Поиск

Спасибо, не кашляйте

12/01/2009
ЗОРЯ Светлана
1199

У многих родителей детский кашель вызывает порой не просто волнение, а даже панический страх. Между тем, специалисты отмечают, что умение кашлять – очень полезно. Что за нонсенс, скажут удивленно мамочки и папы? То, что дети кашляют, не всегда плохо – доказанный медиками факт.
Что же такое кашель, как с ним бороться и нужно ли?
Узнаем в нашей беседе с заведующей отделением диагностики и восстановительного лечения ГУ Научного центра здоровья детей РАМН Майей Джемаловной БАКРАДЗЕ.

Кашель у ребенка

– Что такое кашель и каковы причины его возникновения?
– Кашель является защитной реакцией организма и представляет собой резкий взрывной выдох, направленный на освобождение дыхательных путей от мокроты, инородных тел, пыли и вредных микроорганизмов.
Основными раздражителями кашлевых рецепторов являются: наличие мокроты или слизи в дыхательных путях, воспаление, колебания температуры и влажности во вдыхаемом воздухе, аллергены, инородные тела, опухоли, папилломы.


– Если кашель у ребенка возникает в течение дня спонтанно и не связан с заболеванием, стоит ли волноваться?
– Редкие кашлевые толчки физиологичны, они удаляют скопление слизи и слюны над входом в гортань. Дети 8–12 лет кашляют в среднем 3 раза за день, что является нормой.
По аналогичному механизму (но опущенной небной занавеске) происходит чихание, способствующее удалению слизи из носоглотки и носовых ходов. Проявления кашля у детей, как и у взрослых, весьма разнообразны. Кашель может быть сильным, частым, мучительным, может сопровождаться рвотой, беспокойством, болью, нарушением сна. С другой стороны, кашель может быть незаметным, хотя постоянным и длительным.

Кашляйте на здоровье!
Не было бы кашля – любое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в воспаление легких. Итак, кашель необходим. Но какой? Конечно же, тот, который сопровождается выделением мокроты – продуктивный, или влажный.
Прочие виды кашля – сухой, лающий, приступообразный, который бывает при коклюше, – полезными не являются, они сильно утомляют ребенка, мешают ему спать, могут вызывать рвоту, сопровождаются болями в мышцах и усиливают дыхательную недостаточность.

– Какие виды кашля бывают и как они лечатся?
Сухой (непродуктивный) кашель – не ведет к отхождению мокроты и ощущается как навязчивый. Возникает он в начале воспаления слизистых, когда еще нет мокроты. Сухой кашель является показанием для назначения противокашлевых средств.


Лающий (металлически звучащий) кашель – возникает при ларингите и трахеите и связан с изменениями голосовых связок. Его удается «смягчить» щелочным питьем (молоко с содой), пастилками и противовоспалительным спреем (биопарокс с 2,5 лет).


Влажный кашель – возникает при образовании мокроты, с отхождением которой он прекращается, возникая вновь при ее накоплении. Он обычно наблюдается при бронхитах и, как правило, лечения (часто используемыми отхаркивающими средствами) не требует.
При хронических заболеваниях, сопровождающихся вязкой мокротой, рекомендуется использовать муколитики. Наиболее эффективные методы удаления мокроты – вибромассаж и постуральный дренаж. Больного укладывают так, чтобы обеспечить отток секрета из пораженных участков легких (свешивание туловища с кровати вниз с упором руками в пол сразу после пробуждения, выполнение стойки на руках у стены). Вибрационный массаж у детей производится энергичным похлопыванием по грудной клетке ладонью, сложенной лодочкой, у младших – кончиками пальцев.


Коклюшный кашель: кашлевые толчки следуют один за другим, доводя ребенка до изнеможения и заканчиваясь типичными репризами – звуком при вдохе воздуха через спазмированную голосовую щель, иногда с рвотой.


Коклюшеподобный кашель – столь же навязчивый, но не сопровождающийся репризами. Возникает при инородных телах, иногда при ОРЗ. Для его купирования показаны аэрозольные формы стероидов или ингаляционные препараты – будесонид, пульмикорт.


