Поиск

Борис и Глеб

23/06/2020
Валерий Воскобойников
916

Твой святой покровитель

Борис и Глеб

Есть на Руси два имени, которые мы часто произносим вместе. Это имена святых благоверных князей Бориса и Глеба, которых соединила общая судьба и общая народная память. А жили они более тысячи лет назад.

У великого князя Владимира, крестителя Руси, было двенадцать сыновей, и двое из них – святые братья – родились как раз в годы принятия государство Российским христианской веры. По княжескому обычая того времени после принятия таинства крещения братья носили два имени: славянское и христианское. У Бориса христианское имя было Роман, у Глеба – Давид.

Любя их, Владимир постарался дать им хорошее воспитание. В прежние времена что считали для князя самым важным? Воинское учение. Потому с раннего детства знатные воины и обучали князей верховой езде, боевым приемам, да соколиной охоте. Владимир же стал первым на Руси, кто детей своих учил не только военной науке, а еще и христианскому благочестию. И никто не удивился, видя в его палатах мудрых греческих книгочеев-монахов.

Однако братья, как всегда и бывает, росли людьми разными. Одному книжное учение было впрок, а кто-то чаще в окно поглядывал. Особенно же полюбили читать Священное писание двое – Борис и Глеб. И хотя Борис был намного старше Глеба, часто их видели рядом: вместе они читали книгу, вместе молились. И мечтали оба брата посвятить жизнь служению Богу. Уже и старшие воины не раз удивлялись, как отличаются они от других милосердием и сердечной добротой, подражая примеру своего отца, которые, приняв таинство крещения, старался стать правителем милостивым и отзывчивым к бедным, обездоленным.

- Уж когда мы вырастем, мы друг с другом ни за что воевать не станем – не то, что в иных странах. Мы всегда будем вместе стоять за землю нашу Русскую! – говорили братья.

Сначала, когда братья подросли, так и случилось, как они думали: отец отправил их всех управлять разными русскими княжествами. Бориса – в Ростов, Глеба – в город Муром, а Ярослава в Великий Новгород. Был еще у Владимира и приемный сын, самый старший, по имени Святополк. Владимир его воспитывал, как родного, и, хотя Святополк всегда держался немного в стороне от братьев, он тоже получил немалое княжество, на границе с Польшей. У каждого было свое войско-дружина, и каждый был готов по приказу отца защищать Русскую землю. Однако и княжение у братьев шло по-разному, потому что столько большую державу, как Русь, невозможно было сделать христианской в один миг. Для этого требовалось построить сотни храмов, воспитать и обучить сотни священников, написать тысячи икон. А пока жители многих уделов придерживались прежней языческой веры, или же крестившись, продолжали приносить жертвы идолам и жать по старым правилам.

Борис, управляя своим княжеством, проявлял мудрость и кротость. Он заботился о православном просвещении подданных, и показывал им пример благочестивого образа жизни. К тому же молодой князь сразу прославился как храбрый и искусный воин. И жители Ростова быстро полюбили его. Труднее дела шли у Глеба. Был он еще слишком юн, а город Муром оставался тогда сплошь языческим. И дружина, чтобы уберечь своего князя, решила поселиться в ним вместе по соседству с городов в шатрах и зорко следить, чтоб к ним не проник подосланный язычниками убийца-злоумышленник.

Старший же из всех братьев, Святополк, обосновавшись в городе Турове, скоро женился на дочери польского короля и сдружился с епископом Рейнберном, который прибыл в город вместе с иноземной невестой. Святополк всегда сторонился братьев и своего приемного отца, хотя Владимир не делал между детьми разницы. А в Турове он и вовсе старался забыть о Киеве.

- Разве эти люди – братья тебе? – внушал ему в частых беседах епископ Рейнберн. – Разве Владимир – твой отец? Оглядись вокруг: или ты не видишь, как любит тебя, больше, чем сына родного, король наш Болеслав, какие он оказывает тебе почести! Владимир, стар, скоро умрет, и тогда ты должен стать великим русским князем. Держись Болеслава, и он поможет тебе! А можно и не дожидаться смерти Владимира… - осторожно предлагал Рейнерн – старые деревья часто рубят под корень, не дожидаясь, пока они упадут на голову.

Только злые умыслы долго в тайне не держатся. Узнал и Владимир о тех беседах, призвал в Киев Святополка и отправил его на время в темницу, чтобы образумился. Одновременно с этим призвал Владимир в Киев и Бориса.

- Донесли мне, что кочевники-печенеги готовят на Русь новое нападение. Я же, сам видишь, разболелся и войско повести не смогу. Потому придется тебе взять дружину и пойти в степь, врагам наперехват. А я буду ждать от тебя вестей в Киеве.

