Поиск

Лучше не спешить

11/06/2021
180

У вашего ребенка своя программа развития. Не пытайтесь ее опередить, лучше поддержите на каждом этапе!

Развитие малыша

Всем людям свойственно торопить события, особенно родителям. Будучи беременной, мы не могли дождаться встречи с малышом, теперь же, когда он появился, вы хотите скорее увидеть первую улыбку, услышать слова, поделиться знаниями. А ведь каждый день развития крохи прекрасен и неповторим! Не следует спешить, иначе можно причинить маленькому вред, даже если вы действуете из лучших побуждений. Уделите внимание вашему общения здесь и сейчас. Не слушайте тех, кто рассказывает, что непременно должен уметь ваш ребенок в 3 или 6 месяцев. Нет на свете двоих одинаковых детей. Даже братья и сестры, рожденные от одних родителей, развиваются по-разному. Забудьте о нормативах и воспринимайте своего кроху таким, каков он есть!

В самые первые дни

Новорожденные требуют к себе особого отношения. Период 3-4 недели после рождения – очень нежный и трепетный. Младенец привыкает жить в новом мире, мама учится с ним обращаться. Чтобы для обоих это время прошло безболезненно, педиатры рекомендуют усилить телесный контакт. В первые недели ему важно чувствовать мамино тепло, поэтому укладывайте малыша спать рядом с собой. А днем носите на руках, если он плачет. Его еще рано приучать к самостоятельности! И избаловать или приучить к рукам, поверьте, нельзя. Быть на руках – это физиологическая потребность в первый месяц жизни. Если болит спина, носите кроху в слинге, тогда и руки будут свободны, и нагрузка распределении.

Хватает ли витаминов?

Хотя ВОЗ опубликовала обновленные рекомендации о кормлении детей первого года жизни почти 10 лет назад, несколько поколений вскармливало младенцев по прежней системе, когда сок вводили крохе с трех месяцев, а водичку давали с первых дней жизни. Сейчас же педиатры выяснили, что такое раннее введение прикорма может пагубно повлиять на здоровье малютки, а допаивание целесообразно лишь в случае его болезни. В остальном же ребенку до 6 месяцев нужно только материнское молоко или адаптированная смесь. Любое вещество, которое вы употребляете попадает в молоко. Ешьте разрешенные фрукты и овощи, а о первом прикорме задумывайтесь ближе к полугоду. Педиатры рекомендуют сохранять грудное вскармливание до двух лет, вводы продукты прикорма постепенно, начиная с овощей. Соки же в меню карапуза вводите к годику.

Малыш развивается

А мы уже сидим…

Психологи убеждены принуждение не приведет ни к чему хорошему, особенно это касается маленьких детей. Результат будет скорее противоположным желаемому. Подождите, пока ребенок сам перевернется, поползет, сядет, проявит интерес к еде, заинтересуется чем-то новым… Решили, что ему пора бы уже ходить на горшок? Но кроха может быть не согласен. При этом длительные сидения на горшке (даже с ортопедической спинкой) не принесут должного эффекта. Ведь все хорошо в свое время. Если у всех подружек малыш ходит на горшок, это вовсе не означает, что ваш должен делать то же самое.

Наслаждайтесь своим материнством и не превращайте его в погоню за результатами. Всегда ориентируйтесь только на нужны и возможности своего ребенка. Успехи чужих детей волновать вас не должны. Тем более не ставьте никого в пример, не сравнивайте возможности своего крохи с другими. Кто-то уже сам одевается? Это всего лишь повод подумать, как организовать этот процесс, а не бить тревогу и в срочном порядке приучать своего карапуза, который даже не знает, где лежат его вещи, к самостоятельности. Времени еще много!

Усаживать в подушки: опасно или нет?

Для роста позвоночника маленького ребенка

  • Готовность младенца к сидению наступает в 5-7 месяцев. Торопить события не стоит. Сначала малыш научится переворачиваться со спинки на животик и обратно, затем попытается встать на коленки и поползти, только после этого, когда мышцы и связки достаточно окрепнут, можно ожидать, что он примете сидячее положение.

  • Присаживать и усаживать – разные вещи. Ребенок, едва почувствовав опору на ножки, начинает приседать (при этом взрослый поддерживает его под мышки)? Такие упражнения не имеют ничего общего с усаживанием в подушки и идут карапузу только на пользу, развивая мускулатуру и укрепляя позвоночник.

  • Почему с подушки нельзя, а в слинг и автокресло можно? Дело в том, что в слинге кроха оказывается прижатым к маме, нагрузка на спину при этом отсутствует. Однако без должного опыта даже в слинге малютку до трех месяцев лучше укладывать горизонтально. В автокресле есть специальный режим для младенцев, исключающий нагрузку на позвоночник.

Для развития внутренних органов у девочки

  • Педиатры советуют родителям повременить с усаживаем девочек. Некоторые исследования подтверждают, что проблемы с маткой нередки у женщин, которых в детстве усаживали раньше срока. Ведь из-за искривления позвоночника во время сидения в подушках идет значительная нагрузка на внутренние органы, в том числе и на матку. Это может повлиять на ее развитие.

  • Девочек советуют усаживать не раньше 6 месяцев. Если же малышка сама принимает сидячее положение, значит, ее мышцы достаточно окрепли. Насильно сдерживать естественное развитие нет никакой необходимости.

Как вырастить гения?

В последнее время популярны методики раннего развития. Благодаря им малыш должен начать читать чуть ли не в два года, а писать где-то в три. Но психологи все больше склоняются к тому, что детям нужно давать развивать свои способности естественным путем, ничего не навязывая и не внушая. Если кроха будет разглядывать буквы – прекрасно, когда заинтересуется – называйте их. Но подолгу допытываться, вызывая скуку или раздражение, - не следует. То же самое с развитием слуха, эстетического вкуса, памяти. Занятия проводятся в форме игры и приносят только позитивные эмоции? Значит, вы все делаете правильно и ваш малыш вырастет по-настоящему эрудированным человеком. А главное, будет доверять вам и верить в свои силы.

Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.