаще получают травмы.

  • Пик заболеваний приходится на весенне-летний период. Климат тоже имеет значение: во влажном и теплом болеют чаще.

  • Столбняк новорожденных часто развивается на 3-10-й день после домашних родов. Инфекция проникает через пупочную ранку, обработанную нестерильными инструментами и материалами. Малыш быстро теряет вес, к столбняку может присоединиться пневмония.

  • Учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорожденных) общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350-450 тысяч человек ежегодно.

  • В Латинской Америке, Африке, Азии от столбняка страдает 70% детей. Даже в больницах, оснащенных специальным оборудованием для выхаживания зараженных малышей, смертность от болезни составляет 30-40%.

  • Несмотря на экстренную реанимацию, даже в развитых странах (Франция) смертность от столбняка достигает 17-25%. В развивающихся странах летальность достигает 80%. Снизить эти цифры в настоящее время не удается из-за развития осложнений, таких как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерий.


Материал подготовлен по материалам Института педиатрии

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.