Поиск

Твой святой покровитель. СВЕТЛАНА

22/06/2021
1998

Красивое имя Светлана в прежние века в русском языке отсутствовало. Его в 1802 году придумал академик Александр Христофорович Востоков, предложив им заменить древнегреческое имя Фотиния, что переводилось на русский язык, как Светлая.

Это новое имя так понравилось поэту Василию Андреевичу Жуковскому, что он тут же назвал этим именем свою поэму. Постепенно все больше родителей дарили своим дочерям это имя. Но вот беда: Русская Православная Церковь его сначала не признавала, потому что святых с таким именем в истории не было. А при крещении ребенка полагалось обязательно и мальчика, и девочку именем святого человека. Зато Светланами называли корабли, и даже единственный завод, который первым в России электрические лампочки. Но прошли годы, и в 1943 году Церковь приравняла это имя к именам святых — Фотины и Фотинии. Ведь эти же слов в переводе с греческого как раз и звучали, как Светлана.

Святой покровитель Светлана

О первой Светлане (Фотинии Палестинской) рассказано в Новом Завете. Это была та самая женщина, с которой Иисус Христос беседовал у колодца. Она родилась и выросла в Палестине на земле, которую называли Самарией, в городе Сихарь. Жители Самарии тоже верили в Бога, но только у них были другие правила поклонения ему. Поэтому иудеи считали их язычниками и не уважали, как и всех других язычников. Но случилось так, что сам Иисус Христос шел вместе со своими верными учениками из Иерусалима в Галилею. Путь его проходил мимо самарийского города Сихарь. Увидев колодец, Христос решил отдохнуть возле него, а ученики отправились в город, чтобы купить еду. В это время Светлана (Фотиния) обнаружила, что в доме кончилась вода. Она взяла большой кувшин и, как обычно, пошла с ним к колодцу, который был вырыт у входа в город. В те века в Палестине было немало колодцев, которые когда-то в древние времена вырыли неведомые люди. Этот же колодец выкопал сам Иаков. На скамье у колодца сидел незнакомый мужчина чужой веры, и она, не обращая на него внимания, опустила кувшин вниз и зачерпнула воду.

- Дай и Мне попить, попросил вдруг мужчина.

А Светлана растерялась и не знала, как быть. Она привыкла, что иудеи презирают и брезгуют самарянами. А тут вдруг странный незнакомец с ней заговорил.

- Как же так?! Ведь я же – самарянка! – воскликнула она. – И ты, иудей, просишь у меня пить! Разве иудеи разговаривают с самарянами?

- Если бы ты знала, Кто говорит тебе: «Дай мне пить», ты сама просила бы у Него пить. И Он дал бы тебе воду живую.

Светлана удивилась этим словам. Она решила, что незнакомый человек говорит про холодную воду из колодца и сказала:

- Господин! Тебе даже почерпнуть воду нечем, да и колодец очень глубок. Откуда же ты возьмешь воду?

- Всякий, кто пьет эту воду, - ответил Христос, показав на колодец, - захочет пить снова. А тот, кто будет пить воду, что Я ему дам, никогда больше не захочет пить.

- Господин, дай мне этой твоей воды, - сказала, обрадовавшись Светлана, Она не догадывалась, что Христос говорит о Святом Духе.

- Пойди лучше, позови мужа своего и приведи его сюда, - сказал Христос, пожелав испытать ее.

- У меня нет мужа, - ответила самарянка.

- Ты сказала правду. – проговорил Христос – У тебя было пять мужей. А тот, кто живет сейчас в твоем доме – вовсе не твой муж. Справедливо ты сказала.

- Господи! Ты настоящий пророк! – изумилась женщина. – Откуда Ты узнал и говоришь правду?! Раз так, скажи, где следует мне молиться. На горе, что возвышается над городом, как это делаем мы, самаряне, или в Иерусалиме вместе с иудеями?

