Поиск

Обязанности няни: что должна делать няня?

30/05/2022
Ирина Матвеева
1282

Содержание:

education-g7bf479638_1920.jpg

Обязанности няни в детском саду по СанПиН

В садике нянечка – второй по важности человек после воспитателя. Официально должность называется «помощник воспитателя» - если у сотрудницы нет педагогического образования или «младший воспитатель», если оно есть. Сотрудница, в основном, занимается бытовыми вопросами. Функций у нее много. Рассмотрим основные.

  • Дважды в день проводит влажную уборку игровой комнаты, спальни, раздевалки; пылесосит ковры и расставляет игрушки по местам, проветривает помещения;

  • Моет и дезинфицирует посуду, если в саду нет соответствующего оборудования в пищеблоке;

  • Помогает детям одеться на прогулку, переодеться в пижаму перед сном;

  • Обучает бытовым навыкам – заправлять постели, пользоваться столовыми приборами, правильно вести себя за столом, соблюдать правила гигиены;

  • Помогает педагогам подготовить необходимые материалы и пособия для проведения занятий и убраться после него;

  • Меняет постельное белье и полотенца раз в неделю;

  • Сообщает о сломанном оборудования или мебели ответственным сотрудникам;

  • Моет окна 2 раза в год;

  • Приносит еду из пищеблока в группу и сервирует столы;

  • Заменяет заболевших воспитателей и работника кухни;

  • Если ребенок не успел дойти до туалета, моет его и помогает переодеться в сухую и чистую одежду;

  • Присматривает за детьми, если педагог отлучится из группы.

В реальности, работая в садике, невозможно решать только бытовые проблемы. Дети не знают инструкций работников и обращаются ко всем взрослым с просьбами, задают вопросы, просят поиграть. Отказать им трудно, поэтому нередко младший воспитатель носит детей на ручках, обнимается с ними, читает книги и играет.

Помимо этих функций, сотрудник должен иметь минимальные медицинские знания. Дети непредсказуемы, никогда нельзя быть уверенным, что они сделают в следующий момент. Неосознанно или по неосторожности они способны себе навредить – упасть, подавиться, удариться. Конечно, в садике есть медицинский работник. Но до его прихода, или до приезда врача (если травма серьёзная) первую помощь оказывают нянечка или воспитатель.

Обязанности няни в ясельной группе

В ясельных группах, (дети от 1 до 3 лет), работы еще больше. Малыши не умеют себя обслуживать в быту, им требуется поддержка в самых простых вещах – поесть, переодеться, сходить в туалет. У сотрудницы добавляются новые задачи. Она:

  • Кормит тех, кто пока не умеют есть сами;

  • Учит их пользоваться ложкой и вилкой;

  • Помогает сходить в туалет и вытирает после;

  • Моет и дезинфицирует горшки;

  • Следит, чтоб условия в группе были комфортными и не угрожали здоровью. Например, в жару протирают кожу малышей влажным полотенцем, чтобы избежать перегрева. Или, наоборот, если в группе прохладно, надевают теплую одежду, чтобы дети не простыли. Терморегуляция у маленьких несовершенна, они чувствуют дискомфорт, но не понимают (или не могут сказать), что им холодно или жарко.

Как видим, помощник воспитателя – человек незаменимый. И трудно переоценить ее работу.

pexels-photo-3985032.jpeg

Обязанности няни на дому (с проживанием и без)

Когда-то давно наши предки жили большими семьями о три-четыре поколения. Когда в семье рождался младенец, все члены семьи включались в его воспитание и уход за младенцем. Старшие ребята тоже помогали, получали опыт обращения с детьми. Современные молодые семьи живут отдельно. Оставаясь с ребенком один на один, женщина испытывает стресс – дитя кричит, плачет. Колики, зубы, постоянный недосып. Оказавшись в такой ситуации, некоторые семьи решают нанять няню для помощи.

Как и чем она будет помогать, оговаривается при найме. Одним необходима помощь только на время прогулок, чтобы мать могла сделать свои дела, да и просто поспать. Другим – содействие в уходе и воспитании. Поэтому требования к работнице могут отличатся, и зависят от условий договора с семьей и от возраста подопечного.

