Утомляемость ребёнка и как с ней бороться
17/12/2014
175

усталость

 

Головные боли, переутомление, бессонница, тревожность, апатия – эти симптомы хронической усталости все чаще встречается у детей школьного возраста в осенне-зимний период. Причины усталости у школьников лежат в несбалансированном питании, недостатке в организме ребенка витаминов и микроэлементов. Немалую роль в этом играют большие нагрузки и негативные отношения с одноклассниками или учителями. Практика современной школы показывает, что учебные нагрузки у школьников постоянно возрастают. Введение ЕГЭ также способствовало созданию стрессовой ситуации у школьников. Стресс, последствия которого могут выражаться в быстрой утомляемости, заторможенности, расстройстве сна, кошмарных сновидениях, боли в суставах и мышцах, не проходит для ребенка бесследно, если родителям не обратить на него пристального внимания.

Детская усталость подразделятся на физическую, интеллектуальную и эмоциональную. С физической усталостью справиться нетрудно. Иногда достаточно наладить полноценный отдых и питание ребенку, добавить умеренную физическую нагрузку, прогулку, начать принимать поливитаминные комплексы, и его организм придет в норму.

Снять усталость и стресс у детей младшего школьного возраста поможет детский оздоровительный массаж - общеукрепляющая процедура, стимулирующая защитные силы организма. Вода также поможет снять накопившиеся напряжение и усталость у ребенка. Для этого нужно просто принять душ, ванну или умыться под прохладной струей воды.

Избавить ребенка от усталости можно, оптимизировав школьную нагрузку, отменить все лишние нагрузки (дополнительные занятия, секции и кружки) или рационально распределив нагрузки в течение дня. Например, продолжительность приготовления домашнего задания для детей в первом классе не должна превышать 1 часа, во втором – 1,5 часов, в 3-4 – до 2-х часов, в 5-6 - до 2.5 часов, в 7-8 – до 3-х часов, в 9-11 классах – до 4-х часов. Каждый час нужно делать 10-20 минутные «активные» перерывы. Разумно перестроить график занятости ребенка, предоставить ему хотя бы час в день спокойного времени и возможности побыть одному. Эмоционально поддержать ребенка можно, если не давать ему понять, что родители огорчены его слабостью и что он не оправдал их надежд. Важно открыто обсудить с ребенком проблемы, которые его волнуют, возникшие как в семье, так и школьном коллективе. Эмоциональную усталость у школьника позволяют снять именно открытые доверительные отношения с родителями. Интеллектуальная и физическая усталость у ребенка часто усугубляется долгим проведением времени у компьютера и телевизора. Ограничив время, которое ребенок проводит перед монитором компьютера или телевизором, можно уменьшить нагрузку и тем самым эффективно бороться с усталостью школьника.

Большое значение в борьбе с весенне-зимней усталостью имеет сбалансированное питание школьника. Рацион школьника должен быть богат всеми сбалансированными по содержанию питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Питание должно удовлетворять возрастные потребности детей в пищевых веществах и энергии, содержать легкоусвояемые и полноценные белки, микронутриенты, про- и пребиотики. Быть максимально разнообразным, включать широкий ассортимент продуктов, за исключением блюд, оказывающих раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, в том числе аппетит, вкусовые предпочтения, а также непереносимость отдельных видов пищевых продуктов и блюд.


 

Вам также будет интересно
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Хлеб и хлебобулочные изделия, что купить в магазине?Читать статью
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"