Поиск

Простуда у ребенка: чем может быть опасно самолечение

28/01/2022
Татьяна Анатольевна Ковалева, доцент, д.м.н., инфекционист, педиатр
558

Многие родители привыкли справляться с детской простудой проверенными годами народными средствами. При першении в горле тут же «назначается» травяной отвар, при кашле — чай с лимоном или малиновым вареньем, при насморке — горячая ванночка для ног или горчичники. И все это дополняется кучей капель, спреев, порошков из ближайшей аптеки, которые продаются без рецепта.

О том, почему попытки домашнего лечения для ребенка могут быть не просто бесполезны, но даже опасны, рассказывает Татьяна Анатольевна Ковалева, доцент, д.м.н., инфекционист, педиатр «СМ-Клиника. Дети».

Самолечение детей при простуде

Традиционно зимняя угроза

Вы могли слышать, что низкие температуры сами по себе простуду не вызывают. Но при этом вы наверняка замечали, что зимой и осенью — то есть в холодное время года — и дети, и взрослые болеют чаще и как будто бы сильнее. Это действительно так, только причина другая. Дело в том, что именно сырость и прохлада являются идеальными условиями для распространения респираторных вирусов: гриппа и парагриппа, аденовирусов, риновирусов, энтеровирусов и многих других.

Кроме того, зимой и осенью мы чаще оказываемся в закрытых помещениях с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры и так далее), где в том числе пытаемся согреться. Наконец, под влиянием отопления слизистые носа и рта высушиваются, что может облегчить попадание вирусов в организм через эту первую линию иммунной защиты.


Почему (и когда) не обойтись без врача

На ранних стадиях все острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) похожи по своей симптоматике. Как правило, ребенок начинает жаловаться на боль в горле или покашливать, у него отмечается слабость и может подняться температура, течет из носа или закладывает его. Во всех этих случаях родители справляются с проблемой точечно: нос — «разложить», температуру — вернуть в норму с помощью жаропонижающего, кашель — устранить какими-нибудь пастилками (или, куда без него, целебным настоем по рецепту прабабушки).

В целом решение действовать «по симптомам» верное. Именно так советуют поступать во всех международных рекомендациях, поскольку волшебных таблеток или вакцины от простуды у нас нет. Однако есть пара существенных «но»:

  • Во-первых, необходимо показать ребенка специалисту, чтобы исключить пневмонию. И особенно если есть кашель и высокая температура.

  • Во-вторых, не обойтись без консультации врача, если у него есть какие-то хронические заболевания или перенесенные болезни ЛОР-органов. Это нужно, чтобы снизить имеющиеся риски.

  • В-третьих, в текущих эпидемиологических условиях врач сможет исключить коронавирусную инфекцию. Так как прививки от COVID-19 детям пока не делают, очень важно защитить как ребенка, так и окружающих его людей.


Типичные родительские ошибки

Точно так же, как все дети разные, их родители тоже очень разные и в случае простуды действуют по-разному. Но есть при это кое-что общее — желание скорее помочь своему ребенку всеми доступными методами. Почему это проблема?

  • Действуя по принципу «и того, и другого, и можно без хлеба», легко навредить любимому чаду, пролечивая не то или не совсем то, что необходимо.

  • Не стоит надеяться и на препараты, назначенные врачом, когда ребенок в прошлый раз болел. В этом случае вирус — а вместе с ним и ситуация — могут быть совершенно другими.

  • И это не говоря уже о таких важных моментах, как, например, использование сильных сосудосуживающих капель. Они, конечно, облегчают дыхание здесь и сейчас, но при частом или длительном использовании могут спровоцировать толерантность к действующему веществу, своего рода зависимость.

Поэтому уже при первых признаках простуды стоит пойти на прием к специалисту, который верно определит причину заболевания (вирусная инфекция, вирусная инфекция с бактериальными осложнениями или бактериальная инфекция) и составит схему лечения, которая будет эффективна именно для вас. Уточнить диагноз или выбрать подходящую терапию помогут несложные анализы: крови, мочи и тестирование методом ПЦР (не только на COVID-19, но и другие респираторные вирусы, бактериальные агенты). А если у доктора появится подозрение, что «в деле замешаны» бактерии, понадобится сделать еще и посев из носа или носоглотки на микрофлору — это поможет подобрать лучший и безопасный антибиотик.

Если ваш ребенок заболел, и вы чувствуете, что кашель у него становится все сильнее, ему трудно дышать, кожные покровы красные или, наоборот, очень бледные, температура никак не сбивается или держится несколько дней — звоните в скорую или вызывайте педиатра на дом. В этом случае всегда полезнее перестраховаться, чем упустить момент. Возможно, ребенку нужна квалифицированная медицинская помощь и обследования, которые лучше провести в условиях больницы или стационара.

Как выбрать сережки для девочки?Читать статью
Детские брекетыЧитать статью
Триган-Д® − таблетки-помощники при спазмахЧитать статью
Новогодние подарки для всей семьиЧитать статью
Как правильно ухаживать за сантехникойЧитать статью
Кружки для творческого развития дошкольниковЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.