В основном это:

  • соблюдать гигиену подопечного – мыть, чистить зубы, следить за чистотой одежды;

  • кормить его. Родители оставляют приготовленную заранее еду или помощница готовит самостоятельно. По договоренности ходит за продуктами;

  • поддержание чистоты – стирка, влажная уборка и т д;

  • прогулки на свежем воздухе;

  • организация досуга подопечного – развлечения, игры, чтение, посещение мероприятий;

  • забота о здоровье –вовремя давать лекарства, оказать медицинскую помощь, если малыш болен.

Кроме этого домашняя няня может заниматься и обучением. В этом случае ее уместнее называть гувернанткой или педагогом. Первые гувернантки появились в России во времена Петра I и занимались исключительно обучением иностранным языкам. Сейчас они занимаются обучением разным наукам. Нанимают их обычно для старших дошкольников возраста (5-7 лет) и младшеклассников. Гувернантка провожает и встречает ребенка из школы, отводит на дополнительные занятия, помогает сделать уроки. Для неважно иметь педагогическое образование, чтобы суметь передать знания.

Бывает, что маме нужна поддержка только в определенное время суток. Тогда бэбиситтер приходит в конкретные часы. Если мать много времени проводит на работе, приглашают дневную помощницу.Если дитя плохо спит по ночам – она приходит вечером и остается до утра.

Если же помощь требуется постоянно, разумно нанять сиделку с проживанием. Это удобно тем, что рядом с женщиной круглые сутки находится человек, готовый помочь, быть на подхвате. Для работницы тоже есть плюсы – не надо искать жилье и тратить время и деньги на проезд и питание. В этом случае обязанности также проговариваются заранее и включают в себя услуги по хозяйству.

pexels-oleksandr-pidvalnyi-1007788.jpg

Обязанности частной няни для грудничка

Уход за новорожденным – особая профессия. Если подопечный постарше способен сказать или показать жестами, что ему нужно, то грудничок может только плакать и кричать. Чтобы заботиться о нем, надо обладать хорошей интуицией и понимать, почему плачет малыш, что его беспокоит; быть мягкой и чуткой. Организм недавно родившегося устроен не так, как у ребенка более старшего. Колики, газы, срыгивания, пупочные ранки - человеку, ухаживающему за новорожденным, следует учитывать особенности физиологи младенцев.

Бэбиситтер для младенца:

  • укладывает его спать, баюкает, укачивает, если надо, поет песенки;

  • кормит грудничка, готовит смесь, стерилизует бутылочки и посуду;

  • следит за гигиеной – купает, подмывает, меняет подгузники;

  • гуляет с коляской на свежем воздухе;

  • стирает и гладит белье, проводит влажную уборку, моет игрушки.

Наличие своих детей у помощницы вызывает больше доверия у родителей. Собственный материнский опыт, по их мнению, позволит лучше понимать потребности крохи.

Какой должна быть успешная няня?

Главный критерий успешности - любовь, доверие и безопасность подопечных. Чтобы стать востребованным специалистом, надо обладать рядом профессиональных и личных качеств. Приятная внешность и голос помогут при знакомстве расположить к себе дитя и родителей. Дети лучше ладят с теми людьми, которые им нравятся визуально. Это не означает, что нужно быть модельной внешности, но следить за своим видом, приятно пахнуть, быть опрятной - непременно. Если мимика, жесты и голос будут грубыми, резкими, малыш испугается и не пойдет на контакт. Важно и то, как человек разговаривает. Речь должна быть правильной, грамотной.

Маленькому человеку всегда сложно принять нового человека в окружении, ведь появление сиделки означает, что родители будут проводить с ним меньше времени. А большую часть его жизни займет чужая тетя. Малыш может капризничать, не слушаться и даже бить её. Чтобы найти подход и завоевать доверие, профессиональной няне необходимо быть чутким, эмпатийным человеком.

Стать востребованной помогает постоянное саморазвитие, обучение. Специалисты в области педагогики, физиологии и детской психологии регулярно проводят исследования, разрабатывают новые методы обучения и воспитания, приводят свежие данные о всестороннем развитии ребенка. И человеку, работающему с детьми, следует быть в курсе этих знаний.

И, конечно, важно качественно выполнять свою работу, правильно ухаживать за ребенком, быть хорошей хозяйкой. Какой бы интересной и умной ни была наставница, если подопечный голодный и в грязных вещах – ее трудно будет назвать успешной.

Вам может быть интересно: Игры для мальчиков 3 лет, Нормы набора веса для детей до года по месяцам

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.