Поиск

Несколько золотых правил зимнего ухода за кожей. Советы экспертов

27/12/2021
Анна Клишковская
365

Несмотря на холод и осадки, зима – это ведь не повод отменять ежедневные прогулки с малышом, правда? И поскольку подобный моцион является неотъемлемой частью жизни каждой молодой мамы, женщинам следует как можно больше внимания уделять своей коже, чтобы она не пострадала от капризов зимней погоды.
По мнению дерматологов наиболее пагубное воздействие на кожный покров в зимний период оказывают два основных фактора: принудительный обогрев помещений, т.е. отопление, а также неблагоприятные климатические условия – мороз, ветер, перепады температур. Воздействуя на кожу они усугубляют ее сухость и ускоряют процессы старения. А поскольку указанные факторы воздействия имеют полярное отличие, то и защитные комплексы должны быть разными – отдельный для каждого случая. Итак, какими уходовыми средствами и процедурами целесообразнее всего пользоваться в холодное время года, чтобы максимально обезопасить кожу лица и рук от негативного влияния внешних воздействий? Несколько базовых правил.

Уход за кожей зимой

Правило №1: Увлажняем, когда жарко и защищаем, когда холодно

Имеется в виду, что при нахождении в помещении необходимо заботиться о достаточном увлажнении кожи, а при выходе на улицу – о ее защите от холода и перепада температуры.

Бытует мнение, что зимой увлажняющими средствами пользоваться не стоит, но оно в корне не верно. Без достаточного увлажнения, с учетом воздействия отопительных приборов, кожа очень быстро начнет терять красоту и здоровье. Средства с увлажняющим эффектом следует наносить всякий раз, когда вы длительно находитесь в помещении (воздух в них зачастую очень сухой) – лучше всего на ночь, незадолго до отхода ко сну. Для устранения чрезмерной сухости воздуха в комнате, специалисты рекомендуют пользоваться бытовыми увлажнителями воздуха. Благодаря им ваша коже не будет испытывать стресса из-за дегидратации, да и для подрастающего малыша увлажненный воздух куда полезнее сухого.

Теперь, что касается защитных средств для зимнего времени года. Подойдут не все крема, а только те, которые являются эмолентами. Их состав обогащен такими ингредиентами, как сквален, масла ши и какао, жожоба, ланолин, пчелиный воск, силиконы и жирные спирты. Крема-эмоленты задерживаются на поверхности кожи и не проникают в ее глубокие слои. Создают невидимый защитный барьер – пленку, которая предотвращает повреждения кожи вследствие агрессивного воздействия ветра и холода. Наносить эмоленты нужно примерно за 25-35 минут до выхода на улицу.


Правило №2: Убедиться, что ваша уходовая линия не требует замены

При смене сезона с теплого на холодный наша кожа нередко меняет свой тип. Комбинированная может стать нормальной или жирной, нормальная – сухой или смешанной, а сухая вообще может начать шелушиться. Подобные метаморфозы требуют и правильной реакции: смены привычной уходовой линии – необходимо будет приобрести новые крема, маски, тоники, соответствующие текущему состоянию кожи. Вообще зимой лучше переходить на более мягкую косметику – в качестве очищающего средства отдайте предпочтение молочку или мицелярной водичке, агрессивные скрабы с грубыми частичками заменить менее абразивными видами и используйте их не как летом 2 раза в неделю, а всего 1 или того реже.


Правило №3: Посещение косметолога – это не роскошь, а необходимость

Регулярные походы в косметический кабинет – это не роскошь, а возможность избежать как маленьких, так и больших проблем с кожей. Хотя бы раз в месяц нужно стараться показываться специалисту для проведения минимальных поддерживающих процедур и консультаций. В холодное время года одной из спасительных для кожи манипуляций является биоревитализация – насыщение кожи гиалуроновой кислотой, оно предотвращает сухость кожного покрова и поддерживает его эластичность Кроме того, один раз в 4-5 недель стоит позволить себе комплекс из улучшающего кровообращение массажа лица и области декольте, легкого пиллинга с увлажняющим эффектом, курса питательных масочек.

При повышенной сухости кожи откажитесь вовсе или отложите до теплого времени года такие омолаживающие процедуры как срединные ретиноловые и трихлоруксусные пилинги, CO2 лазер, поскольку они очень агрессивны и могут навредить уязвимому кожному покрову.


Правило №4: Добавьте в свое ежедневное меню продукты или витамины с высоким содержанием жирных Омега-3 кислот

Простой, понятный и очень эффективный совет, который позволит избавиться от сухости кожи и восстановить липидный защитный барьер. Препараты Омега-3 врачи рекомендуют принимать круглый год, а не только когда холодно. Дозировка: два раза в сутки по 1 г. Среди естественных источников жирных Омега-3 кислот ученые выделяют лососевую рыбу и скумбрию, орехи (лучше всего грецкие), бобовые и др. Эти продукты также стоит употреблять на постоянной основе.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.