Кашель стокато – характерен для респираторного хламидиоза у детей первых месяцев жизни: сухой, отрывистый, звонкий, следует приступами. Быстро проходит при лечении основного процесса.


Спастический кашель – мало продуктивен, навязчив, часто имеет в конце свистящий звук. Противокашлевые средства в данном случае бесполезны, необходимо использовать спазмолитики.


Битональный кашель (низкий тон, затем высокий) возникает при туберкулезных грануляциях из лимфобронхиального свища, иногда при инородных телах крупных бронхов. Является показанием для бронхоскопии.


Кашель при глубоком вдохе возникает при раздражении плевры и сопровождается болью, в тяжелых случаях показаны обезболивающие (например, кодеин). Такой же кашель возникает при повышении ригидности легких (аллергический альвеолит), а также при приступе бронхиальной астмы. Он требует лечения основного процесса.


Кашель при приеме пищи возникает при заболевании пищевода и желудка. Показано контрастное исследование пищевода.


Затяжной кашель (более 2 недель) после ОРЗ наблюдается достаточно часто (более 50% детей с аденовирусной инфекцией кашляют дольше 20 дней). Он связан не столько с затихающим воспалительным процессом, сколько с постинфекционной гиперчувствительностью кашлевых рецепторов. У грудных детей после обструктивного бронхита сохра- нение повышенного образования слизи обусловливает влажный кашель продолжительностью до 4 недель.


Ночной кашель при ОРЗ возникает у детей с синуситом или аденоидитом вследствие попадания слизи в гортань и подсыхания слизистой оболочки при дыхании ртом.
Также причиной ночного кашля может быть попадание желудочного содержимого в гортань. Ночной кашель характерен для бронхиальной астмы, он возникает обычно в ранние утренние часы вследствие усиления бронхоспазма, в большинстве случаев он наблюдается в начале болезни, к нему постепенно присоединяются классические приступы.


Кашель при физической нагрузке – наблюдается у значительной части больных бронхиальной астмой, он встречается и у детей, страдающих врожденными пороками сердца.


Кашель с синкопами – кратковременная потеря сознания при приступах кашля из-за снижения венозного притока и уменьшения сердечного выброса. Лечения, кроме противокашлевых средств, не требует.


Психогенный кашель – возникает обычно как реакция на стрессовые ситуации в семье и школе, становясь затем привычным. Его особенности: регулярность, высокая частота (несколько раз в минуту), металлический отзвук, появление только в дневное время и исчезновение во сне. Лечение такого вида кашля проводится психиатром.

Обследование заболевания включает в себя осмотр, консультацию педиатра (возможно, пульмонолога, кардиолога или аллерголога), при высокой температуре – анализ крови и мочи, при необходимости – рентген грудной клетки или рентген придаточных пазух носа.


– Если кашель не нарушает самочувствие ребенка, стоит ли его лечить?
– Лечение кашля как такового требуется лишь в редких случаях, при этом всегда следует начинать с устранения его причины. У родителей возникает естественное желание лечить своих детей различными противокашлевыми средствами. Однако всегда лучше посоветоваться с врачом! Помните, что:
- противокашлевые средства помогают далеко не каждому больному;
- разные противокашлевые средства по-разному действуют на организм;
- ни одно из этих средств не влияет на причину болезни;
- средства, подавляющие кашель, полезны только при навязчивом сухом кашле; они позволяют сократить частоту изматывающих ребенка приступов;
- отхаркивающие средства не подавляют, а стимулируют кашель, облегчая отхождение мокроты.

– Что должно насторожить родителей, если ребенок кашляет?
- Сочетание кашля со следующими симптомами подозрительно на воспаление легких:
- одышка (увеличение частоты дыхания в минуту) более 60 у ребенка в возрасте до двух месяцев, более 50 – от 2 до 12 месяцев и более 40 – у детей старше 1 года;
- температура постоянно в течение трех суток не снижается ниже 38 градусов;
- ребенок полностью отказывается от еды;
- боль в груди.
При таких симптомах, а также при затяжном кашле, нужно немедленно обратиться к врачу для проведения обследования.

