Основы девочкознания: два главных этапа воспитания дочерей
Основы девочкознания: два главных этапа воспитания дочерей
15/07/2020
Найджел Латта
81

Мне кажется, будет справедливо утверждать, что для большинства отцов процесс воспитания дочерей делится на два основных этапа: до полового созревания после него. Ничего сложного.
Довольно скоро после того, как дочка появляется на свет, многих отцов начинают беспокоить мысли о ее предстоящем половом созревании. Сколько бы стадий развития детей ни выделяли психологи и всевозможные исследователи, большинство отцов видят лишь два основных отрезка: первый (который в общем и целом достаточно прост и понятен) и второй (в котором тоже нет ничего сложного, но неискушенного отца он может сбить с толку и даже напугать).
Мы попытаемся разобраться с модными психологическими теориями детского развития. Они существуют, с ними можно ознакомиться, но на переднем крае воспитательной работы модные психологические теории немногого стоят.
По моему опыту, здесь идет в зачет только выдержка.

Так что вместо того, чтобы вникать во все эти запутанные измышления, я попросту разобью весь процесс на два этапа.


Воспитание девочек отцами
Первый этап: начиная с рождение и примерно до десяти лет

Большинство отцов не видят особых сложностей на первом этапе воспитания девочек. По большому счету это так и есть. Я не хочу сказать, что можно вырастить маленькую девочку, вообще не столкнувшись с проблемами (их наверняка найдется немало), но большинство отцов, с которыми я разговаривал, отзывались об этом начальном периоде как о самом спокойном. Причина состоит в том, что вы — ее папа, а значит, по крайней мере на протяжении первого времени вы попросту не можете быть в чем-то не правы. Это не значит, что у вас время от времени
не будут возникать ссоры (они будут), но на глобальном уровне маленькие девочки чаще всего считают своих отцов потрясающими парнями.
Несмотря на вышесказанное, первые десять лет представляют собой невероятно важный период в жизни девочки, поскольку именно тогда она начинает познавать мир и формировать собственные идеи о том, что все это значит и каково ее место в нем. Когда она еще очень маленькая, то вынуждена иметь дело с такими сложными вопросами, как «зачем нужна паутина» или «откуда берутся обезьянки». Если вы задумаетесь на тему того, что дети появляются в этом мире, не зная
про него практически ничего, и о том, как мало у них времени, чтобы во всем разобраться, то нетрудно понять, что первое десятилетие для них это время невероятных загадок и глубочайших размышлений. Помимо вопросов касательно паутины и обезьянок, малышка должна попытаться понять, кто такие девочки, насколько они ценятся по сравнению с мальчиками и что означает великое разнообразие женских образов, с которым она встречается, когда включает телевизор или
открывает журнал. Перед ней встают серьезные вопросы, каждый из которых, очевидно, требует ответа:
— Красивая ли она?
— Умная ли она?
— Что важнее — быть умной или быть красивой?
— Станут ли люди ее больше любить, если она будет умной или если будет красивой?
— Сильная ли она? И надо ли ей быть сильной?
— Чем занимаются девочки? И чем они не могут заниматься?
— Правда ли, что она может делать все то же, что и мальчики? И если да, то хочет ли она это делать?
Стоит только задуматься обо всей массе вещей, которую ваша дочка должна хотя бы попытаться впихнуть в свою голову на протяжении первых 10 лет, и вам должно стать ясно, что на вас возложена весьма значительная миссия — помочь ей разобраться во всем этом. Вряд ли вас устроит, если ей придется искать ответы в окружающей ее дешевой поп-культуре.
Поэтому, на мой взгляд, будет ошибкой спустить этот первый период на тормозах лишь потому, что он кажется более спокойным, чем следующий. Первый этап важен как время подготовки ко второму. Я считаю совершенно необходимым относиться к первому периоду как к площадке, где закладываются основы ваших будущих взаимоотношений, которые помогут вам обоим благополучно пережить второй период. Если вы напортачите в начале, то в дальнейшем придется значительно тяжелее.
Это как если бы Эйзенхауэр утром 5 июня 1944 года собрал своих генералов и сказал: «Я думаю, пора нам пойти и надрать этим нацистским ублюдкам задницы, а, парни? Как насчет завтра?» Разумеется, это было бы невозможно, потому что нельзя планировать такие действия, как вторжение союзников в Европу, накануне события. Это невозможно делать наспех в последний момент. Подобные дела требуют времени, поскольку в процессе возникает множество технических вопросов, которые должны быть решены. То же самое можно сказать и о воспитании дочерей. Вы не можете просто заявиться в последний момент и ждать, что все пойдет так, как вы хотите. Точнее, можете, но скорее всего, это не сработает.
Чтобы вам помочь, я составил список из пяти важнейших задач, на которых предлагаю вам сосредоточиться на протяжении первого этапа.