Иисус объяснил ей, что молиться можно везде. Главное – надо молиться усердно, от чистого сердца.

А самарянка решила тоже показать свои знания: - Вот однажды придет Спаситель, Христос. Когда он придет, объяснит нам всё.

- Спаситель – это – Я, говорящий с тобою. –ответил незнакомец.

Услышав это, Светлана, забыв про кувшин, заторопилась в город, рассказать всем, что она только что беседовала с удивительным человеком, которому известно все, что она делала в жизни. И уж не сам ли это Христос?!

Многие горожане поверили ей, пошли к колодцу, долго беседовали с Ним и стали просить Его остаться в их городе подольше. Он прожил в их городе еще два дня. И слушавшие Его самаряне убедились, что он – истинно Спаситель мира, Христос.

Прошло немного времени и до их города дошло известие о распятии Сына Божиего. И после этого многие из горожан разуверились что в том, о чем Он говорил. Но Светлана со своими сестрами и сыновьями верила Иисусу Христу. Они даже переселились в город Карфаген на севере Африки и проповедовали там учение Иисуса Христа. Но к власти в Римской империи пришел Нерон, который ненавидел христиан, за то, что они не желали уверовать в римских богов. По его велению казнили не только многих христиан, но даже и апостолов – верных учеников и спутников Иисуса Христа. Светлану и ее сыновей по приказу Нерона долго мучили перед казнью, требуя, чтобы они отвернулись от веры в Христа и принесли жертву римским богам. Память святой Светланы и ее сыновей Виктора и Иосии Православная Церковь отмечает 2 апреля.

Но есть и другая святая Светлана, которую при жизни тоже звали Фотиной или Фотинией, память которой Православная Церковь отмечает 26 февраля вместе со святым Мартинианом. Она жила приблизительно через 400 лет после жития первой святой Светланы. Но рассказ про нее надо начать со святого человека, которого звали Мартиниан. Он был красивым юношей и жил в городе Кесария, который стоял на берегу Средиземного моря, В этом городе было много суеты, и Мартириан, едва ему исполнилось 18 лет, поселился в одинокой хижине на пустынной горе. Рядом с его хижиной росли финиковые пальмы. Он питался их плодами и пил воду из ручья. Это была вся его пища. Скоро слухи о его святой жизни разошлись по округе. Люди стали приходить к нему и просить, чтобы он помолился за них. Так бы и прожил Мартиниан отшельническую жизнь, если бы к нему не явилась веселая городская красавица Зоя. Когда ей однажды рассказали о святой жизни этого человека, она рассмеялась в ответ:

- Вы говорите, что он дал обет никогда не жениться? Поспорим, что, увидев меня, он забудет про свой обет. Перед моей красотой не устоит ни один мужчина!

Эта женщина даже не догадывалась, что сам дьявол, враг рода человеческого, внушил ей такую мысль, потому что очень хотел, чтобы одним святым человеком на земле стало меньше.

В тот же вечер Зоя оделась в рубище, опоясалась простой веревкой и, захватив с собой узел с роскошной одеждой, отправилась на гору, где жил отшельник. Подойдя к его келье, она постучала и крикнула плачущим голосом:

- Раб Божий, Мартиниан! Пусти меня переночевать. Идет дождь, я вся промокла. Кругом бродят дикие звери. Прошу тебя, сжалься надо мной!

- Как же мне быть? – подумал отшельник. - Если я впущу эту женщину, то могу впасть в соблазн. А если не впущу, то она умрет от холода.

И святой Мартиниан разрешил ей войти.

Зое как раз это и было нужно. Она переоделась в роскошное платье, надела украшения и принялась обольщать его. Мартиниан, чтобы не поддаться дьявольскому искушению, вышел из кельи, развел костер и, когда дрова уже прогорели, встал босыми ногами на угли. Только теперь веселая женщина поняла, как дурно она поступила, пытаясь соблазнить святого человека. Она упала перед ним на колени и покаялась в своих грехах. По указанию святого Мартиниана Зоя отправилась в Вифлеем в монастырь Святой Павлы, где в строгих монашеских подвигах провела двенадцать лет до своей кончины. А Мартиниан, залечив свои страшные ожоги, удалился на необитаемый скалистый остров.