– Майя Джемаловна, какие показания существуют к выбору противокашлевых препаратов у детей?
– Противокашлевые средства показаны только в случаях, когда заболевание сопровождается непродуктивным, мучительным, болезненным кашлем, приводящим к нарушению сна, аппетита и общему истощению ребенка. Эти препараты могут применяться у детей любого возраста при ларингите, в начальном периоде острого бронхита и в других ситуациях, сопровождающихся навяз- чивым сухим кашлем. Для правильного выбора противокашлевого лечения необходимо, во-первых, установить диагноз заболевания, вызвавшего кашель у ребенка, во-вторых, оценить его продуктивность, давность и интенсивность, а также степень влияния на состояние больного. Нужно также оценить характер бронхиального секрета (слизистый или гнойный, степень вязкости, «подвижности», количество и т. д.), наличие или отсутствие бронхоспазма. В решении вопросов о необходимости и рациональном выборе противокашлевого лечения для ребенка участие врача-педиатра просто необходимо. Более того, правильный выбор специалистом противокашлевой терапии всегда основан на хорошем знании механизмов действия препаратов с противокашлевым эффектом.

– Какие методы профилактики кашля у детей должны знать родители?
– Профилактика болезней органов дыхания включает комплекс мероприятий по улучшению жилищных и микроклиматических условий, атмосферного воздуха, санацию очагов воспаления в носоглотке, а также иммунопрофилактику туберкулеза, коклюша, гриппа. Чтобы дети реже болели простудными заболеваниями, их необходимо закалять. Начинать закаливание нужно с первых дней жизни. Воздушные ванны, водные процедуры будут очень полезны малышу. Не перегревайте ребенка, не одевайте на него много теплых вещей. Если ступни и ладошки у крохи сухие и теплые – одежда выбрана правильно. Очень эффективно ежедневное обливание ножек ребенка прохладной водой. Летом полезно побегать по траве босиком. Воздействие на рефлексогенные зоны стоп стимулирует работу иммунной системы. В любое время года больше времени проводите на свежем воздухе. Детей из индустриальных городов с загрязненной атмосферой необходимо вывозить за город на весь летний период, что ведет к снижению гиперактивности бронхов и респираторной заболеваемости.

– Майя Джемаловна, что бы Вы посоветовали родителям?
– Если вы обнаружили, что с дыхательной системой ребенка что-то неладно, не бойтесь обращаться за помощью к медикам. Ведь своевременно поставленный диагноз и соответствующее лечение являются единственным способом профилактики осложнений и обострений заболевания.

Важно!
Помните, что в норме здоровый ребенок имеет право несколько раз за день покашлять. Таким образом прочищаются дыха- тельные пути.
Схема выбора лекарственных средств, влияющих на кашель.
1. Предпочтительно использование ненаркотических противокашлевых препаратов:
«Синекод» (бутамират), «Глаувент» (глауцина гидрохлорид); «Фервекс» от сухого кашля.
2. Противокашлевые комбинированные препараты:
«Туссин плюс»; «Стоптуссин»; «Бронхолитин».
3. Муколитические препараты показаны при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся продуктивным кашлем с густой, вязкой, трудноотделяющейся мокротой. Для улучшения ее эвакуации при острых бронхитах лучше использовать мукорегуляторы или муколитические препараты с отхаркивающим эффектом.


Внимание!
Муколитические препараты нельзя комбинировать с противокашлевыми из-за опасности «заболачивания» дыхательных путей при угнетении кашлевого рефлекса:
«Ацетилцистеин»; «Бромгексин»; «Амброксол».
4. Отхаркивающие лекарственные средства показаны, если кашель не сопровождается наличием густой, вязкой мокроты, но отделение ее затруднено. Большинство средств растительного происхождения имеются как в готовой форме, так и в виде сборов лекарственных трав, которым многие родители отдают предпочтение.
Следует разъяснить родителям удобство и безопасность готовых форм, поскольку домашнее приготовление настоев чревато потерей активных ингредиентов или передозировкой.
Бронхикум эликсир; Грудные сборы №1- №3; Доктор Мом; Колдрекс; Пертуссин; Мукалтин.

Боюсь на всякий случайЧитать статью
Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.