Если любите здоровую домашнюю пищу, но при этом нет времени подолгу стоять у плиты – стоит обзавестись мультиваркой.
Печь, варить, тушить, томить… Словом, делать все, что вы обычно делаете, стоя у плиты, - вот основные возможности современных мультиварок.
И если эта незаменимая помощница уже появилась в вашем доме, вам остается только подобрать все необходимые продукты и приготовить их. Самое, пожалуй, главное преимущество мультиварки – это наличие таймера. Вы можете выставить на специальном дисплее время на приготовление: завтрака с вечера или рано утром, когда все еще спят. А проснувшись, семья порадуется теплой каше, запеканке, йогурту или даже готовому пирогу! Кроме того, в мультиварке готовые блюда могут оставаться теплыми столько, сколько нужно, благодаря режиму «подогрев».
Выбирая модель, обязательно учитывайте вместительность чаши. Она зависит от количества едоков в семье. Ну а готовить в мультиварке приятно и просто. Что ж, начнем!
Совет
Лучшее энергопотребление мультиварки 600-800 Вт. Такой прибор и готовит с оптимальной скоростью, и не сжигает слишком много электричества, экономя семейный бюджет.
Клубничный йогурт (с 1,5 лет)

1 л молока (2,5%)
Закваска или 100 г натурального йогурта
200 г клубники (можно замороженную)
Сахар по желанию
Приготовление
-
Смешайте молоко с сахаром и закваской залейте в мультиварку.
-
Удобнее всего делать это на ночь, так как приготовление займет 10-12 часов.
-
Если режима «йогурт» в мультиварке нет, можно просто выставить температуру 40о С (или включить режим «подогрев»). Чем жирнее молоко, тем гуще получится йогурт.
Ризотто с овощами (с 2 лет)

1 стакан риса
200 г нарезанных овощей (можно замороженных)
2 стакана воды
Растительное или топленое сливочное масло для жарки
Приготовление
-
Вылейте масло в мультиварку, обжарьте овощи (если замороженные, то предварительно разморозить) 10-15 минут в режиме «жарка» или «выпечка».
-
Затем добавьте промытый рис
-
Через 5 минут переключите мультиварку на режим «тушение» или специальный режим для приготовления риса.
Швабский пирог (с 2,5 лет)

Тесто:
1 ст. муки
3 желтка
100 г сахара
125 г масла
5 г разрыхлителя
Начинка:
3 белка
150 г сахара
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка крахмала
5 г разрыхлителя
500 г смородины
Приготовление
-
Желтки разотрите с сахарным песком, добавьте растопленное сливочное масло, просеянную муку и разрыхлитесь.
-
Замесите тесто, поставьте в холод на 30 минут.
-
Взбейте сахар с белками, затем вмешивайте муку, крахмал, разрыхлитесь и смородину.
-
В мультиварке разровняйте тесто, сверху вылейте начинку.
Выпекайте в режиме «выпечка» 65 минут.
Шоколадный бисквит (с 3 лет)

2 плитки шоколада
250 г масла
5 яиц
250 г муки
5 г разрыхлителя
Приготовление
-
Яйца взбейте с сахаром, всыпьте муку и разрыхлитесь, добавьте шоколад и масло, растопленное на водяной бане.
-
Смажьте форму мультиварки маслом, влейте тесто.
-
В режиме «выпечка» готовьте 1,5 часа.