Поиск

Трехлетний театрал

04/10/2023
396

Как познакомить ребенка с театром? Куда повести его, чтобы первый в жизни спектакль стал событием, которое запомнится надолго? Чтобы воспитать маленького театрала, родителям необходимо сами на время стать актерами.

Сейчас сложно найти человека, который не любил бы кино. Невозможно найти ребенка, который не любил бы мультики или компьютерные игры. Но вот искренних любителей и ценителей театра немного. Язык его не прост. Это не шоу, театр не всегда способен удивлять или смешить. Чтобы понять его, нужно уметь настраиваться на определенную волну. Иначе – ничего не произойдет. Иначе – ничего не почувствуешь. Иначе – туда не захочется возвращаться.


Театр: первое знакомство?

Для ребенка театр начинается в того дня, когда он в первый раз берет в одну руку игрушечного слона, в другую – собаку и начинает разговаривать их голосами. Сам того не зная, малыш постигает условность театра, когда составляет в пирамиду кубики и говорит – «гора», а накрытый пледом стул называет «дворцом». Когда ребенок начинает играть, он становится и актером, и режиссером, и костюмером одновременно, он готов вовлекать в свое представление всех домашних, включая кошек и собак. Именно поэтому его нужно познакомить с настоящим театром, который так не похож ни на что из увиденного ребенком раньше.

Приятные хлопоты начинаются уже с покупки билетов. Дальше – ожидание и догадки: «А что там будет?» Дальше – сборы: «Что мне надеть?», дальше – путешествие на другой конец города, где все иное – дома, тротуары, ограды. Новых впечатлений так много, что они могут даже отодвинуть на второй план само представление. Поэтому не стоит ждать, что первый же спектакль произведет неизгладимое впечатление. Для первого раза важен сам ТЕАТР. Одного ребенка поразит музыка, звучащая «живьем», другой – целый час будет рассматривать только огромную старинную люстру под потолком и размышлять, как же ее, такую большую и тяжелую, смогли туда повесить, а третьего очарует не игра актеров, а тетенька в буфете, которая с ловкостью фокусника открывает бутылки с водой.

Именно поэтому и оркестровую яму, и убранство театра, и особенный театральный ритуал, который начинается с покупки программки и бинокля и заканчивается вежливым «спасибо, до свидания», сказанным билетерше, нельзя обойти вниманием. Пройдет много лет и спектаклей, прежде чем настоящий театр будет начинаться с вешалки. А пока пусть он начинается с чего угодно – с парадной лестницы и больших зеркал в фойе, с бархатного занавеса, даже с невероятно вкусного бутерброда в буфете, потому что все это – тоже театр. Самый настоящий.


Выбираем спектакль

3-5 лет. В это время происходит самое первое знакомство с театром. Первый театральный опыт должен быть обречен на успех, поэтому стоит обратиться к опыту друзей и знакомых, чтобы они порекомендовали вам действительно яркий, интересный, захватывающий спектакль, который они уже посмотрели. Лучше всего в первый раз отправиться в небольшой театр и на небольшой спектакль (не дольше 30-40 минут). Огромный зал не позволяет как следует сосредоточиться.

6-10 лет. В этом возрасте ребенок хорошо читает, и в его багаже немало прочитанных книг. Выберите одно из любимых детских произведений, посмотрите спектакль, поставленный по его сюжету. Чтобы понять, чем театр отличается от других видов искусства, можно сравнить книгу, фильм и пьесу, порассуждать, чем отличается игра, актеров, что возможно только в театре, а что – только в кино, какие сцены из книг не вошли в спектакль.

И не забудьте провести экскурсию по театру: объясните, как он устроен, как заживается и гаснет свет, почему всем зрителям хорошо слышно актера, который говорит без микрофона, кто может появиться в «ложе для почетных гостей», что находится за кулисами.

11-14 лет. Обычно в этом возрасте дети отправляются в театр вместе с классом, чтобы посмотреть пьесу «по программе». К сожалению, именно эти «культмассовые мероприятия» надолго отбивают охоту ходить в театр. Во-первых, потому, что рядом шумная толпа одноклассников, которым интересно в первую очередь развлечься. Во-вторых, ничто так не подрывает интерес к театру, как давно надоевший самим актерам «программный» спектакль, сохраняемый в репертуаре театра специально для школьников.

