Почему-то всегда грипп мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся,
особенно в период эпидемий. И немедленно начинаем действовать, подкованные
по всем вопросам простудно-вирусных заболеваний. А вот, например, неприятное
и непонятное слово «сальмонеллёз» обескуражит кого угодно, а между тем
безжалостная статистика гласит: кривая инфекционных заболеваний с
наступлением лета неумолимо ползет вверх. Потенциально опасными становятся и
фрукты, и овощи, и мясо, и творог, и песок на пляже, и земля в огороде.
Конечно, мы не можем уберечь своих детей от всех неприятностей, не вырастишь
же их под стеклянным колпаком, хотя все-таки можно постараться последить,
чтобы ребенок не ел песочный кулич с совка, запивая его речной водой, и не
завтракал прямо в огороде с грядки. И хорошо бы знать врага в лицо, чтобы
уметь с ним бороться.
Принято считать, что сальмонелла прячется в яйцах, но это не первое, как и
далеко не последнее пристанище микробов, которые могут вызвать тяжелое
пищевое отравление, сопровождающееся поносом, рвотой, высокой температурой.
В результате поражается весь желудочно-кишечный тракт, обезвоживается
организм, нарушается обмен веществ.
Рассадники сальмонеллезной инфекции — фекалии животных, помет домашних птиц.
Перед употреблением в пищу тщательно мойте куриные яйца теплой водой, чтобы
на скорлупе не оставалось пятен от помета.
Что касается сырого мяса, то в жару бактерии сальмонеллы размножаются на нем
с «космической» скоростью, особенно если разделанные говядина и свинина не
сразу подвергаются тепловой обработке. Если вы решили, например, приготовить
на ужин гуляш или фарш, сделайте это немедленно: хранить такие полуфабрикаты
летом в холодильнике даже непродолжительное время не рекомендуется.
Помните, что нужно иметь отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы.
Еще более тщательно мойте перед едой овощи и фрукты, даже такие, как
апельсины, мандарины, бананы. Не давайте ребенку зеленых или почерневших
бананов, при покупке следите, чтобы кожица не была надтреснутой.
По многолетним данным, чаще всего страдают сальмонеллезом дети в возрасте до
года и первых 2—3 лет жизни. В этот период может возникнуть опасность не
выявить вовремя заболевание, «списать» недомогание ребенка на режущиеся
зубки, тем более что они могут вызвать расстройство кишечника и повышение
температуры. Обязательно отнесите кал ребенка на лабораторный анализ
(клиническое обследование не может полностью подтвердить диагноз) и не
откладывайте вызов врача, особенно если ребенок уже умеет объяснить свое
состояние и жалуется на боль в животике.
Если вы находитесь на даче или в деревне, при любых проявлениях кишечной
инфекции прежде всего прекратите давать ребенку что-либо раздражающее нежный
кишечник — никаких свежих овощей и фруктов! Побольше питья, хорошо бы
минеральную воду (боржоми, ессентуки № 4, 17, Vera — нефруктовая). Начните
сразу давать малышу бактисубтил или фуразолидон 0,05 г 4 раза в день
(имейте в своей аптечке!). Действие этих безопасных даже для новорожденных
детей препаратов восстанавливает нормальную флору кишечника; бактисубтил
обладает антибиотическими свойствами, т.е. препятствует росту и разрушает
токсины многих патогенных бактерий.
Дальнейшее лечение назначит врач.
Диета больного малыша:
l обезжиренный бульон или суп на воде;
l протертые вареные овощи
(хорошо морковь);
l паровое мясо, мясное суфле (постная телятина);
l каши на воде, потом на молоке пополам с водой;
l биокефир;
l минеральная вода
(лучше негазированная);
l кисель;
l компот из свежих яблок;
l яблоко печеное, фрукты из компота, можно немного банана.
Если симптомы кишечной инфекции сохраняются, без сожаления распрощайтесь с
загородным отдыхом и отправляйтесь в город. Лучше перестраховаться, чем
расплатиться за свою беспечность здоровьем своего дитяти. И дай-то Бог,
чтобы вышеописанная теория не пригодилась вам на практике.