Поиск

Такая разная радость

15/02/2024
434

Радость — активная эмоция, вызванная благосостоянием, успехом или удачей или перспективой обладания желаемым предметом или явлением.


Проявления радости

  • Искренняя улыбка. Характерной чертой искренней радости является «улыбка глазами», когда вокруг глаз появляются складочки-лучики, так называемые гусиные лапки.

  • Приподнятые уголки губ (обычно длится до 4 секунд).

  • Нижнее веко приподнято.

  • Радость сопровождается движениями рук, танцем, хлопками в ладоши.

Возможные причины и польза радости

  • Получение желаемого.

  • Удовлетворённость от сделанного, достижения цели, успеха.

  • Радость от общения с друзьями, близкими, семьёй и другие причины.

Радость служит для начала общения, улыбка — это своего рода приглашение к взаимодействию. Радость от достижений позволяет совершать новые открытия и успешно учиться.

Характерным для радости является её очень быстрое возникновение. Радость определяют как реакцию на неожиданное получение чего-то приятного, желанного. Чем неожиданней успех и чем дольше он ожидаем, тем больше радость по его поводу.

Радость (в сочетании с интересом) поддерживает конструктивное, творческое поведение. У человека хорошее настроение, повышается познавательная и другие виды активности, положительно влияющие на эффективность деятельности, которой человек в данный момент поглощён. Кэррол Изард отмечает, что радость сопровождается переживанием удовлетворённости самим собой и окружающим миром. Это и является её главной отличительной чертой.

Способность доверять и радоваться миру закладывается в младенчестве.


Что эффективно делать

Радость эффективна, когда нужно что-то творить, создавать, придумывать новое, генерировать новые идеи. А также играть в активные игры с детьми, с семьёй. Радость предрасполагает к успешной конструктивной творческой деятельности.

Радость помогает создавать новые идеи и позволяет нам думать в новом направлении, открывая новые возможности. Радость даёт возможность мечтать, чтобы затем мы могли реализовать задуманное. Творческие решения также легче приходят, если мы находимся в радостном настроении.

Радостное состояние способствует:

  • появлению новых и креативных решений;

  • выходу за рамки конкретной информации;

  • стимуляции нестандартного мышления;

  • созданию новых идей;

  • возникновению уверенности в себе.


А что такое восторг?

Восторг — это очень сильная радость. Однако, как и при всех очень интенсивных эмоциях, в состоянии восторга человек может не реагировать на окружающие действия и процессы. Радость по проявлениям не такая интенсивная эмоция, и человек может осознавать сам предмет радости и свою текущую деятельность. А в восторге человек часто не осознаёт даже своих физиологических проявлений. Известно, что толпа в гневе и толпа в восторге одинаково неуправляема. И детей, которые испытывают интенсивную эмоцию восторга, успокоить очень сложно. В спорте известен пример, когда из-за сильной эмоции радости, близкой к восторгу из-за предвкушения победы, гимнаст — чемпион страны забыл начало упражнения и получил нулевую оценку.

Радость — приятная и продуктивная эмоция. Задавайте ребёнку вопросы, чтобы он лучше мог прочувствовать радость и понять причины её появления и функции.


Вопросы для ребёнка

  • Как ты радуешься? Покажи.

  • Что ты чувствуешь в теле, когда радуешься?

  • Что вызывает у тебя радость?


УПРАЖНЕНИЯ, которые можно выполнять с ребёнком

ЗАМЕЧАЕМ РАДОСТЬ

Во время прогулок вместе с ребёнком замечайте радость у прохожих и обсудите признаки, по которым можно определить, что человек испытывает радость. Посчитайте, сколько радостных людей можно встретить на улице за 10 минут; сколько всего вы увидели радостных людей. Дома можно предложить ребёнку отмечать, что доставляет радость близким людям (например, бабушке, папе или маме). Можно также попросить ребёнка нарисовать самые радостные семейные события.

БЫСТРЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

Дайте ребёнку задание хаотично перемещаться по комнате, а затем по вашей команде изобразить называемый персонаж и его эмоции. Начните ходить по комнате вместе с ребёнком. Попросите ребёнка описать, какие эмоции он испытывал, когда представлял себя в каждой роли. Вы также можете предложить свои образы персонажей и их эмоции.

Сейчас мы с тобой будем превращаться в различных людей, испытывающих разные эмоции. Представь, что ты сейчас:

  • певец, стоящий на сцене после удачного выступления;

  • разбил дорогую красивую вазу в гостях у друга;

  • пожарный, тушащий пожар;

  • играешь с весёлым щенком;

  • получаешь подарок на день рождения;

  • играешь в футбол и получил мячом по голове.


Материал подготовлен по книге Елена Сергиенко, Елена Хлевная, Татьяна Киселёва "Эмоциональный интеллект ребенка и здравый смысл его родителей"

Чем поить кроху летом?Читать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.