Поиск

Оптимист с рождения

08/04/2021
210

В последнее время психологи и педагоги все чаще говорят о том, что успех в жизни зависит не только от iQ (интеллектуального коэффициента), сколько от EQ – коэффициента интеллекта эмоционального.

Эмоциональный малыш

Что же это за интеллект такой? Это способность человека распознавать эмоции, справляться с ними, а также понимать чувства и переживания других людей.

Специалисты уверены – развивать эмоциональный интеллект необходимо с самого рождения малыша.


Ни минутки без улыбки!

Как же развиваются эмоции крохи? К концу первого месяца появляется улыбка, и это – первое выражение радости и удовольствия! Ближе к 3-4 месяцам малыш учится смеяться.

Смех могут вызвать веселые мамины гримасы, легкое «подбрасывание» на руках, поцелуи. К 5-6 месяцам малыш узнает маму и других близких людей и бурно реагирует на их появление – дрыгает ручками и ножками, смеется, издает призывные звуки.

К году малыш начинает обнимать и целовать родных.

Что же нужно, чтобы малыш развивался эмоционально?

Необходимо, чтобы рядом с ним была эмоциональная мама. Именно ее эмоции будут передаваться малышу, именно по ним на первых порах он будет осваивать непростую науку чувств.

Не бойтесь «разбаловать» малыша. Носите кроху на ручках, боюкайте, пойте песенки, ласково разговаривайте, улыбайтесь, целуйте, поглаживайте… В атмосфере чуткости, внимания и родительской любви вырастают жизнерадостные, улыбчивые и активные малыши.


Эмоциональные игры

Для развития эмоций ребенку очень важны игры с мамой. И не просто игры, а такие забавы, в которых кроха «заражается» маминой радостью, взаимодействует с ней.

Прыгалки. Возьмите малыша под мышки. Под веселый стишок поднимайте его вверх и опускайте вниз, имитируя прыжки.

Раз – подскок! Два – подскок!

Высоко потолок!

Я скачу! Я – лечу!

Стать высо-о-о-оким хочу!

Баран-баран. Разверните малыша лицом к себе. Наклоняя свою голову к его, приговаривайте: «Баран-баран-баран, бук!» На слове «бук» легонько стукните своим лбом о лоб малыша. Через некоторое время малыш, превращается в маленького барашка, будет с радостным визгом сам наклонять голову вперед, норовя стукнуться с вами лбом. Иногда довольно сильно…

Попался! Когда малыш играет на полу, встаньте на четвереньки и начните ходить по комнате. когда будете приближаться у малыша, говорите: "Сейчас я тебе поймаю! Сейчас-сейчас!» Повторяйте это снова и снова, пока не подберетесь к ребенку. Потом со словами «ага, попался!» легонько схватите кроху, пощекочите, поцелуйте. Очень быстро малыш войдет во вкус игры и станет с радостным визгом и хохотом спасаться от вас бегством на четвереньках, едва вы только скажите «сейчас поймаю».


Пощекочем, похохочем!

Всевозможные детские стишки и потешки для того и существуют, чтобы повеселить кроху. Например, можно поиграть с малышом в забавные «игры-массажи» с потешками. Они невероятно полезны для эмоционального развития.

Достаточно будет всего пару раз рассказать ребенку потешку, поглаживая ручки или животик, и кроха запомнит стишок, станет оживляться всякий раз, когда услышит знакомые строчки.

А если в конце игры предполагается какая-нибудь смешинка, вроде щекотания или всяческих «кусь» и «хвать», то малыш будет заливаться смехом уже заранее, даже когда мама еще не добралась до самой веселой части игры.


Поехали-поехали

Цель: развитие эмоций малыша.

Условия: хорошее настроение.

Всевозможные игры на коленках – это и забава, и способ развития эмоций. Играйте весело, чтобы вызвать у крохи положительные чувства и хохот.

  • Усадите малыша на колени.

  • Рассказывайте ребенку потешку, слегка подбрасывая его на коленях, как будто он едет на лошадке:

Поехали с орехами на бочке, на бочке.

По ровной дорожке, по кочкам, по кочкам.

По оврагам, по оврагам,

По ухабам, по ухабам,

На высо-о-окую горку,

В ямку бух!

  • Когда «едете» по оврагам и ухабам, раскачивайте кроху из стороны в сторону.

  • Потом приподнимите его на руках «на высокую горку», а на последней фразе, придерживая ребенка, раздвиньте колени – пусть малыш «упадет» в ямку.

  • После нескольких повторений игры попробуйте сделать небольшую паузу перед последней фразой. Вы заметите, как кроха замер в предвкушении того самого захватывающего «бух».

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.