Поиск

Твой святой покровитель. Тимофей

04/04/2022
Валерий Воскобойников
576

В переводе с языка древних греков имя Тимофей значит «Почитающий Бога». Это имя, хорошо известное в древние времена, пришло на Русь вместе с Православной верой и скоро стало одним из любимых. Так звали и знаменитого мужа апостольского Тимофея Ефесского и знаменитого защитника Земли Русской князя Довмонта Псковского.

Святой Тимофей

Тимофей был подростком, когда в его город в 52 году по Р. Х. впервые пришел святой апостол Павел вместе со своим спутником Варнавой. Тогда и произошло на городской площади чудо, которое изменило жизнь мальчика. Павел громко рассказывал собравшемуся народу о земной жизни Господа, о том, как Он пострадал за людей, и чему учил. В этом городе жили простые пастухи и виноградари. Они привыкли поклоняться греческим идолам, не задумываясь о вере. И святого апостола слушали со вниманием.

Тимофею было лет двенадцать. Он оказался на площади вместе с матерью случайно. И тоже внимательно слушал незнакомого учителя.

А вблизи сидел на земле нищий калека, которого Тимофей знал со своего рождения. Нищий всегда был хромым и ходить без костылей не мог. Тут-то и произошло чудо. Неожиданно святой апостол прервал речь, повернулся к нищему, взглянул в его глаза и громко скомандовал: — Тебе говорю! Во имя Господа Иисуса Христа, отбрось костыли, стань на ноги и иди!

И калека, которого знал каждый житель, послушно вскочил и, отбросив костыли, со страхом и удивлением сделал несколько шагов. А потом зашагал увереннее.

— Я хожу! Я хожу! — восклицал он радостно. — Я могу ходить!

— Чудо! Мы увидели чудо! — громко объявил толпе городской жрец, который тоже слушал учителя вместе со всеми. — Сами боги, приняли человеческий образ и сошли к нам! Надо скорей принести им жертву, умилостивить их. Заколем жертвенного барана у ног богов!

Но святой апостол его перебил.

— Мужи! Слушайте нас! Нет, мы — не божества. Мы люди. И ваш хромец излечен мною во имя Бога Живого, который сотворил небо, землю! Хватит поклоняться языческим идолам, камням и дереву. Хватит приносить идолам кровавые жертвы! Примите Слово Божие.

Народ на площади разделился. Одни с сомнением качали головами. Другие не желали отходить от апостола и продолжали слушать каждое его слово. Среди таких были и мать юного Тимофея, и сам Тимофей. А когда Павел окончил свой рассказ о Боге Едином, мать Тимофея, смущаясь, подошла к апостолу и сказала:

— Ежели вам негде остановиться в городе, знайте, что дом наш всегда готов принять вас.

Апостолы несколько дней проповедовали в городе, и всё это время Тимофей и на улицах, и в своем доме, с упоением слушал их рассказы, не сводя глаз с Павла.

— Я хочу пойти с вами и быть с вами всегда! Я тоже хочу служить Господу Иисусу Христу.— наконец объявил он Павлу, набравшись смелости.

Но Павел в ответ лишь грустно улыбнулся:

— Не торопись отрок, Ты еще успеешь послужить Богу. И люди будут помнить твои подвиги во имя Иисуса Христа.

В тот день никто не знал, что слова святого апостола были пророческими. И что имя апостольского мужа Тимофея станет одним из любимых у православных людей.

Это были годы, когда верные ученики Иисуса Христа, апостолы — проповедники веры Христовой только-только обратились к народам, которые исповедовали языческую веру. Павел переходил из города в город, от селения к селению и всюду рассказывал о земной жизни и подвигах Спасителя, о новых правилах жизни, которые Он принёс на землю. Так создавались самые первые общины из уверовавших в учение Господа. И молодая Церковь напоминала тогда собрание разрозненных островков веры среди моря язычества.

Город, в котором рос Тимофей, назывался Листры. Он располагался в гористой местности на западе Малой Азии. Павел, продолжая свою апостольскую проповедь у других народов, не забыл про отрока, так желавшего немедленно служить Господу. Он приставил к нему мудрых учителей, и вместе с ними Тимофей изучал Священное Писание и заповеди Господни. За эти годы Тимофей еще более укрепился в вере, и, когда Павел снова пришёл в тот город, его встретил подросший юноша, всё так же с упоением слушающий каждое слово апостола и всей душой готовый служить Господу. С тех пор он стал верным спутником Павла. Сначала святой апостол рукоположил юного Тимофея в диаконы. Потом, спустя время, в священники. А позже и в епископы.

Если мы откроем Священное Писание Нового Завета, то среди пастырских посланий обязательно найдем и послания Павла к Тимофею.