Ребенок уже достаточно взрослый, и можно предложить ему отправиться в театр с другом или подругой. Дайте возможность мальчику побыть кавалером и пригласить кого-то в театр. Чтобы заинтересовать сына или дочь, попробуйте найти специальный повод и отправиться в театр всей семьей. Какой повод? К примеру, премьера спектакля, театральная рецензия, прочитанная в журнале, понравившийся по кинофильму актер, чью игру очень любопытно увидеть и в театре, и даже семейный праздник, который можно отметить походом в театр. Впрочем, специальных поводов искать не обязательно, но с ними все же интереснее…


Сколько лиц у театра?

Опера

Это один из самых непонятных для ребенка театральных жанров. Но в то же время им легко заинтересовать маленького театрала. Помогите ему заранее представить себе сцену из сказки, в которо1 все герои не разговаривают, а поют. У них очень разные голоса. Злодей, скорее всего, будет петь басом, принцесса – тонким прелестным голосом, принц – уверенным и сильным баритоном. Голос – это не просто звук, а характер и образ персонажа. Да и вам самим можно на пять минут позабыть обычную речь: «Ты зна-а-а-ешь, дорого-о-ой, кто съел варе-е-енье?» Несколько простых фраз, спетых разными голосами, дают понятие о том, насколько необычным может быть представление, которое вы собираетесь смотреть. Но не забудьте рассказывать ребенку сюжет спектакля (лучше, если это будет сказка), чтобы он мог сразу узнать героев и понимал, что происходит на сцене.

Балет

Язык балета – танец. Вы наверняка удивите ребенка, который никогда не был на балете, тем, что в спектакле танцуют абсолютно все. Даже столетний старик-колдун – и тот будет выделывать потрясающие па. Танец каждого из героев очень индивидуален. Царевна-Лебедь двигается плавно и медленно, словно плывет. Король танцует очень грациозно, ведь он – хозяин бала! Балерины-Снежинки будут кружиться так быстро, словно их подгоняет невидимый ветер. Собираясь на спектакль, можно представить себе, каким будет каждый из персонажей. Если вы внимательно прочитаете либретто перед спектаклем, ребенок сам разгадает главных героев, но все же без ваших маленьких подсказок ему не обойтись. Обратите внимание на то, что каждого из героев обязательно будет сопровождать своя музыка, вернее – музыкальная тема. После того как герой или героиня исполняет свой главный танец, зал взорвется овацией. Здесь принято благодарить артиста аплодисментами за исполненную партию, кричать ему «браво» и «бис», не дожидаясь антракта или финала.

Кукольный театр

В этом театре две труппы – люди и куклы. Они друг без друга никуда, только вместе им удается создавать замечательные представления. Куклы двигаются по-разному: одни при помощи тонких, почти невидимых нитей, другие – с помощью рук актера. Без человека кукла не живет, но зато вместе с ним она может все: петь, танцевать, плакать и смеяться. Есть маленькие куклы, которыми руководит (прислушайтесь к слову «руко-водить» - «водить руками» кукол) один актер, а есть и большие, и им нужны два-три актера. Этих невидимых исполнителей вы сможете увидеть в самом конце спектакля, они выйдут на поклон все в черном, чтобы не отвлекать зрителей.

Попробуйте после спектакля поиграть в кукольный театр дома, с обычными куклами. Быть может, это станет началом хорошей традиции домашнего театра.


Этикет для маленьких театралов

  • Если спектакль не нравится, нельзя это демонстрировать. Во-первых, из уважения к труду актеров, а во-вторых, чтобы не мешать тем, кто сидит рядом с вами.

  • Если ваше место находится в середине ряда, проходить к нему следует только лицом к уже занявшим свои места зрителям.

  • В театр нельзя приходить в грязных ботинках и неопрятно одетым.

  • Не дожидайтесь, пока прозвенит третий звонок. К этому времени вы должны уже знать, где находится ваше место.

  • Театр требует тишины. Даже шуршание конфетной обертки в тишине зала может прозвучать громко.

  • Если на месте, указанном в билете, уже кто-то сидит, нельзя громко выяснять отношения с этим человеком. Во-первых, чтобы не портить друг другу настроение, во-вторых, для решения подобных проблем в зале находятся специальные люди. Будет неловко, если выяснится, что именно вы перепутали место, не посмотрев, что в билете указан не «партер», а «бельэтаж».

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.