Бориса любили жители Киева и княжеская дружина, и никто не удивлялся, когда увидел его впереди войска, уходившего на поиски врага.

Только не дождался святой равноапостольный князь Владимир вестей. Болезнь его с каждым днем усиливалась и, спустя немного времени, он скончался. А перед смертью простил приемного сына и приказал выпустить его из темницы.

Тут-то Святополку и вспомнилось все, что внушал ему темными осенними вечерами в Турове королевский епископ. Да он уже и сам задумывал злодейские планы, чтобы захватить власть над Русью и стать великим князем. Но для этого надо лишить жизни своих братьев.

Собрал он горожан, что не ушли на войну вместе с Борисом, наградил их дорогими подарками, взятыми из отцовской казны, и объявил себе великим князем. Люди от подарков не отказывались, но сердца их были в тревоге, а лица – печальны ведь родственники их и друзья находились в походе с любимым всеми князем Борисом. И если бы между князьями началась война, то унесла бы она немало жизней.

А Святополк уже принялся уговаривать нескольких верных ему бояр пойти Борису навстречу, чтобы тайно убить его.

Борис с это время возвращался с дружиной в Киев. Печенегов он так в степи и не встретил – скорей всего, они разбежались, узнав, что он идет на них с большим войском. И когда он остановился на реке Альте около Переяславля, прискакали из столицы всадники с тревожной вестью.

- Отец твой, великий князь, умер. Власть же в городе захватил Святополк, и замыслил он тебя убить.

- Зачем же меня убивать? – изумился Борис. – Он – старший из нас, ему и так принадлежит власть по праву. А я – буду чтить его, как второго отца.

О словах Бориса доложили Святополку. Но Святополк, которого вся Русь уже называла Окаянным, не поверил в искренность брата.

- Это он обмануть меня решил. Но я-то буду похитрей его.

- Князь! Все говорят о том, что Святополк желает лишь одного – твоей погибели! – твердили опытные воины, которые много лет ходили в походы со святым Владимиром. – Не должны мы допускать злодейства! Веди нас, князь в Киев! Окаянному Святополку больше не жить!

- Не могу я на такое решиться, братья-дружинники. Святополк – он мне старший брат, а я должен ему подчиняться. Пусть уж лучше он меня убьет, чем я совершу страшное преступление перед Господом – подниму на своего брата меч! Да и он, увидев мое послушание, одумается. Не поднимет и на меня руку!

Воины пробовали уговорить Бориса, но когда поняли, что не станет князь защищаться, покинули его, так что при нем было лишь несколько верных слуг.

Оставшись в шарте, Борис долго молился. И во время его молитвы прискакали к шатру бояре, подосланные Святополком. Но Борис до последнего мгновения не верил в злодейский замысел и просил милости у Господа к старшему брату. А когда все понял, вышел сам из шатра навстречу убийцам и сказал, что прощает Святополка. Но и его смирение не подействовало на верных Святополку бояр. Первым они закололи слугу – молодого воина Георгия, который был родом из Венгрии. А потом пронзили копьем и князя. Завернув его тело в шатер, они отправились в Киев. Однако по дороге кто-то из них вдруг обнаружил, что князь еще жив, и добил его, ударив копьем в сердце.

- теперь пока покончить и со вторым братом, с Глебом, - объявил, злобно усмехаясь, Святополк. – Везите-ка верные бояре к нему от меня приглашение. Скажите ему так: «Отец, великий князь, смертельно болен, и зовет тебя немедленно в Киев». А когда Глеб поедет, бросив все дела, не собрав дружины, по дороге его будет легко и кончить.

Так все и случилось. Едва принесли Глебу весть о болезни любимого отца, как сразу он приказал седлать коней и отправляться в путь. Только по пути перехватило его письмо из Новгорода.

«Страшная беда случилась, брат! – писал ему Ярослав. – Сообщила мне тайным посланием наша сестра из Киева, что батюшка наш скончался, что престол в Киеве обманом захватил Светополк, и по его приказу убили нашего любимого брата Бориса. А теперь он помышляет и с нами обоими покончить. И если станет он тебя звать в Киев, не езди к нему, брат. Укрепи поскорей свой город, а уж дальше мы с тобой решим, как нам быть».

Не предполагал Святополу Окаянный, что так обернется дело. Тут бы могли и рухнуть его злодейские планы. Но случилось другое.

Как прочитал его письмо Глеб, так горестно и заплакал. Во-первых, потерял он любимого батюшку. Во-вторых, любимого брата. А в третьих, рухнуло в один миг все то, о чем братья вместе мечтали. Собирались они править Русью дружно, а теперь надо поднимать меч против старшего брата, Святополка.

