Поиск

Почему именно сказки помогают?

15/09/2020
Заряна Некрасова, Нина Некрасова
606

Есть простое надежное средство от многих семейных и детских проблем. Вместо ссор, поучений и наказаний просто… сочините вместе с ребенком сказку. Сказка поможет раннему развитию малыша, снимет стресс у школьника. И что самое главное – поможет наладить контакт: перекинуть мостик понимания и дружбы между обыденным миром взрослых и волшебным миром детей.

Читаем детям сказки

Почему именно сказки? Да потому что в мире вымысла и фантазии мы тоже не чужаки. Во-первых, мы тоже когда-то любили сказки и верили им. Во-вторых, в нашей, недетской, реальности часто мелькают сказочные сюжеты, просто мы этого не замечаем и/или не догадываемся об этом. Кто из нас не ощущал себя, например, Колобком, вырвавшемся на свободу из дома? И кто не оказывался на месте Колобка, на которого покусилась лисица? Там, в глубине повзрослевшей души, явь и вымысел переплетены так же тесно, как и в детской головке. Кто-то проходит по жизни, как Снежная Королева, и за собой оставляет холодный след; кто-то, как Дюймовочка, собирается за крота, потому что практичная мышь навязала, кто-то всю жизнь чувствует себя Золушкой, ведет себя как Емеля иль Несмеяна… В мире детском и мире сказочном – всем мы там были…

В-третьих, давайте по-честному. Боевики, блокбастеры, мелодрамы, триллеры, комедии – все это тоже сказки, тоже волшебные сказки, чьи законы мы знаем: герой всегда победит и не умрет, потому что, скорее всего, будет вторая серия. Героины всегда выйдет замуж или хотя бы устроится на новую работу. Просто наше взрослое воображение уже обленилось и не может так ярко и красочно представить, чтобы «как в жизни». За нас трудятся специально обученные люди, чтобы показать нам это максимально эффектно. А у детей не так – они сами у себя в голове создают такие спецэффекты, что Спилбергу и не снилось. Они способны нарисовать сказку у себя в голове из любого предложения (давайте это учитывать каждый раз, усаживаясь вечером перед большим экраном).

В-четвертых, психологи доказали, что сказки были самой первой психотерапией мире. Потому что, рассказывая о чужих проблемах, помогали слушателям решать свои (психологи сказали бы – показывали готовые модели поведения, которым можно было следовать). Потому что давали и разрядку нервам и задачи для ума. Потому что позволяли всей семье или даже всему клану собраться вместе, объединяя старых и малых.

Как странно-целительно действуют сказки, я убедилась недавно сама. С маленькой дочкой мы возвращались из Египта, наш рейс задержали на двенадцать часов. Половину из них нам пришлось провести в аэропорту. Кто имел подобное счастье – знает, что и взрослым вынести его нелегко. Кто-то спал, кто-то ругался, кто-то звонил всем знакомым, кто-то искал виноватых. Поползли слухи о сломанном самолёте… потом о полёте, который отложен опять…и опять…и опять… Мне было не до истерик, я развлекала и отвлекала дочку. Ведь так не хотелось, чтоб это дурацкое ожидание и эта усталость свели на нет все добрые воспоминания об отдыхе.

Тихо-тихо я начала рассказывать ей древнюю притчу. Дочка внимательно слушала, а когда сказанье закончилась, тут же потребовала: «Ещё». Я стала рассказывать во второй: «В давние-стародавние времени …» Ребенок уютно приткнулся на коленях и толи слушал, толи дремал… А когда я сказала последнюю фразу, то вдруг с изумлением поняла, что вокруг – тишина. Там, дальше по залу аэропорта, шумели, галдели и переругивались, а рядом – люди затихли, и сидят, и смотрят на меня во все глаза.

Я поняла, что надо рассказывать снова. И вся наша группа (а там были люди за 20, за 30, за 40 лет) прослушала притчу по третьему разу, всё так же: затаив дыхание, буквально открыв рот. Когда история закончилась, с меня потребовали четвёртое повторение. Я повторила – эффект был тот же; никто не зажег сигарету, никто не кашлянул, не двинулся, никто не обратил внимание на «гавкающие» объявление по радиосети аэропорта. Люди слушали бы, наверно, и в пятый раз, но иссякли мои силы.

