Диарея: большие неприятности маленького животика
Диарея: большие неприятности маленького животика
15/06/2020
248

Вы любите заглядывать в наполненный детский горшок? Нет? А зря. Согласны, это занятие не из приятных. Однако оно весьма необходимо родителям для того, чтобы вовремя заметить симптомы такого распространенного заболевания, как диарея, или просто – понос. Предлагаем вам ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у родителей, столкнувшихся с проблемой диареи у ребенка.

Диарея у ребенка

- Что такое диарея и каковы ее возбудители?

- С приходом теплых дней вредные микробы быстрее размножаются и заселяют любые поверхности, включая детскую посуду и продукты. Нестерилизованные соски и бутылочки, не свежеприготовленные блюда или молочная смесь, ягоды, фрукты или овощи, съеденные на улице немытыми руками , - все это может стать причиной инфицирования желудочно-кишечного тракта ребенка и, как следствие, появление диареи. Бактерии или вирусы, попавшие в организм малыша, провоцируют так называемую острую диарею. Этот вид поноса случается из-за перекорма, несбалансированного питания, а также может являться побочным действием принятого лекарственного препарата.

Диареи бывают и хронические. Они чаще всего являются следствием острых кишечных инфекций, но могут быть и проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта. К числу таких заболеваний относятся лактазная недостаточность, пищевая аллергия, целиакия, дисбактериоз.

В 70% случаев возбудителем острой диареи является ротавирус, способный проникнуть в организм даже по воздуху. Его воздействию и большей степени подвержены дети от 6 месяцев до 2 лет и преимущественно в осеннее-зимний период. При поражении вирусом слизистой оболочки кишечника затрудняется усвоение питательных веществ и нарушается всасывание жидкости и солей. Поэтому организм ребенка выделяет плохо переваренную пищу с большим количеством воды.


- Каковы симптомы диареи и на что необходимо обратить внимание при расстройстве пищеварения?

- Диарея, по сути, это изменение частоты и консистенции стула. Она характеризуется необычно частым, жидким или водянистым стулом. Если ребенку еще не исполнилось 1,5 года, то о появлении у него испражнений такого характера надо сразу сообщить врачу. Особую тревогу у родителей малыша любого возраста должны вызвать следующие симптомы:

  • рвота;

  • черный дегтеобразный стул с примесью крови;

  • температура выше 38о С;

  • боль в животе.

Причиной диареи может стать и какой-либо лекарственный препарат, о чем необходимо сообщить детскому врачу.


- Чем опасна диарея для маленьких детей?

- Основной опасностью при выраженной диарее у детей является обезвоживание организма. Чаще всего оно имеет такие признаки, как снижение упругости кожи, у младенцев – западание родничка. Появляются жар, сильная жажда, сухость слизистых оболочек, мочи мало или она темная.


- Можно ли излечиться от диареи и если да, то как?

- Прежде всего необходимо сделать анализы. Но их результаты будут готовы только через 3-7 дней, а начинать лечение необходимо сразу.

В первую очередь нужно возместить потерю жидкости, солей и глюкозы в организме ребенка. Для этого следует использовать растворы типа Регидрон (1 пакетик разводится в одном литре воды), который содержит в оптимальном соотношении нужные организму соли и глюкозу. Можно готовить этот раствор на отваре противовоспалительных трав – ромашки, мяты, желудочного сбора, разбавленном в 3-5 раз, или приготовить регидратационный раствор самостоятельно – в один литр воды добавить столовую ложку соли, две столовые ложки сахара или 10 г глюкозы, пол-лимона или три столовые ложки сока клюквы. Однако в любом случае о применении этого раствора необходимо посоветоваться с педиатром. Для нормализации стула детские врачи иногда рекомендуют использовать отвар рисовой крупы (сварите рис, не сливая воду, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5-10 минут, используйте настоянную воду).

Если диарея сопровождается рвотой и кроха не может выпить нужное количество жидкости, то его надо поить с чайной ложки (1 ложку каждые 5 минут) или из пипетки. При этом жидкость должна быть комнатной температуры или чуть прохладнее. От рвоты можно избавиться простым промыванием желудка, однако заставить малыша выпить 1-2 литра жидкости и вызвать рвоту – нелегкое занятие.

Для связывания и выведения токсинов из кишечника при бактериальной инфекции, отправлении и инфицировании ротавирусом необходимы так называемые энтеросорбентные препараты – всем известные активированный уголь, смекта, энтеросгель, энтеродез – в дозировках, указанных на препаратах. При передозировке или применении этих лекарств дольше 3-4 дней возможно развитие запоров. Помните, что о применении этих препаратов (кроме активированного угля) вы должны посоветоваться с педиатром.

Так как пораженный кишечник хуже усваивает витамины, а энтеросорбенты могут связывать и выводить их из организма параллельно с основным лечением, дети должны принимать поливитаминные препараты. Их прием стоит продолжать и после излечения еще 1-2 месяца.


- Какие правила следует соблюдать при кормлении ребенка, страдающего диареей?

- Грудничкам необходимо чередовать прием регидратационных растворов и кормление грудью, это улучшает консистенцию стула и уменьшает его частоту.

Диета искусственников сложнее. При поражении кишечника коровье молоко из детских смесей всасывается целиком и может вызвать аллергию. Потому можно временно использовать смеси на основе белковых гидролизаторов.

Для улучшения полноценного усвоения молочных смесей ребенку нужно добавлять к питанию фермент лактазу (Lactase enezyme), который расщепляет молочный сахар до простых составляющих. Поскольку молоко и молочные продукты являются ценным пищевым компонентом и отказ от них обедняет рацион (а маленьким детям очень важно поступление молока с пищей), то при наличии лактазной недостаточности необходимо дополнительное введение с молочной пищей фермента в виде биологически активной добавки, которая избавит вашего ребенка от каких симптомов дефицита лактазы, как метеоризм, кишечные спазмы, диарея. Однако ни в коем случае не делайте этого, не проконсультировавшись с врачом.

У более старших детей острая диарея протекает легче. Как можно раньше, с прекращением рвоты, следует восстановить сбалансированное питание. Начинать, лучше с хорошо проваренного риса, картофеля, моркови, очень спелых бананов, печеных яблок, фруктового пюре в баночках. На третий-четвертый день лечения можно вводить по одному продукту из привычного для ребенка рациона.

Для детей старше года в период излечения от поноса рекомендуется по возможности воздержаться от употребления молока и молочных продуктов в большом количестве, свежих фруктов и овощей, напитков с высоким содержанием сахара, сладостей.

Уже после того, как вы излечили ребенка от диареи, малышу необходимо сдать определенные анализы. Так как в результате диареи часто поражаются ферментные системы желудочно-кишечного тракта, следует сдать анализ кала на копрологию. По результатам анализа врач назначит курс ферментных препаратов. После выздоровления стоит обследоваться на дисбактериоз и восстановить, при необходимости, кишечную флору.

Для нормализации кишечной флоры вашему ребенку необходимо ввести в пищеварительный тракт бифидобактерии и ацидофильные лактобактерии. Врачи рекомендуют гипоаллергенный Примадофилус. Этот эубиотик восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, увеличивает количество полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте, предохраняет от чрезмерного размножения вредных, в том числе вызывающих брожение и гниение, бактерий и дрожжевого грибка, улучшает образование витаминов и факторов иммунитета.

Тщательный уход и правильное лечение – необходимые условия для быстрого выздоровления ребенка.

Конкультанты: Юрий Тулобеев, врач-педиатр, Надежда Сладкова, врач-неонатолог

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.