Эти послания считают очень важными историческими документами. В них рассказывается о первых десятилетиях молодой Христианской Церкви. В те времена, в разных городах апостолы создавали первые христианские общины. И Павел в своих посланиях рассказывал любимому ученику Тимофею, о простых правилах, по которым должны жить христиане. А еще апостол с благодарностью вспоминал его верность и преданность. «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...» — писал он святому Тимофею.

Тимофею посчастливилось дважды. В городе Ефесе у него был и второй учитель веры. Таким стал для него святой апостол Иоанн Богослов. И когда римские стражники, схватив Иоанна, перевезли на корабле в ссылку на остров Патмос, святой Тимофей заменил его своим служением.

Апостол Павел тоже был схвачен стражниками полубезумного императора Нерона и отведен в тюрьму. Предчувствуя скорую казнь, он снова призвал Тимофея к себе, чтобы проститься с любимым учеником.

А спустя годы мученической смертью закончилась земная жизнь и самого святого Тимофея. Его могилу верующие свято оберегали, передавая от поколения к поколению, два века. И едва в ІV веке восторжествовала Церковь, как мощи апостола Тимофея были перенесены из Ефеса в Константинополь и положены в церкви святых апостолов вместе с мощами святого апостола Луки и Андрея Первозванного.

Память его Церковь празднует 22 января (4 февраля)

Именем Тимофей был назван при крещении и знаменитый защитник Руси святой благоверный князь Довмонт Псковский.

Довмонт Псковский

Первую часть жизни Довмонт был литовским князем и чтил языческих богов, которым поклонялись его предки. А потом на него обрушилось несчастье. Несчастье началось с известия о смерти старшей сестры его любимой жены. Умершая была женой Миндовга, великого князя Литовского. И жена Довмонта поехала на её похороны, да так и не вернулась. Зато к молодому, но уже знаменитому доблестью Довмонту, прилетела весть о поступке, который по всем человеческим законам был преступлением. Миндовг, разглядев красоту младшей сестры покойной жены силой оставил её в своем замке.

Тогда же прискакал и гонец от князей, тоже оскорблённых Миндовгом. Они звали Довмонта участвовать в перевороте — убить великого князя.

Так началась княжеская междоусобица, и, хотя Миндовга убить удалось, сам Довмонт лишился не только любимой жены, но и своего удела. И осталось ему искать спасения на русской земле в православном городе Пскове. Ведь мать его была русской, и язык, на котором говорили в Пскове, он знал с детства.

В 1266 году литовский князь Довмонт вместе с дружиной в триста воинов, с их женами и детьми запросил приюта у Пскова. И город принял его. Молодой князь повёл себя мудро. Уже на другой день он вместе с дружиной принял святое крещение в главном псковском храме Живоначальной Троицы. А еще через несколько дней, едва передохнув, он вместе с дружиной и псковским ополчением отправился войной на Полоцк, ибо тамошний князь уже собрал войско, чтобы захватить врасплох псковичей, забрать городскую казну, а жителей увести в рабство.

Полоцкий князь, Герденя, ставленник Миндовга, был к тому же и личным врагом Тимофея-Довмонта. Жена Гердени, Евпраксия, приходилась Тимофею теткой. Она не желала менять свою православную веру на языческую. И за это Герденя стал так жестоко обращаться с нею, как и врагу не пожелаешь. И тётка умоляла о спасении.

В этом воинском походе Довмонт сразу показал псковичам полководческий дар. Ополчение и его дружина потеряли лишь несколько человек. А воинство Гердени было полностью разгромлено и ратники Довмонта, захватив спасенную из языческого плена княгиню Евпраксию и её сыновейдвойняшек, с почетом под ликующий колокольный звон вернулись в свой город.

До этого Пскову с князьями не везло. Одного за другим псковичи прогоняли их, собравшись на вече — кого за пьянство, кого — за чрезмерную гордыню. Довмонт пришелся им по душе. Вскоре после удачного похода они выбрали его князем. И не ошиблись. Тридцать три года Тимофей-Довмонт на радость горожанам защищал от врагов не только город, но и всю Северо-Западную русскую землю. И не будь его, неизвестно — кому бы сегодня принадлежали псковско-новгородские земли. Ведь после кончины в 1263 году святого благоверного князя Александра Невского не стало защитника этой стороны земли Русской. Но, спустя три года, таким защитником стал святой благоверный князь Тимофей-Довмонт, женившийся на внучке Александра Невского, Марии.

А враги зарились на этот край постоянно. Все другие русские княжества в те годы находились под монголо-татарским игом. И только два города: Новгород да Псков оставались свободными.

Поэтому князь вышел во главе Новгородского и Псковского войска навстречу объединенным отрядам датских и немецких рыцарей. Эта битва при крепости Раковор вошла во все учебники истории. Здесь Довмонт вновь проявил свой полководческий дар.