Корабельщик, который перевез его туда, оставил ему запас воды, хлеба и кучу пальмовых веток. Из них Мартиниан стал плести корзины. Раз в три месяца моряк навещал его, доставлял воду, хлеб и пальмовые ветки и забирал готовые корзины, которые его жена удачно продавала на базаре. Так прошло еще несколько лет. И вот однажды, когда мимо острова плыл большой корабль, начался сильный шторм. Корабль затонул, и все, кто были на нем, погибли. Спастись удалось только одной девушке. Она крепко обхватила руками доску, которую скоро пригнало волной к скалистому берегу. Увидев Мартиниана, девушка закричала:

- Раб Божий, спаси меня! У меня кончились силы, и я вот-вот утону. Я христианка, как и ты. И зовут меня Светланой.

И снова Мартиниану надо было выбирать. Спасет он девушку – и не устоять ему, нарушит обет, захочет на ней жениться. А не протянет ей руку – она погибнет. Перекрестился Мартиниан и вытащил ее из воды.

- Только вдвоем на этом острове не жить, - сказал он ей. – Но ты не бойся. Воды и хлеба тебе хватит на месяц. А потом приплывет корабельщик, и ты расскажешь ему, как здесь оказалась. Я же отдаю себя в руки Божии и покидаю тебя.

С этими словами Мартиниан вошел в воду и поплыл в открытое море. А девушка стала горячо молить Господа, чтобы Он помог этому человеку. Дельфины вынесли Мартиниана на сушу, и он стал вести жизнь странника. Так продолжалось двадцать два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошёл в храм, лёг на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 года.

А Светлана, оставшись на пустынном острове, стала плести корзины, которые не закончил Мартиниан. Однажды к берегу причалил корабельщик. И когда он увидел вместо святого незнакомую девушку, то решил, что передним привидение и, крестясь, бросился назад. Светлане с трудом удалось остановить его.

- Я все понял, - сказал он, выслушав ее рассказ. - Но не гоже тебе оставаться на этой скале. Давай-ка, я отвезу тебя в город.

- Нет, - отвечала Светлана. Я останусь здесь. И прошу тебя, -привези мне шерсть. Я стану вязать то, что прикажет твоя жена. А ты будешь навещать меня, как прежде навещал святого Мартиниана.

Через два дня корабельщик доставил на островок шерсть и рассказал, что нужно изготовить.

С тех пор раз в три месяца он привозил сюда воду и хлеб, а назад увозил изделия, связанные девой из шерсти. И жена продавала их на базаре.

Так прошло шесть лет. Светлана провела эти годы в постоянном труде и молитве. Но однажды, когда корабельщик снова приплыл на остров, он увидел ее лежащей на скалистом берегу. Руки девушки были крестообразно сложены, глаза закрыты, а на лице светилась ангельская улыбка.

Корабельщик перевез Светлану в город Кесарию, нашел епископа и рассказал ему о случившемся. Епископ, выслушав эту историю, собрал верующих, и они с почестями похоронили святую деву в главной церкви города. Произошло это в пятом веке. С тех пор преподобная Светлана оберегает всех девочек, которых при крещении назвали в память о ней.

День памяти святой преподобной Светланы Палестинской 26 февраля, В этот же день отмечается память преподобного Мартиниана и преподобной Зои.


Статья предоставлена журналом "Божий Мир"


Также читайте:

Твой святой покровитель. АНТОНИНА

Твой святой покровитель. ДАНИИЛ

Твой святой покровитель АРТЕМ


Как проявляется поллиноз: 7 неочевидных признаковЧитать статью
Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.