Вот она, эта притча. Может быть, вы мне объясните, что в ней такого удивительного, что она утешила и успокоила разгневанных русских туристов. Я так до сих пор и не знаю точно, в чем ее чудесная сила.

В давние – стародавние времена на берегу одного озера поселился Дракон. Огромный как дом, с глазами как блюда, ноздрями как блюдца, с крыльями как деревья, когтями как кухонные ножи, зубами – как столовые вилки, да к тому же еще и огнедышащий.

Сначала он таскал скот из соседних селений, потом принялся за людей. Кто смог – убежал или уехал, а те, кто остался в деревнях, жили в страхе и трепете. Лучшие витязи королевства приезжали бороться с ним. Но никому не удалось справиться. Одним он помял железные доспехи, других опалил огнем, а многих просто схватил железными когтями и унес в небо. Не помогли ни заклинатели, ни чародеи.

Плакали люди селений и не знали, что делать, видно, надо было готовиться к смерти.

И тут кто-то вспомнили о святом человеке, старце-отшельнике Георгии, который жил недалеко в горах, в пещере совершенно один. И пошли к нему с прошением: «Ты святой человек, все жизнь Бога молишь, он тебя послушает. Помоги нам, спаси от Дракона!» – молили они.

И пошел с ними Георгий на берег озера и подошел к пещере, где жил чудовищный Дракон. Выполз Зверь: чешуя так блестит, что больно смотреть, шею вытянул – из ноздрей дым как из трубы, лапы с когтями вытягивает, шипит – и подбирается к старцу. Люди замерли, издали наблюдая, как Чудище подбирается к безоружному Георгию все ближе, ближе, ближе. Эх, пропадет святой человек ни за грош!

Но сказал человек ему ЛАСКОВОЕ СЛОВО, повернулся и пошел в гору. А дракон … пополз за старцем на брюхе, торопясь и подпрыгивая, будто боялся отстать. Прямо как маленькая преданная собачонка. Так вместе и шли они в горы, по узкой тропе – Зверь и Человек, будто разговаривали. И никто их никогда больше не видел.

И отшельника старца Георгия в тех местах стали звать Святым и молиться на него как на спасителя. И создали притчи, и написали картины-иконы про его деяния.

И прошло с тех пор много и много веков. На первых иконах, написанных в те давние времена, между Георгием и зверем нарисовали веревочку – так древние люди хотели показать, как Человек привязал Чудовище словом. На последующих иконах веревка становилась все толще и крепче, а еще через несколько поколений веревочка превратилась в копье – и стали Святого Георгия считать укротителем зверя, а потом и вовсе сделали его воином, на коне, да с оружием. Написанное живет дольше сказанного, и потому скоро Георгия стали именовать не отшельником, а воином, победителем. Даже на монетах стали рисовать.

Так молва изменила старую притчу, утеряв ее главный смысл. Но мы-то с тобой знаем: не было ни копья, ни верёвки, а было слово, Ласковое Слово, которое человек сказал чудищу.


Чтобы сказка сумела помочь

Общеизвестно, что в сказке «прячется» народная мудрость – опыт сотен, а может быть тысяч поколений. Но знаем мы это как-то больше теоретически. Практически же пользуемся мы сказками в самом что ни на есть прикладном смысле: ребёнку на ночь почитать, угомонить – порадовать – успокоить. А между тем эти детские сказки прекрасно могут помочь нам в решении разных взрослых проблем, тех самых, которые никак не решаются.

Потому что они, настоящие сказки, многослойны, даже те, которые перевернуты и подправлены. За наслоениями мусором, которое накидало время, можно отыскать жемчужное зерно.

Сказки – это как пушистые облака, плывущие над головами, которые мы видели когда-то в самый лучший день своей жизни.

Это – как чистый родник, из которого мы когда-то попробовали воды, и всю жизнь будем помнить ее вкус, и всю другую воду сравнивать с той, родниковой. Даже когда мы сами этого не осознаем, вкус первой чистой воды – в сказках ее называют «живой» – живет у нас на кончике языка.

Сказки обладают потрясающим свойством: однажды отпечатавшись в нашем сердце, они не исчезают никогда. Они живут в подсознании, а подсознание помнит всё. Там, в глубине мозга (или души, если вам так больше нравится) одновременно находятся источники всех наших проблем и все способы их решить. И вот сказки – прекрасный ключ к решению, ведь они сбивают с толку наш умный разум, и потому, пользуясь сказочными образами и приёмами, мы можем найти нетрафаретное, но верное решение, найти инстинктивно, интуитивно.

