Поиск

Я сам!

21/01/2022
317

Важно, чтобы в садике малыш мог себя обслуживать сам, хотя бы по минимуму. Задача мамы привить ему основные навыки.

Самостоятельность у малыша

Вы будете меньше беспокоиться о том, сможет ли ваш малыш в течение целого дня успешно стравляться с бытовыми мелочами в детском саду, если еще дома поможете ему подготовиться к грядущим переменам в образе жизни. Да и ребенку будет проще привыкать к новым условиям существования в детском коллективе, если одновременно с этим ему не придется осваивать основные навыки самообслуживания.

Итак, чему же вы должны научить кроху?

Садимся на горшок

Жизнь малыша в группе будет намного комфортнее, если он уже способен самостоятельно ходить в туалет и выполнять основные гигиенические процедуры (пользоваться туалетной бумагой, мыть руки).

Поэтому если ваш малыш за несколько месяцев до первого похода в детский садик еще не умеет сам пользоваться горшком, начните приучать его к этому. Даже если он еще не может контролировать состояние мочевого пузыря, не отчаивайтесь. Превратите высаживание в ритуал – утром, после пробуждения, после каждого приема пищи, перед прогулкой и после нее, перед сном (именно такого графика придерживаются в группе).

Только не требуйте от него результата любой ценой, не заставляйте долго сидеть «до победного».

Зато подробно объясняйте, для чего он здесь находится, и выражайте восторг в случае удачи, даже случайной.

Можно попробовать сразу приучать ребенка к унитазу – в детском саду он обязательно увидит их в туалете. Не переживайте, в детском саду, особенно в младшей группе, стоят «детские» унитазы, малышу будет комфортно. Сделайте акцент на том, какой он уже стал большой, делает все, как взрослый. Для этого приобретите специальное детское сиденье на унитаз и высаживайте по тем же правилам, что и на горшок. Если у вас сын, будет хорошо, если к процессу подключится папа.

Не расстраивайтесь, если у вас не получится до детского сада обучить карапуза полностью пользоваться туалетом. Это значит, что дальше этот процесс просто продолжится под руководством воспитательницы. Например, применение туалетной бумаги самостоятельно дети осваивают лишь к 5, а некоторые и к 6 годам.

Главное, чтобы эти гигиенические манипуляции не стали для него неприятным сюрпризом. Ведь если до детского сада ваш малыш уже успел хорошо познакомиться с ритуалом, он будет спокойно воспринимать это как привычное действие, а не как новые требования, которые вызывают стресс и внушают ему мысли о собственной несостоятельности.

Самый важный навык

Существует несколько правил, соблюдая которые малыш научится одеваться сам за считанные дни.

  • Продумайте гардероб малыша. Одежда должна быть свободной и легко тянуться. Все, что «маловато» и «туговато», лучше убрать. Предпочтите колготкам легинсы или рейтузы, а сарафанам юбки.

  • Изучайте с малышом предметы одежды, показывайте их и называйте вслух. Одевая кроху, озвучивайте последовательность действий: «Сейчас наденем трусики, потом носочки, после них – штанишки» и т.п.

  • Прежде, чем учить кроху одеваться, научите его как следует раздеваться. Постепенно увеличивайте количество предметов одежды, снимать которые всегда будет сам малыш.

  • Приготовьте старые носки и футболки больших размеров. Например, старшего брата или ваши. Пусть малыш потренируется их надевать и снимать.

  • Обучая малыша надевать сложные вещи (например, свитер), объясните и на деле покажите, как с ними обращаться.

Когда я ем…

Если ребенок уже вышел из ясельного возраста, серьезным подспорьем в детсадовском быту станут для него навыки самостоятельного приема пищи.

Многие малыши прекрасно умеют пользоваться ложкой и вилкой уже к трем годам, однако делают это так медленно и неряшливо, что мамы предпочитают сами накормить любимое чадо – так и быстрее получается, и уборки потом меньше. Но если карапуз готовится к детскому саду, такие действия мамы оказывают ему плохую услугу.

Ведь там ему придется как минимум три раза в день есть и пить самостоятельно. И маловероятно, что воспитатель, у которого на попечении находится целая группа детей, будет докармливать с ложечки именно вашего карапуза. Скорее всего, ему все-таки придется справляться с едой самому.

Потому заранее научите ребенка правильно обращаться со столовыми приборами. А для этого давайте ему дома больше самостоятельности.