  1. Застолбите свою заявку как можно раньше. Если вы хотите участвовать в жизни своей дочери впоследствии, вы должны участвовать в ней с самого начала. Возможно, вам еще надоест слушать об этом, так как я собираюсь и дальше занудствовать по этому вопросу, но лишь потому, что он действительно чертовски важен. Причем в этом нет ничего трудного: все, что от вас требуется, — проводить с дочкой какое-то время.
  2. Найдите общие интересы. Иногда вся эта девочковость оказывается естественным препятствием для отношений дочери с отцом, поскольку мы, похоже, запрограммированы на то, чтобы любить разные вещи. Если вы пустите дело на самотек, есть риск, что в итоге у вас с дочерью окажется не так уж много общего. Пока девочка маленькая, ее будет интересовать практически все, что интересует вас, поэтому с вашей стороны будет благоразумно найти какое-нибудь дело, которым вы сможете заниматься вместе, когда она подрастет. Это может быть рыбалка, горные прогулки — в общем, все что угодно, что цепляет вас обоих.
  3. Станьте тем человеком, к кому она приходит за советом. Вы, несомненно, хотите, чтобы ваша дочь, когда вырастет, обращалась к вам со своими проблемами. Сделать это можно, если вы с самого начала ясно дадите понять, что готовы в любой момент выслушать ее и помочь найти выход из ситуации. Множество отцов откладывают это на потом, пока не становится слишком поздно. Едва ли можно ожидать, что дочка внезапно придет к вам за помощью в тринадцать лет, если предыдущие десять вы только и делали, что отмахивались от нее. Проблемы пятилетней девчушки могут показаться несколько тривиальными, но вам следует напоминать себе, что это тренировка перед гораздо более серьезными проблемами.
  4. Сделайте все, чтобы она каждый вечер ложилась спать, зная, что вы рядом. Даже если у вас был плохой день, даже если она заснула в углу, куда вы ее поставили за плохое поведение, даже если она целый день писала вам записки о том, что вы плохой папа и она хочет себе другого, — позаботьтесь о том, чтобы она всегда ложилась спать, зная, что вы рядом с ней. Это очень простая вещь — как и большинство действительно важных вещей, по моему опыту.
  5. Получайте как можно больше удовольствия. Дети бывают маленькими лишь однажды, и важно это помнить. Одно мгновение ваша дочь маленькая девочка, но вот это мгновение прошло, и его уже никогда не вернуть. Постарайтесь выделить как можно больше времени для того, чтобы как следует насладиться этой частью пути. Мне доводилось говорить со многими отцами, жалевшими, что они проводили слишком много времени на работе и слишком мало со своими детьми. Не станьте одним из них.

Последний пункт особенно важен. Как я уже сказал, дети бывают маленькими только однажды, и даже несмотря на то что порой они могут казаться обузой, это время закончится прежде, чем вы успеете заметить. Другого детства у вашей дочери не будет — так что постарайтесь проводить с ней столько времени, сколько сможете, и получить от этого столько радости, сколько сможете.


Примечание об играх с девочками

В одном весьма показательном исследовании авторы наблюдали за тем, как мамы и папы детей дошкольного возраста реагируют на рискованные игры своих отпрысков. Исследователи наблюдали за поведением родителей, чьи дети выполняли две задачи: переходили по лестнице-горке высотой 1,5 метра и проходили и спрыгивали с бруса высотой 1 метр. Они обнаружили, что к дочерям отцы держатся ближе, чем к сыновьям, и более внимательно их страхуют. То есть, по-видимому, существуют достаточно убедительные доказательства того, что отцы склонны беспокоиться о безопасности своих дочерей гораздо больше, чем о безопасности сыновей.
Тут дело вот в чем: если мы хотим убедить своих дочерей, что они могут делать все что угодно, мы должны демонстрировать им это своими действиями. Девочки-дошкольницы физически способны проделывать все то же самое, что и мальчики. Чего вам совсем не надо, так это чтобы вы в результате подсознательной веры в то, что они более уязвимы, чем мальчики, фактически научили их бояться окружающего мира. Уверенность в себе рождается из самостоятельных достижений, а не тогда, когда родители трясутся над вами, готовые вас поймать, как только вы оступитесь.
Очень может быть, что она разобьет коленки или даже сломает руку, но у девочек подобные травмы заживают так же быстро, как и у мальчишек.


Еще одно примечание

Ко мне в кабинет заглянул человек. Он проходил мимо, увидел мое имя на двери и решил зайти, чтобы попросить меня подписать для его жены экземпляр моей книги. (Ума не приложу, почему людям обязательно нужно, чтобы книгу подписывал именно автор.

