Аденоиды необходимы человеку для защиты иммунитета от вредного воздействия окружающей среды. Однако вследствие болезни или нарушений эндокринной системы эта лимфоидная ткань, составляющая основу носоглоточной миндалины, может начать разрастаться. Согласно утверждению специалистов, аденоидные разрастания чаще всего встречаются у детей в возрасте от 2 до 10 лет. Разросшаяся лимфоидная ткань из «защитника» детского организма превращается в своеобразную «губку», впитывающую инфекции и ослабляющую иммунитет ребенка.
Лечить или не лечить аденойды?
Многие родители считают, что лечить аденоидные разрастания не нужно, ведь глоточная миндалина хорошо развита только у детей, к 16-20 годам сохраняются лишь ее остатки, а у взрослых нередко наступает ее полная атрофия. Тем не менее, аденоидные разрастания могут стать причиной того, что:
-
. у малыша нарушается слух;
-
ребенок часто переносит простудные и воспалительные заболевания. Его спутниками становятся насморк, фарингит, ангина, трахеит, гнойные отиты.
-
Возможны энурез, проблема с почками, изменение состава крови;
-
мозг ребенка недополучает около 15-20% кислорода. Как следствие, малыш развивается медленнее своих сверстников;
-
нарушается развитие речевого аппарата (малыш не выговаривает отдельные буквы, говорит в нос);
-
у ребенка затрудняется носовое дыхание. Во время сна он храпит, сопит;
-
нарушается развитие лицевого скелета («аденоидное лицо»).
Вот что считает по этому поводу ЛОР-хирург, к.м.н., зав. отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей ЛОР-клиники ММА имени И.М.Сеченова, а также главный специалист МЦ «ЛОР-врач» Петр Кочетков: «Человек способен прожить с аденоидами всю жизнь, и мне, как специалисту, неизвестны случаи, приводящие к летальному исходу. Но согласитесь, лучше выявить и ликвидировать причину, чем потом мучиться от последствий. Меня спрашивают: возможно ли безоперационное лечение аденоидов.
Нет, невозможно, ведь аденоиды не рассасываются. Представьте себе яблоню, усыпанную яблоками. Чем бы вы эту яблоню ни поливали, плоды могут увеличиться в размере, но не изменят своей структуры».
«Аденоиды – это необходимая составляющая организма, – рассказывает Лариса Александровна Мололкина, к.м.н., ЛОР-врач Московской Медицинской клиники «Семейный Доктор» на Новослободской. – Воспаление аденоидов, покраснение, ангина, трахеит, ларингит – все это подлежит лечению. Удаляют же аденоиды, когда они разрослись и мешают нормальной жизнедеятельности».
Профилактика прежде всего
В современных экологических условиях особенно важно тщательно ухаживать за носовой полостью и полостью носоглотки. Для этого достаточно следовать врачебным рекомендациям:
- ежедневно промывайте детям носоглотку, используя, например, «Аква Марис»,
- удаляйте сухие корочки,
- высмаркивайте нос,
- увлажняйте слизистую носа, особенно в отопительный сезон,
- учите детей правильно, ровно дышать.
Лариса Мололкина подчеркивает: «Важно научиться управлять своим дыханием.
Недаром врачи советуют родителям закаливать детей, отдавать их в спорт, чтобы они учились правильно дышать (этому в спорте учат), меньше болели.
Что делать, если…
Нерадивые родители занимаются самолечением, капают детям масляные капли, которые способствуют разрастанию аденоидов.
«Организм ребенка – не полигон для экспериментов, – авторитетно заявляют в ЛОР-клинике ММА имени И. М. Сеченова, – нельзя заниматься самолечением! И уж тем более безоглядно доверять написанному в Интернете».
«На сегодняшний день есть только один эффективный метод избавления от аденоидных разрастаний – аденотомия (удаление аденоидов оперативным путем)», – пишет в своей статье Петр Кочетков.
Специалисты рекомендуют делать ребенку подобную операцию с 3-х лет, ведь в раннем возрасте вероятность повторного разрастания аденоидной ткани очень велика.
Выделяют три степени состояния аденоидной ткани.
При первой степени ребенок испытывает затруднения с дыханием только ночью, когда аденоиды увеличиваются в объеме; он начинает посапывать или похрапывать.
При второй степени малыш дышат ртом круглые сутки.
При третьей степени ребенок может дышать исключительно ртом, поскольку разросшаяся лимфоидная ткань полностью препятствует поступлению воздуха из носа в дыхательное горло.
Медики утверждают: операция показана при втором и третьем случаях.
Кровотечение после операции должно остановиться в течение 10-20 минут. Если кровь идет дольше, покажите ребенка ЛОР-хирургу. После операции у ребенка возможны рвота, небольшие боли в животе, повышенная температура (до 38).
Если вы будете сбивать температуру, ни в коем случае не давайте препараты, содержащие аспирин – они могут вызвать кровотечение. Для лучшего заживления закапывайте ребенку «Санорин», «Тизин», «Називин», «Ксимелин», «Отривин» или «Протаргол».
Доктор, а это не больно?
«Операции бояться не надо, – говорит Лариса Мололкина, – врач видит, что удаляет. Операция занимает менее пяти минут. Ребенку делают внутримышечный укол – так называемый местный наркоз. После операции – никаких осложнений: малыш встает, говорит доктору «спасибо» и выходит».
Современные клиники иногда предлагают удалять разросшиеся аденоиды лазером, однако специалисты уверены: лазер не различает глубины воздействия на ткани.
«Вместе с аденоидной тканью лазер может удалить стенку глотки, – объясняет Лариса Александровна. – Если бы я делала операцию своей дочери, я бы выбрала эндоскопическую аденотомию».
В послеоперационный период доктор Петр Кочетков рекомендует:
-
исключить физические нагрузки на месяц;
-
не кормить ребенка грубой, твердой, горячей едой. Питание в послеоперационный период должно быть жидким и калорийным;
-
на 3–4 недели следует отказаться от купания в горячей воде и частых прогулок на солнце. Чаще проветривайте помещение, в котором находится чадо.
Куда обратиться с больными аденоидами?
В наши дни существует масса медицинских учреждений, в которых практикуется удаление аденоидов. В Москве большим уважением пользуются Филатовская и Морозовская детские больницы, больница святого Владимира (бывшая Русаковская), Тушинская детская больница. ЛОР-отделения здесь работают круглосуточно.