Поиск

Как научить ребенка ценить игрушки: 8 советов родителям

03/07/2024
343

Сейчас дети относятся к игрушкам как к легко заменяемым вещам: магазины переполнены, реклама одна краше другой, а соседский мальчишка как назло каждый день играет с чем-то новым. Чтобы воспитать в ребенке бережное отношение к игрушкам, нужно посмотреть на них его глазами. Об этом расскажет методист онлайн-школы Synergy Kids Светлана Плотникова.

Для детей тяга к познанию естественна. Игрушки им в этом помогают как микромодели мира. Паровозики, машинки, куклы и посудка — это все и есть «маленькая жизнь», которой они могут управлять. Присваивая игрушкам роли, дети взаимодействуют с миром и развивают мышление. Занимаясь творческими играми, они совершенствуют воображение и выражают эмоции.


Совет 1

Видите, что ребёнок увлечен игрушкой — подыграйте ему. Если это самолетик — скажите, какой он чудесный пилот. А если игрушечный шприц — притворитесь пациентом. Для ребёнка именно эта игрушка станет проводником в приятные ассоциации.

Кстати, помните своего любимого мишку из детства? Для взрослого человека это приятная ностальгия, но для ребенка такая игрушка — настоящий друг, то есть способ выражения эмоций и источник утешения.

«Ремонтировать нельзя покупать новое». Где поставить запятую?

Дети очень расстраиваются, когда игрушки ломаются. Часто родители решают это так: «твои игрушки — надо было за ними следить!» или «не беда, что сломалось — купим новое». Это прямая дорога к тому, чтобы обесценить ответственность за вещи.


Совет 2

Покупая игрушку, разделите радость ребенка — скажите, что вам тоже очень нравится платьице этой куклы. Важно подчеркивать, какой труд стоит за созданием даже небольшой вещи. Расскажите, как создаются такие игрушки и что одежду для кукол шьют люди.


Совет 3

Если игрушка сломалась, первым делом разберитесь в поломке и постарайтесь отремонтировать. Для ребенка полезно видеть вашу вовлеченность и знать, что заменить одно другим можно только в крайнем случае.

С глаз долой из сердца вон

Починить — починили, а как быть, если игрушка потерялась? Прежде всего уделите время на совместные поиски. Лучше сделать это через игру в сыщиков: проведите расследование, опросите свидетелей, посветите фонариком под диваном. Это поможет сместить фокус с расстройства ребёнка на приключение.

Но еще лучше потерю предотвратить. Как?


Совет 4

Установите правила: ребенок получает новую игрушку только в том случае, если готов за ней ухаживать, класть на место, носить в общественных местах. Обратите внимание: не ругать после того, как игрушка потерялась, а заранее рассказать, какой ответственностью наделяется ребенок вместе с новой игрушкой.


Совет 5

Если ребенок держит обещание, обязательно хвалите его, благодарите за честность и бережное отношение. Помимо понимания ценности вещей, такая практика способствует воспитанию важных человеческих качеств в ребенке.

Подарить, спрятать и создать дефицит: еще несколько рекомендаций

Бывает, что комната ребенка и так трещит по швам от игрушек, а он просит новые. Такой порядок дел не только становится источником раздражения для родителей, но и вносит хаос в жизнь ребенка. Давайте разберемся, как с этим работать.


Совет 6

Чтобы ребенок не перегорел от избытка игрушек, используйте систему ротации: часть игрушек незаметно убирается на время, а затем возвращается. Правда, при этом другая часть «уходит в отпуск». Можно заранее посмотреть вместе мультфильмы, где игрушки «оживают» — это снимет часть вопросов.


Совет 7

Поощряйте ребенка дарить неиспользуемые игрушки другим детям. Это учит делиться и показывает, что твоя вещь может принести радость другим.


Совет 8

Создайте искусственный дефицит: не бросайтесь покупать игрушки по первому зову. Ребенок будет больше ценить то, что ждал, на что копил, о чем мечтал.

Однако самый важный совет кроется в личном примере родителей. Увы, ни одно правило не сработает, если взрослые небрежно относятся к собственным вещам и легко их меняют. Ребенок просто не поймет, чего вы от него хотите. И наоборот, положительному примеру можно добавить веса, обернув в интересную историю. Расскажите, как много вкуснейших блинов помогла сделать вот эта сковорода, прежде чем пришлось с ней попрощаться.

Фото: Freepik

Научиться принимать решения и прокачать харизму: зачем ребенку актерские навыкиЧитать статью
Лечение близорукости у детейЧитать статью
Отличный учебник по английскому языку 6 класса от издательства «Просвещение» Читать статью
Песочное царство-государствоЧитать статью
Грузинское застолье с доставкойЧитать статью
Букет для бабушкиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.