Поиск

Вприпрыжку в садик

25/08/2021
516

Чтобы у малыша не возникло стресса в первый и последующие дни в детском саду, ваша задача психологически подготовить себя и его заранее.

Наверняка многим из вас приходилось слышать, как по всему подъезду или по двору разносится истошный детский крик.

И вы уже знаете, что это плачет малыш, которого обессилевшая мама тянет за собой в детский сад. А тот отчаянно вырывается и даже пытается укусить ее за руку.

Соседи к столь драматической сцене относятся по-разному: кто с сочувствием, кто с осуждением…

А ведь проблема действительно существует. И поступление в детский сад – важный этап в жизни всей семьи, не только ребенка, но и его родителей. Ведь именно от вас зависит, чем станет для малыша детский сад: необходимой школой жизни, мощным стимулом к развитию или, наоборот, источником стресса, психологической травмой. Избежать нежелательного развития событий можно, если создать правильный настрой и у себя, и у крохи.

Адаптация в детском саду

Садик вовремя

Один из первых вопросов, который встает перед родителями будущего детсадовца: с какого возраста ребенку становится легче адаптироваться к жизни там?

По мнению большинства психологов, раньше 3,5-4 лет с детским садом торопиться не стоит. Дело в том, что у ребенка еще не выражен мотив общения со сверстниками. Кроме того, он пока очень сильно привязан к маме.

Но даже самые любящие родители порой не могут себе позволить так долго держать карапуза дома. На практике большинство малышей начинают посещать детский сад в возрасте двух лет. И это обстоятельство требует от мам и пап еще более серьезно относиться к процессу психологической подготовки своего ребенка к детскому саду.

Главное – настрой!

Желательно начать настраивать малыша на позитивное отношение к предстоящим переменам за несколько месяцев до первого похода в детский сад.

Во-первых, ребенок должен сам захотеть попасть туда, потому что там много детей и игрушек, идет какая-то другая – пусть незнакомая, но яркая, интересная жизнь. Чтобы пробудить у него такое желание, во время прогулок регулярно проходите мимо здания детского сада, остановитесь у ограды, и пусть ваш малыш понаблюдает за действиями детей.

Дома обязательно играйте с ребенком в «детский сад». Расскажите, что дети там едят и спят, что у каждого есть соя кроватка, шкафчик, полотенце. Пусть ваши игрушки станут «детками», которых привели в детский сад, а малыш в роли заботливой воспитательницы будет кормить их обедом и укладывать спать.

Но при этом не забудьте также тактично познакомить карапуза с возможными трудностями, которые могут возникнуть в детском саду. И подскажите, что ему нужно в этом случае делать. Например, скажите: «Если ты захочешь пить, подойди к воспитателю и скажи об этом, тебе дадут воды».

Только не создавайте у ребенка иллюзий, что все будет исполнено по первому требованию и так, как он хочет. Объясните, что в группе много детей и иногда ему придется подождать своей очереди.

Вместе веселей!

Особенно тяжело вливаются в коллектив детского сада застенчивые дети. Чтобы избежать этого, учите ребенка знакомиться и общаться со своими ровесниками.

Придя на детскую площадку, помогите малышу познакомиться с другими детьми.

Сначала вам самим придется спрашивать детей, как их зовут, и представлять им своего стеснительного малыша.

Но рано или поздно он научится это делать сам. Подскажите ему, как правильно просить чужую игрушку или предлагать поменяться, как приглашать сверстника в свою игру или просить разрешения присоединиться.

И вообще, научите кроху играть! Если он умеет занять себя игрой, ему будет проще влиться в коллектив детского сада, найти себе друзей.

Поэтому дома вовлекайте ребенка в совместные сюжетно-ролевые игры – они полезны, так как учат общению, развивают эмоции, знакомят с окружающим миром.

Мамина поддержка

Увы, чаще всего ребенок думает, что его отдают в сад, потому что он плохо себя ведет или мешает родителям.

Помочь ему справиться со своими чувствами и понять, что на самом деле никто его не разлюбил, можно только уделяя максимум времени на душевное общение, такое, которое способна дать одна лишь мама.

Играйте с крохой в его любимые игры, больше гуляйте вместе, готовьте к столу то, что малыш больше всего любит.

