Летом как никогда важно готовить и хранить продукты с соблюдением определенных правил. Это залог здоровья и хорошего настроения малыша!
Микробы, которые попадают в еду с грязных рук, плохо вымытых овощей и фруктов, в жару размножаются с удвоенной скоростью. А специфические яды, которые они вырабатывают, вызывают сильное отравление детского организма. Тошнота, рвота, температура до 38-39о С – вот его признаки. Возникают они самое меньшее через полчаса-час после того, как был съеден недоброкачественный продукт, но может пройти и до двух суток. Причем одними симптомами отправления дело, как правило, не ограничивается. Через несколько часов появляется резкая боль в животе, жидкий стул, что говорит о кишечной инфекции.
Но всего этого можно избежать, если вы будете соблюдать на кухне технику безопасности.
1. Моем руки
Тщательно мойте руки с мылом – и перед тем, как начать готовить еду, и после каждого перерыва, если вы куда-то отлучались из кухни. Также снова вымойте руки после разделывания сырого мяса или рыбы, чистки картошки, и только после этого начинайте готовить блюда. Разбили яйца – сразу же беритесь за мыло: ведь на их поверхности (даже если она внешне чистая) обитает множество микробов, в том числе крайне опасные для детей сальмонеллы. Сделайте то же самое, если вы дотрагивались до домашних животных, птиц – они могут быть источником опасных возбудителей.
2. Не готовим надолго
В каждом грамме еды, приготовленной накануне, на вторые сутки обнаруживается от миллиона микробных клеток! Например, в отварной куриной грудке, оставленной на ночь остывать на плите, микробы плодятся в геометрической прогрессии. Поэтому готовьте ребенку ровно столько еды, сколько он может съесть за один раз. И не держите обед на столе в ожидании, когда малыша набегается и проголодается. В идеале блюдо карапуз должен съедать, как только вы сняли с плиты.
Даже ненадолго не оставляйте на столе колбасу, творог, сметану, рыбу, мясо, каши, пюре, кондитерские изделия.
3. Индивидуальный набор
Кормите малыша из индивидуальной посуды: у самого маленького члена семьи должны быть свои ложка и тарелка. Готовить ребенку тоже надо в специальной «детской» кастрюльке. Режьте продукты отдельным ножом, на отдельной доске. Используйте также отдельную терку, лучше из пластика.
4. Храним правильно
Имейте в виду, что многие микробы способны размножаться и в еде, которую держат в холодильнике. А некоторые даже в морозильной камере! Поэтому покупайте продукты для детских блюд по мере необходимости. А с теми, срок годности которых истек, расставайтесь без сожаления!
Фарш, колбаса, котлеты должны храниться в холодильнике при температуре от -2 до +4о С. Причем изделия из сырого мяса и рыбы – не дольше 6 часов, и из прошедших термическую обработку блюд – не более 12 часов.
Проследите за тем, чтобы готовая еда не соприкасалась с сырыми продуктами. Возможно инфицирование еды, когда используют перед подачей тот же нож и ту же доску, которые использовались для сырых продуктов.
5. Разморозка до конца
Никогда не отправляйте в духовку или микроволновую печь не оттаявшую птицу или мясо, даже если такой способ приготовления указан на этикетке. Продукты сначала нужно обязательно разморозить и только после этого начинать готовить. Дело в том, что сырые продукты (в первую очередь мясо, птица, яйца, молоко, творог) могут быть заражены возбудителями кишечных инфекций, которые погибают при температурной обработке лишь в том случае, когда все части прогрелись как минимум до 70о С.
По этой же причине верните курицу обратно в кастрюлю довариваться, если вы заметили, что мясо у костей еще не готово.
Это важно!
70% случаев отправлений у малышей связано с употреблением зараженного микробами мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд, творожных сырков, а также изделий с добавлением яиц или крема.
Отбираем продукты
Тщательно отбирайте фрукты и овощи для крохи: плоды с трещинками и «бочками» могут вызвать кишечное расстройство. В чуть подпорченной мякоти созданы все условия для размножения кишечных и дизентерийных палочек, сальмонелл, стафилококков и многих других.
И помните, что разрезанный арбуз, даже хранящийся в холодильнике уже через сутки представляет собой потенциальную опасность для малыша!
7. Без нитратов
Очень опасен для маленького организма перебор нитратов, уровень которых нередко повышен в раннем урожае, который подкармливали удобрениями на основе азота. Наибольшее количество вредных нитратов сосредоточено в верхних листьях кочанного салата и капусты. В кожуре – у огурцов, кабачков и патиссонов. В нижней части – у редиски, морковки и свеклы.
Это важно!
Овощи и фрукты перед тем, как угостить малыша, важно обдать кипятком, а не держать в кипящей воде какое-то время. Дело в том, что длительная термическая обработка разрушает витамины.
8. Заменяем шашлык
На даче многие делают шашлыки. Но малышам это блюдо давать нельзя! Отдавайте предпочтение овощам на шпажках (цукини, помидор, баклажан, болгарский перец). К ним хорошо подойдут сметанные либо творожные соусы со свежей зеленью.
9. Фильтр для воды
Для приготовления пищи, предназначенной малышу, как и для питья, необходима чистая вода. И лучше всего, если она будет бутилированной.
Пользуйтесь на даче водой из скважины на участке? Наверняка она нуждается в очистке. Купите специальный фильтр, а воду обязательно кипятите перед тем, как долить в кашу, суп или тесно.
И только отфильтрованной и кипяченой водой ополаскивайте предварительно вымытые под краном фрукты, ягоды, овощи и зелень, которые вы собираетесь давать крохе.
10. Чистота – залог здоровья
Поверхность, на которой вы готовите, должна быть абсолютно чистой. Любые капли воды или супа, хлебные крошки считайте потенциальными рассадниками микробов.
Почаще стирайте кухонные полотенца, причем используйте их только для рук, а посуду лучше не вытирать: она будет намного чище, если после мытья вы подсушите ее в духовке или просто в кухонном шкафчике на специальной сетке. В крайнем случае вытирайте ее бумажными полотенцами. Да и для стола тоже старайтесь использовать именно их, потому что во влажных губках и тряпках микробы размножаются очень быстро.
Фото: Freepik