Пожертвуйте этими несчастными минутами, которые вам потребуются, чтобы поменять перепачканную супом скатерть или облитую киселем майку. Пусть ваш малыш за столом все сделаем сам. О обязательно похвалите его за это. А в детский сад не забудьте отнести слюнявчик, тот, в котором малышу будет комфортно кушать, и вежливо попросите воспитательницу надевать его малышу во время приемов пищи, объяснив это тем, что ребенок только недавно начал есть самостоятельно и может испачкаться.

Соблюдаем режим

Даже если в семье вы придерживаетесь вольного распорядка дня, за пару месяцев до детского сада лучше отказаться от этой традиции и установить как можно более четкий режим.

Сначала, возможно, вам будет трудно это делать, и действия по часам могут показаться малышу бессмысленными. Однако помните – это необходимо именно вашему ребенку, чтобы в будущем сложности адаптации в детском саду свелись к минимуму. Ведь невозможно организовать нормальную жизнь группы, если каждый будет делать все что хочет и когда хочет. Это приведет к хаосу и, как следствие, к конфликтам и нервным срывам. Да и физически не сможет пара воспитателей обеспечить уход и безопасность, когда Вася хочет есть, Витя играть, Маша танцевать, а Юля спать.

Поэтому жизнь в детском саду подчиняется определенному распорядку. И если ваш малыш ознакомится с ним еще дома, ему будет легче привыкнуть к тем же самым действиям в компании сверстников. Если же там он в первый раз столкнется с тем, что теперь ему надо есть и гулять вместе со всеми, а не когда захотелось, это усилит стресс и может затруднить адаптацию.

Чтобы распорядок дня в детском саду стал для крохи естественным продолжением домашнего уклада, постарайтесь заранее узнать временной режим того дошкольного учреждения, в которое вы собираетесь его отдать. Это не секретная информация, тем более что обычно распорядок дня в детских садах продиктован нормами СанПин.

А затем просто начинайте дома жить по этим нормам. Причем ребенку будет удобнее, если в этом начинании его поддержит вся семья. Это поможет создать у карапуза ощущение правильности происходящего: мама и папа садятся обедать – я обедаю вместе с ними, старший брат садится за уроки – мы с мамой садимся читать книжку.

И тогда требования воспитателей в детском саду тоже будут казаться малышу естественными и привычными, а не навязанными извне и ограничивающими его свободу.

Мастер-класс от мамы

Одеть трехлетнего карапуза маме намного быстрее, чем ждать, пока он найдет рукав у рубашки или натянет носок все равно наизнанку, тогда как драгоценное время прогулки проходит впустую или давно уже пора укладываться спать. Но без этих тренировок вам все равно не обойтись, так пусть они пройдут дома в доброжелательной обстановке, а не в детском саду, где малышей, которым нужна помощь будет много, и до него очередь может просто не дойти. Выбирайте для начала удобные модели с минимумом застежек или отдавайте предпочтение трикотажу, так как изделия из него часто не требуют застежек вовсе. Знакомство со шнурками пока оставьте для развивающих игр – ребенку, только овладевающему навыками самообслуживания, больше подойдут липучки или кнопки.

И обязательно научите малыша не стесняться просить о помощи у взрослых в детском саду, чтобы кто-то из персонала показал ему, как справиться с молнией или «приручить» пуговицы.

Одеваемся играя

Советы, которые помогут быстро и в игровой форме освоить крохе такую нелегкую науку, как одевание и раздевание.

  • Если малыш упрямится и не хочет учиться одеваться, превратите этот нудный процесс в игру. Например, включите таймер и скажите крохе: «Наступают великие холода, но мы с тобой не замерзнем, если успеем одеться до звонка будильника. Что ты наденешь сначала?» Конечно, чем младше ребенок, тем больше должен быть запас времени.

  • Можно сделать крохе схемку рисунками, в какой последовательности одеваться: сначала трусики, потом маечка и т.д. Тогда малышу будет удобно самому следить за этапами процесса. Он почувствует себя более ответственным, взрослым и самостоятельным.

  • Многие дети сначала учатся одевать куклу, а потом уже себя самого. Обеспечьте ребенка таким «тренажером». Не обязательно дорогая кукла с набором одежды – прекрасный помощник для родителей в процессе обучения крохи.

Вам также будет интересно
Бережное восстановление после родовЧитать статью
Перекусить на улицеЧитать статью
Особенности косметики «KORA»Читать статью
Детский гастрит: что нужно знать каждому родителюЧитать статью
Безусловное принятие ребенкаЧитать статью
Резекция мениска коленного сустава - современное лечение при помощи операцииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.