Любому карапузу, и особенно впечатлительному малышу, в период привыкания к садику нужно создать дома неконфликтную атмосферу.

Эффективным оказывается соблюдение дома детсадовского режима.

Важные нюансы

Приготовьте вместе с ребенком специальную «коробку сюрпризов». Туда вы будете складывать небольшие игрушки, красивые камешки, ракушки и прочие приятные мелочи. С этой коробкой он и отправится осенью к новым друзьям. Она поможет вашему малышу завязывать отношения с другими детьми.

Но как бы вы тщательно ни готовились к первому дню в детском саду, сам момент расставания обычно проходит драматично. Ведь мама уходит, а малыш остается с «чужой тетей»!

Вот почему так важно подготовить кроху к предстоящей разлуке. Для этого практикуйте недолгие расставания с ним (уходя в магазин, на работу). Придумайте свой ритуал прощания. При этом ребенок должен быть уверен в том, что вы всегда возвращаетесь.

В первые дни побудьте в малышом некоторое время в детском саду, не уходите сразу. А расставаясь, обязательно скажите, что вечером непременно вернетесь за ним.

Медаль за отвагу

Если малышу нелегко дается утреннее прощание с родителями, можно ввести дополнительные стимулы.

Для девочки это может быть новый платочек, заколочка, для мальчика – машинка, самолетик, наклейки.

Карапузу захочется показать свое богатство, и таким образом он станет не только более приветливым, но действительно испытает меньший стресс в тот момент, когда за мамой закроется дверь.

Все разрешимо

По мнению психологов, адаптация к детскому саду длится от 6 недель до 6 месяцев. В это время возможны разные, порой неожиданные для родителей изменения поведения и состояния ребенка. Например, у него могут начаться так называемые психосоматические респираторные или желудочные проявления, не связанные с инфекцией. Могут появиться страхи, ночные пробуждения и даже энурез.

С одной стороны, не обращать внимания на эти явления невозможно. С другой, - если относиться к ним слишком тревожно, такое поведение у крохи может закрепиться.

Это один из законов детской психики: если какое-то поведение малыша принесло желаемый для него результат, оно будет повторяться. Например, если ребенок с утра сказал: «Мама, у меня горло болит», а мама, не проверив это, оставила его дома, то такая жалоба может стать постоянной.

В любом случае малыша надо внимательно выслушать. И если симуляция очевидна, стыдить его не надо.

Спокойно объясните ему: «Я тебя понимаю, многим детям не хочется идти в детский сад и им кажется, что у них что-то болит. Но это необходимо…». Далее должен идти список доводов, почему в сад надо идти.

В период адаптации эмоционально поддерживайте малыша. Чаще обнимайте его, говорите ему: «Я знаю, что ты скучаешь без меня, что тебе бывает страшно. Когда происходит что-то новое, всегда сначала страшно, а потом привыкаешь и становится интересно. Ты смелый, я горжусь тобой. У тебя все получится».

Основной этап адаптации можно считать завершенным, когда ваш ребенок приходит в детский сад в хорошем настроении.

Советы для адаптации

Водить малыша лучше всего в тот садик, который ближе к дому. Потому что утром нужно быстро проснуться-собраться-дойти. А погода за окном может быть разной. А уже вечером этот пусть нужно будет преодолеть в обратном направлении.

  • Обратите внимание на заведующую детским садом. Если эта женщина и ее матера общения (не только во взрослыми, а в первую очередь, с детьми) вас устраивает, можете на 90% быть спокойны.

  • Вы наверняка уже знаете, что привыкать к садику лучше не наскоком, а потихонечку. И вам, и малышу. И увеличивать время пребывания ребенка в группе – осторожно. Начиная с одного часа в день.

  • Не стоит растить в себе чувство вины – оно обоюдное. Поэтому ребенку будет передаваться ваша тревожность, что, конечно же, не пойдет на пользу вам обоим. Поэтому ваша задача не говорить при ребенке о детском саде (например, о том, что там уйма бактерий и ребенка туда страшно отдавать) в негативном ключе.

Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Свадебный подарокЧитать статью
Почему стоит выбрать частную медицинскую клиникуЧитать статью
Время комфортного снаЧитать статью
Вигвам в детскойЧитать статью
Модные вязаные жилеты 2024 годаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.