Чудеса Христовы
14/04/2020
Толмачева Вера
284

Основы православной веры

Чудеса Христовы

Чудо. Чудеса. Чудный. Чудесный, Чудотворная… Что объединяет эти слова? Простое, короткое, немного таинственное слово – «ЧУДО». Оно означает что-то необычное, восхитительное – будь то событие, предмет или даже… человек! Чудо трудно объяснить или понять. И, теряясь в догадках, подбирая подходящие слова, люди невольно думают – по воле Божией свершилось чудо… И они правы!

Разве не ЧУДО – сотворение мира нашего прекрасного, в котором мы живем?

Разве не ЧУДО – добрый и красивые люди, живущие в этом мире?

Разве не ЧУДО – солнце на небе?

Разве не ЧУДО – цветы и деревья на земле?

Разве не ЧУДО – ночь и день, зима и лето, огонь и вода?

Даже самый умный, самый сильный, самый талантливые человек не может сам, лишь своими умениями сотворить чудеса на земле. Только ЧУДОТВОРЕЦ, которого Господь избрал и наделил своей помощью, способен быть творцом Чуда…

Самыми первыми, самыми могучими чудотворцами мы называем Господа нашего Иисуса Христа и Его Мать - Богородицу. С их помощью и по Их чудотворному велению слепые люди вновь начинали видеть, смертельно больные выздоравливали, глухие обретали слух, хромые калеки вставали на ноги. И даже умершие вновь обретали жизнь.

Чудо в Кане Галилейской

В Галилейском городе Кане праздновали свадьбу. Среди приглашенных были Иисус Христос с учениками и Его Мать. Неожиданно выяснилось, что не хватает вина для гостей. Мария наказала слугам, чтобы они выполнили все распоряжения Иисуса. Рядом стояли шесть больших сосудов, где хранилась вода для омовения. Иисус велел слугам наполнить сосуды до краев, зачерпнуть их них воды и отнести распорядителю пира. И свершилось чудо – вода превратилась в превосходное вино! Когда распорядитель пира отведал вина, оно ему очень понравилось. Ничего не зная о происшедшем, он сказал жениху: «Всякий человек подает сперва хорошее вино… а ты хорошее вино сберег доселе (на потом)».

Там Иисус Христос совершил Свое первое чудо.

Укрощение бури

Однажды Иисус Христос с учениками решил переправиться в лодке на другой берег Галилейского озера. Пока они плыли, «сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему разбудили Его и сказали: Господи! Спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы там боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?!

Насыщение хлебами

Когда Иисус узнал о смерти Иоанна Крестителя, Он сел в лодку и отплыл подальше, чтобы побыть в одиночестве. Но народ узнал, что Иисус неподалеку, и собрался на берегу. «Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взять пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики – народу. И ели все, и насытились, и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей».

Многие из тех, кого Иисус накормил пятью хлебами на берегу Галилейского моря, стали искать встреч с Ним. Но Иисус укоризненно говорил им: «Вы ищите меня только потому, что насытились. Трудитесь не ради земной пищи, а ради вечной – той, которую вам даст Сын Человеческий. Хлеб Божий сходит с небес и дарует миру жизнь». «Господин, давай нам всегда такой хлеб!» - раздались голоса. «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать (голодать), и верующий в Меня, не будет жаждать никогда… Я сшел с небес…, чтобы творить волю пославшего Меня Отца… Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день».

Исцеление слепого в Вифсаиде

Там же, на берегу Галилейского моря, неподалеку от города Кесарии, находилось небольшое селение Вифсаида. Местные жители привели к Иисусу слепого, чтобы Иисус прикоснулся к Нему и исцелил. Иисус, взяв слепого за руку, вывел его из селения. Затем Он смочил ему глаза, возложил на него руки и спросил, видно ли ему что-нибудь. Тот посмотрел вокруг и говорит: «Вижу проходящих людей, как деревья».

Тогда Иисус опять возложил руки на его глаза и велел посмотреть вокруг. На этот раз человек видел уже все очень ясно, - он исцелился.

После этого Иисус отослал его домой, велев никому ничего не рассказывать.

Хождение по водам

После того, как Иисус накормил несколько тысяч человек пятью хлебами, он велел ученикам садиться в лодку и плыть на другой берег, не дожидаясь, пока Он отпустит народ.

Оставшись один, Иисус поднялся на гору и там молился. Тем временем лодка была уже далеко от берега. Поднялся ветер, волны начали швырять ее, как щепку. Наступал уже рассвет, когда ученики увидели Иисуса, шедшего к ним по воде. Ученики ужаснулись: «Призрак!» Но Иисус крикнул им «Не бойтесь, это Я!»

Исцеление глухонемого

Куда бы не шел Иисус, к Нему приносили и приводили больных с просьбой вылечить их. Однажды к Иисусу привели глухонемого, издававшего одно лишь неразборчивое мычание, и попросили возложить на него руки. Иисус поднял глаза к нему, вздохнул и произнес: «Откройся!» Тотчас же у глухонемого прорезался слух, и речь его стала ясной. «Как хорошо! – восхищались люди. – Глухие слышат, а немые – говорят!»

Воскрешение Лазаря

К Спасителю часто приходили люди. Одни – чтобы послушать Его слова, другие просили исцелить от болезней. В селе Вифании, вблизи Иерусалима, жили верные ученики Иисуса – сестры Марфа и Мария и брат их Лазарь. Однажды Лазарь тяжело заболел. Узнав об этом, Иисус решил идти в Вифанию, чтобы исцелить его. Когда Спаситель пришел туда, Лазарь уже умер и его похоронили. Марфа с Марией плакали от горя. Иисус Христос стал утешать их: «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек?..» Иисус приказал отодвинуть камень от гроба. И подняв глаза к нему, обратился к Богу: «Отче» Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня… но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Затем громко сказал: «Лазарь! Иди вон!». И тут произошло чудо – из гроба вышел оживший Лазарь. Увидев его многие люди поверили, что Иисус Христос: - Сын Божий.


Также читайте: Икона Божией Матери Шуйская-Смоленская

Заповеди Божии

Икона Божией матери Молченская

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.