Он надеялся, что после победы придет покой на русскую землю. Однако случилось иначе. Сам магистр Ливонского ордена объявил псковского князя личным врагом и выступил против него с конным и пешим воинством, со стенобитными орудиями. Восемнадцать тысяч бойцов сумел собрать магистр, мечтая навсегда стереть Псков с русской земли. Осажденный город оборонялся героически. Но силы были неравны, а подмога из Новгорода не шла. Всю ночь в храме Живоначальной Троицы длился молебен. Князь Тимофей-Довмонт положил меч перед алтарём и долго молил Бога, чтобы даны ему были силы для отражения вражеского нашествия. Воинов благословлял сам престарелый игумен Исидор. Собственными руками игумен надел заново на князя освящённый молитвами меч. Осада длилась день за днём. Город оброняли все жители. Князю во время вылазки удалось уничтожить стенобитные орудия, но воинов, способных отражать атаки рыцарей, оставалось всё меньше. И тогда он решился на отчаянный поступок. Зная, что вотвот магистр начнет главный штурм, князь надумал прорваться к шатру самого магистра. Другого выхода у него не оставалось. Он должен был или погибнуть или спасти город.

Собрав отряд лучших воинов, князь среди ночи по подземному ходу вышел за городские стены и устремился к шатру магистра Ливонского ордена. Часть пути им удалось пройти незамеченными. А потом началась схватка со стражей. И в ней погибло немало псковских ратников. Все же князю удалось прорваться к самому магистру. И тяжело ранить его.

Утром, поднявшись на городскую стену, князь понял, что штурма не будет. Магистра на носилках рыцари перенесли по хлипкому наплавному мосту на другой берег реки Великой. Разграбив предместье, они по тому же мосту уносили на другой берег и добычу. А скоро появились и посланники магистра с предложением подписать мирное соглашение. Одновременно Князь увидел приближающуюся издали новую рать. Это шло, наконец, новгородское ополчение. Поэтому соглашение о мире на 25 лет было подписано тремя сторонами: Псковом, Новгородом и Ливонским орденом.

И, если другие русские княжества продолжали страдать от захватчиков земли Русской, то для Пскова наступил долгий мирный период. Здесь князь тоже проявил свою мудрость. Вместе со всеми жителями он перестроил Псков. Ведь под защиту городских стен сюда переселилось множество семей из центральной Руси. Поэтому горожане расширили территорию города, построив на большом расстоянии новую стену. С тех пор эта территория называется Довмонтовым городом. Но не только каменные стены возводились под руководством князя. В честь каждой победы князь ставил новую церковь. И скоро Псков стал образцом городской культуры для других городов Руси. Все улицы его были замощены. В городе не было бедствующих сирот и страдающих от голода немощных стариков. Жизнью каждой улицы ведали уличанские советы. И если у кого погибал хозяин семьи, сгорал дом или наступала еще какая беда, то немедленно такой семье всем миром ставили новый дом, распределяли детей-сирот по соседским семьям и учили их мастерству. Уличанские советы ведали и строительством новых приделов к церквям. А строить церкви большие решали на „кончанских“ советах — город был разделен на несколько районов-концов. И многие важные вопросы обсуждались там. А уж их представители собирались на площади у главной церкви города — храма Живоначальной Троицы на вече. Здесь рядом с вечевым колоколом стояло деревянное возвышение — степень. На нее вместе с князем восходили выбранные на четыре года степенные посадники. Они да князь и руководили всей городской жизнью. Так не столь большой городок, который недавно называли младшим братишкой Новгорода, благодаря мудрому правлению князя, стал равным братом, и его уже именовали иначе — Господином великим Псковом. А вокруг города выросли новые монастыри. Тётка благоверного князя, Евпраксия, которую он спас от язычника Гердени, была инокиней в знаменитом Иоанно-Предчетенском монастыре. Ее сыновья, спасенные вместе с нею, сразу стали иноками и защищали Псков в дни, когда на город напало рыцарское воинство. Один из братьев-двойняшек погиб, а второй, Андрей, — стал потом епископом в Твери и прославился во время ее обороны от захватчиков.

Но однажды кончились мирные дни. Уже другое поколение немецких рыцарей ночью, в марте 1299 года подобралось под стены города, предварительно разграбив знаменитые монастыри. И благоверный князь повел на них новое поколение защитников Пскова. Смалой дружиной он разгромил отряды нападавших. В том сражении и сам князь был ранен. Возможно, та рана поспособствовала скорой его смерти. Князь скончался через несколько месяцев и был с почетом похоронен в главном городском храме. А перед его мечом, как святыней, еще многие годы новые князья приносили присягу городу.

Память святого благоверного князя Тимофея-Довмонта Псковского празднуется 20 мая (2 июня).



Твой святой покровитель. Андрей

Твой святой покровитель. ВИТАЛИЙ

Твой святой покровитель. СВЕТЛАНА



Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.