- Не сделаю я такого преступления, - объявил Глеб слугам, которые были вместе с ним. Не пойду я войной на своего брата. Пусть лучше он меня убивает, ежели сможет. А я хочу предстать перед Господом чистым, без этого страшного греха.

- Не лучше ли вернуться за дружиной, князь? – спросили слуги. – Ежели вся дружина встанет за тебя, может тогда и Святополк не осмелится на злодейство?

- Нет, братоубийственную войну я затевать не желаю, - ответил юный князь. И приказал пересесть с коней в лодки, чтобы дальше плыть по реке. Большинство же слуг он оставил на берегу.

Пересели Глеб и лишь несколько слуг с коней в лодки, чтобы отправиться по воде в сторону Киева. Но недолго им пришлось плыть – смотрит навстречу движутся другие лодки, князя Святополка.

- Видите! – обрадовался Глеб. – И войны никакой нет, это мой старший брат Святополк выслал за нами свою личную охрану, чтобы нас скорей доставить в Киев. И вам я запрещаю поднимать на них меч.

Но только угрюмы были у охранников лица. Молча, не здороваясь, они зацепили баграми лодки Глеба и без спросу перепрыгнули к нему при всем оружии. Тут уж понял князь Глеб их страшный замысел. Помолился Господу в последний раз и повернулся к охранникам.

- Делайте, что задумали! А только сам я зла ни вам, ни брату своему не причиню.

Прошло еще немного времени, и отошли от берега лодки с угрюмыми воинами. А на берегу между двух больших бревен осталось лежать бездыханное тело князя Глеба.

Как узнал об этом злодействе Ярослав, стал он готовиться в Новгороде к войне со Святополком Окаянным. Испуганный Святополк сразу позвал на помощь польского короля, немецкое войско и конницу печенегов. Всем он наобещал, что одарит их богатствами Русской земли, лишь бы помогли ему удержать власть. И было несколько страшных сражений. Но правда победила злые помыслы.

Последняя, самая большая битва произошла на реке Альте – точно на том месте, где стояли шатры Бориса и где он был злодейски убит.

И войско Ярослава вошло в Киев. А Святополк Окаянный, брошенный всеми, бежал сначала к печенегам, потом к полякам, но никто не хотел принимать его у себя. Так и кончил он жизнь где-то в Венгрии позорной смертью.

Войдя в Киев, Ярослав Мудрый сразу пожелал почтить память погибших братьев и похоронить их по-христиански. Все в городе знали место, где покоилось тело убиенного князя Бориса, но о месте, где лежало тело самого младшего брата, Глеб, не ведал никто. А многие были уверены, что оно и вовсе было брошено на съедение дикому зверью.

Однако, едва на землю Русскую вернулось спокойствие, как стал получать великий князь Ярослав удивительные вести о чудесах. О том, что наблюдают путники, направляющиеся по дороге из Мурома в Киев, по ночам яркое небесное свечение, а порой слышат и ангельское пение. Ярослав сразу догадался о причине этих чудес. И немедленно отправил из Киева священников, чтобы проверили – что за чудесные явления происходят по дороге из Мурома. Пришли его люди на берег реки Смядыни и видят – между двумя бревнами тело князя Глеба лежит не захороненное. И хотя прошло уж несколько лет, лежал он словно живой. А над ним по ночам свет сиял.

И тогда приказал Ярослав торжественно перевезти мощи младшего брата в Киев. А в городе построить большую пятиглавную церковь, где и захоронили их вместе с мощами второго брата – Бориса. Каждый год случались у тех святых мощей многие чудеса. То загорался над местом упокоения в небе огненный столб, то слышали люди ангельское пение, а то прозревали по молитве у мощей слепые, или хромые, недужные излечивались навсегда. И уже все на Руси знали, что дана святым братьям благодать от Бога исцелять на земле Русской всякие боли. И пошли к ним православные со всех краев. Так два брата, два юных князя, решив пожертвовать собой, но не превратиться в братоубийц, стали самыми первыми и самыми любимыми русскими святыми. А скоро заметили люди, что не только исцеляли браться Борис и Глеб больных и увечных, а еще и помогали защищать они родную землю. Являлись они воинам и перед Невской битвой и перед сражением на Куликовом поле. И память им Православная церковь празднует дважды в год: 2(15) мая и 24 июля (6 августа).


Материал предоставлен журналом "Божий мир"


Также читайте: Заповеди Божии

Икона Божией матери Молченская

Чудеса Христовы

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.