Малыш не хочет идти в детский сад? Пообещайте рассказать по дороге сказку – и расскажите. Или заранее поиграйте – как сказочные герои оказались в детском салу. И что там делали, и с кем играли, и как защищались, если шустрые одногруппники донимали, и как каждый вечер возвращались обратно – домой.

Ребенок боится сверстников? Придумайте и расскажите серию сказок о Мишке, который не знал, что он настоящий Медведь, а однажды вдруг понял это…

Подросток стесняется помогать своей маме нести сумки? Не критикуйте, а лучше заговорите о благородном супермене, который всегда приходит на помощь слабым…

Проблемы, которые сейчас волнуют и нас и наших детей, хорошо накладываются на сказочные ситуации и образы. А именно так – символами и образами – «мыслит» наше подсознание.

Но где взять столько сказок, чтобы хватало на все жизненные ситуации? В своем сердце, своей голове.

Как сочинить свои собственные сказки, для своих собственных детей. Приключенческие, познавательные, романтические, героические … у вас легко это получится, тут только важно начать, только позволить какой-нибудь сказке протиснуться в двери нашего обычного мира. «Жили – были…» и «Когда-то давно…», а дальше – о том, что у вас перед глазами или на душе. Это нетрудно. Стоит только попробовать – и убедитесь, как выручает сказка, сочинённая на ходу. На что первое упал взгляд? Ага, домашний кот превращается в Котофея, отправляется в лес и встречает Лису Патрикеевну… И конечно пугается, а ваш сынуля ему говорит: не надо бояться, это дрессированная лиса. Она умеет надевать шапочку и сапожки, даже Ванечку моего научила. Вот так и вот так. А курточку надевать мой сыночек и сам научился. Покажем Котофею Лесному?

Сказка сама придет к вам и приведет с собой интерес, смех, приключения и ужасы, поражения и победы, решение массы проблем и конечно – волшебство. Надо только начать «сочинялки» вместе с ребенком – и вы сразу станете настоящим волшебником, которого дети сами захотят и слушать и слушаться.

Если вы всё же убеждены, что сказочные деяния не для вас, если вообще не умеете сочинять сказки – позвольте с вами не согласиться! Потому что так не бывает.

Мы все переполнены сказками. Стоит только начать – и вы сами будете удивлены, как легко и непринуждённо на радость детям рождаются наши присказки и рассказки.

Сделать это нетрудно. Надо только позволить им появиться. И захотеть доставить радость ребёнку.

Научиться сочинять сказки может каждый. Мы покажем «механизм» создания сюжета и множество игровых весёлых приёмов, весёлых, чтобы не было скучно и нудно. И всё многообразие сказочных возможностей станет подвластно вам.

Если же сочинительство даётся вам с некоторым напряжением, эта книга тем более вам пригодиться: вы без труда освоите простые и действенный приёмы сочинительства.

Ну а если вы прекрасно умеете сочинять сказки, если вы каждый вечер придумываете новых и новых героев для своего изумлённого чуда и невероятные приключения так и сыплются из вас – вам всё равно пригодится эта книга: она подскажет новые идеи и тем ещё больше расширит ваши сказочные возможности.

Сказки, которые вы прочитаете в этой книжке, и которые вы сочините «из головы» сами или вместе со своим малышом, дошколёнком иль школьником – это ключи и отмычки, запросто открывающие и детские, и взрослые сердца.

И тогда становится проще говорить и жить – от моего сердца к твоему сердцу.


Также вы можете посмотреть терапевтические сказки здесь.


Отрывок из книги Заряны и Нины Некрасовых "Как найти контакт с ребенком? Сказочные возможности!"



Отрывок из книги Заряны и Нины Некрасовых "Как найти контакт с ребенком? Сказочные возможности!"






«Не хочу, не буду, не пойду!» Почему дети так часто сопротивляютсяЧитать статью
Планирование бюджета для молодой семьи: где искать выгодные предложенияЧитать статью
Надежный автомобиль для всей семьиЧитать статью
Диета для печениЧитать статью
Здоровый образ жизни в школе: образовательные интенсивы, прогулки в «непричесанной» среде и «безопасный риск»Читать статью
Зимняя обувь для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.