Итак, подписывая этому человеку свою книгу, я спросил его, какие темы он бы хотел видеть в книжке для отцов, растящих девочек. Первое же, что он ответил, это что он хотел бы знать, в каком возрасте дочерей уже не стоит обнимать.

— Сколько лет вашим дочкам? — спросил я.
— Семь и девять.
— И что вы хотите узнать об этом?
— Ну, вы же понимаете, когда постоянно слышишь все эти истории о том, как отцов обвиняют в том, будто они пристают к собственным дочерям, не хочется сделать что-нибудь такое, что могут понять неправильно. Особенно когда девочки достигают определенного возраста и, наверное, тоже начинают чувствовать себя немного неловко.
— То есть вы хотите знать, когда следует прекращать выражать свою приязнь через физический контакт? — спросил я.
Мне нравился этот парень, даже несмотря на то что мы только что познакомились. Наверняка он был отличным отцом. У меня не было никаких научных доказательств этого предположения, никаких свидетельств, помимо внутреннего чутья. Иногда это просто видно.
— Совершенно верно, — кивнул он.
— Никогда.
Он рассмеялся — и это прозвучало замечательно. Это был смех человека, который знает, что он делает то самое дело, ради которого был послан на эту землю. Он был настоящим отцом!
— Этого не следует прекращать никогда, — продолжал я. — Возможно, вам стоит обращать больше внимания на ее реакцию, когда начнется созревание, но если вы достаточно чувствительны к таким вещам, то поймете, когда стоит ее обнять, а когда лучше оставить в покое. Но прекращать не следует никогда, потому что она всегда будет нуждаться в этом.
— Но как же все эти истории про сексуальные домогательства?

— Я двадцать лет работаю с подростками, которые подверглись сексуальным домогательствам, и с людьми, которые это делали, и за все это время у меня не было ни одного случая, когда ребенок неправильно интерпретировал искренние намерения своего отца. Дети отлично знают, когда все правильно, а когда не очень. Если вы делаете что-то плохое, они это почувствуют. Может быть, они не сразу смогут об этом говорить, но знать они будут. Верно и обратное: если вы хороший отец, который просто хочет обнять свою дочку, она будет знать это.
— Но как же все эти случаи, о которых рассказывают по телевизору?
Я пожал плечами:
— Я не говорю, что такого не бывает. Были случаи, когда отцов обвиняли в вещах, которых, на мой взгляд, они не могли сделать, но практически всегда это происходило в ходе какого-нибудь отвратительного спора об опеке, когда единственным человеком, которому ребенок якобы раскрыл какие-либо подробности, оказывалась озлобленная бывшая супруга или партнерша. Впрочем, такие случаи достаточно редки, поскольку, когда ребенок признается, что с ним делали что-то плохое, обычно совершенно очевидно, кто этот человек и что он с ним делал.
— Так значит, я могу по-прежнему обнимать моих дочерей? — спросил он.
— Конечно, — кивнул я. — Обнимайте сколько хотите!
— Уфф! — воскликнул он с явным облегчением.
Вот уж воистину уфф!
Поневоле задаешься вопросом: до чего мы, черт побери, докатились, если хорошие отцы должны \ беспокоиться о том, когда им следует прекращать обнимать своих дочерей? Как мы дошли до это?
Уфф и еще десять раз уфф.

Подсказки к основам девочкознания
На самом деле для отцов важны только два основных этапа развития их дочерей: первый, охватывающий весь период до начала полового созревания, и второй, включающий в себя всю ее последующую жизнь.
Большинство отцов находят первый этап вполне несложным.
Тем не менее не надо недооценивать важность первого этапа лишь потому, что он проще. Именно тогда закладываются основы отношений, которые помогут вам обоим пройти второй этап.
— Как этого достичь?

  • Как можно раньше застолбить заявку.
  • Найти с дочерью общие интересы.
  • Стать тем, к кому она обращается за помощью.
  • Сделать так, чтобы она каждый вечер засыпала, зная, что вы рядом.
  • Получать от этого максимум удовольствия.

С девочками, как и с мальчиками, необходимо играть жестко и позволять им рисковать.


Статья предоставлена издательством «Питер»

Дочковедение для пап



Отрывок из книги Найджел Латта "Дочковедение для пап"




Вам также будет интересно
Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
Детское пюре из цветной капусты: проверка РоскачестваЧитать статью
Миндальное масло: секреты красотыЧитать статью
Как давать детям свободуЧитать статью
Мастер-класс: детская прическа «Мальвина» и ее вариацииЧитать статью
Подтягиваем овал лицаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"