Поиск

Юный билингв

26/05/2022
100

Большинство родителей мечтают о том, чтобы их ребенок практически с пеленок говори не на одном, а как минимум на двух языках – родном и иностранном. Возможно ли достичь этой цели?

Мы часто используем слово «полиглот» в отношении людей, владеющих несколькими иностранными языками.

Но это определение может быть верно только в том случае, если человек говорит более, чем не шести языках. Тех, кто изъясняется более чем на трех, принято называть полилингвами.

А вот билингвы – это те, кто для общения с одинаковым успехом использует попеременно два языка.

Изучение английского детьми


Совет:

в детстве обучение не только языкам, но и любым другим навыкам происходит естественно. Главное, чтобы малышу было интересно. А потому не превращайте обучение в самоцель и не давите на кроху.

Два в одном

Если вы решили во что бы то не стало вырастить билингва, помните о принципе, которого рекомендуют придерживаться психологи и педагоги: «Один родитель – один язык». Прежде всего это относится, конечно, к интернациональным семьям. Но если уж вы задались такой благой образовательной целью, то придется и самим постараться.

При этом не забывайте, что самый мощный стимул для развития речи младенца – это не количество слов (иностранных или родных), а качество общения. Малыш лучше всего воспринимает эмоционально окрашенную речь, которая обращена исключительно к нему. Вы можете говорить с крохой обо всем, что приходит вам в голову: о рецепте яблочного пирога или новом платье. Главное, делать это эмоционально.

Поначалу малыш будет путать языки, выбирая знакомые слова из того языка, который он лучше запомнил, или те фразы, которые ему легче произнести. Процесс нормализуется к 4-5 годам, когда ребенок уже научится разделять языки и одинаково успешно пользоваться двумя.

Подводные камни

К сожалению, сколько бы усилий вы не прилагали, одинаково хорошо говорить на обоих языках малыш не будет. Условно говоря, «ведущим», родным у него будет оставаться только один язык.

Первые свои слова кроха произнесет на языке, на котором с ним говорит человек, проводящий с младенцем больше всего времени. Как правило, это мама. И именно этот язык малыш будет воспринимать как родной.

Но если этот язык отличается от того, что ребенок слышит повсеместно – в песочнице, в детском саду, по телевизору (допустим, мама говорим с малышом по-армянски, при этом семья проживает в России), этот язык останется лишь языком домашнего общения. Малыш сможет выражать свои чувства и желания, но развиваться этот язык не будет, оставаясь лишь «бытовым». Это происходит по причине того, что он вырван из культурной среды. Так что если вы хотите, чтобы второй язык нес гораздо больше функций, нежели служил инструментом для выражения простых желаний, необходимо постоянно погружать ребенка в соответствующую культурную среду: читать книги, смотреть и обсуждать фильмы, посещать выставки, изучать традиции и культуру. Ведь кроме словарного запаса малышу предстоит овладеть методикой речи, научиться разбираться в интонациях.

Хорошо или плохо?

Принято считать, что билингвы более развиты и в других областях знаний. Однако исследований, подтверждающих, что аналитические способности ребенка-билингва выше, чем у тех, кто говорит на одном языке, нет. В некоторых случаях билингвы демонстрируют более высокую сообразительность. Но вот статистика школьной успеваемости детей, для которых родными являются два языка, показывает, что в учебе они часто отстают от сверстников. Это происходит от того, что детям приходится сталкиваться с разными типами мышления, разными менталитетами, свойственными для разных культур.

Зато специалисты в один голос подтверждают, что билингвов, - это ограниченный запас слов, усредненное произношение и смешение языков.

Помочь ребенку можно и нужно. А для этого пытайтесь расширить сферы применения обоих языков: обсуждайте не только насущные дела, но и читайте на каждом из языков, употребляйте сленговые выражения. Изучайте историю и культуру, не пренебрегайте просмотром научно-популярных программ.

Неправильное произношение поправляйте очень деликатно, чтобы не обидеть малыша «придирками».

И еще одно правило: отвечать нужно на том языке, на котором к тебе обращаются. Так что направляйте малыша, поддерживайте и помогайте ему. И при этом не переживайте, если в итоге ребенок будет считать родным только один язык.

Это важно

Еще один момент, к которому вы должны быть морально готовы, - дети-билингвы начинают говорить позже своих сверстников. Это происходит потому, что ребенок получает в два раза больше информации, которую он должен осмыслить и усвоить. Сначала кроха накапливает словарный запас, а потом его как «прорывает», и он начинает говорить, да еще и сразу на двух языках.

Свобода общения

Если малыш родился в семье, где мама и папа имеют разную национальную принадлежность и говорят на разных языках, у него просто нет других вариантов, кроме как стать билингвом. Та же участь ожидает и детей эмигрантов: дома малыш слышит один язык, но начиная общение вне дома, он вынужден подстраиваться под окружающую среду.

В странах или республиках, где двуязычие имеет государственный статус, дети, как правило, тоже становятся билингвами. И такой билингвизм считается естественным. А вот если семья не выезжает за пределы своего региона и обучение второму языку – это желание родителей вырастить своего ребенка личностью с широким кругозором, это уже искусственный билингвизм. И такой подход требует значительных усилий со стороны родителей.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.