Знаете ли вы, что в Египте растет
сразу различных 10 сортов манго? Сезон этого фрукта здесь начинается в конце
июня и заканчивается в ноябре, и в этот период в кафе и на улицах можно найти
великолепный манговый сорбет. Он достаточно легкий, имеет клейкую текстуру и
растягивается, как нуга.
В Уругвае очень популярно мороженое
со вкусом Дульсе-Де-Лече. Это южноамериканский аналог вареной сгущенки, название
которого в переводе с испанского означает "джем из молока". Этот
карамельный соус готовят, долго уваривая молоко с сахаром. Торты, пироги,
печенье и мороженое с Дульсе-де-Лече можно встретить в Уругвае на каждом углу.
- Саудовская
Аравия и Иран - козье молоко
В арабских странах мороженое по
традиции делают не только из коровьего, но и из козьего молока. Вкус такого
лакомства с непривычки может показаться странным: как и в козьем молоке, в нем
ощущается легкая горчинка и травяной привкус. А еще козье молоко жирнее
коровьего, поэтому мороженое из него получается более вязким и тягучим.
- Исландия
- лакричное угощение
Использовать сок из корней лакрицы в
кулинарии первыми придумали финны, и очень быстро эта мода распространилась на
всю Скандинавию. В Исландии можно попробовать экстравагантное мороженое с
лакрицей. Оно может быть совершенно черным, или белым с черными вкраплениями, и
обладает тем самым горько-солено-анисовым привкусом, за который лакрицу либо
любят, либо ненавидят.
- Испания,
Италия и Португалия – джелатерия
В жарких европейских странах, где
солнце немилосердно печёт целых 8 месяцев в году, мороженое настолько
популярно, что почти на каждой улице можно встретить джелатерии - магазины, где
продают десятки видов джелато - мягкого, легкого, кремового мороженого на
основе обезжиренных сливок. Найти джелатерию в знойный день очень легко: она
буквально парит, привлекая посетителей прохладой. Поклонники мороженого любят
джелато за красочный вид, огромный ассортимент и хрустящий вафельный рожок -
визитную карточку итальянского мороженого.
- Марокко
- мороженое с гарниром
Марокканцы предпочитают мороженое с
кусочками фруктов. В некоторых заведениях его подают на подушке из сладкого
кус-куса, то ли для сытности, то ли для контраста. Впрочем, кус-кус в Марокко,
как в Азии - рис: его можно встретить в каждом блюде.
- Австралия
- солёное мороженое
В Австралии и Новой Зеландии
невероятно популярна приправа Веджемайт (Vegemite). Это темно-коричневая паста
на основе дрожжевого экстракта, с резким, солоноватым вкусом. Ее не только
мажут на хлеб и добавляют в основные блюда, но и готовят с ней удивительное
местное мороженое.
- Перу
- мороженое из лукумы
В Андах в огромном количестве растет
лукума - субтропический плод с зеленоватой кожурой и желтой, маслянистой
мякотью, по вкусу напоминающей крем-брюле. В Перу очень популярно мороженое с
вкусом лукумы, которое также сочетают с ванилью, шоколадом или клубникой.
- Бразилия
- “мясное” мороженое
Один из самых необычных фруктов на
планете - дуриан - знаменит резким, неприятным запахом и противоречивым вкусом,
который сравнивают то с клубникой, то с полежавшей на жаре тушенкой. В Бразилии
дуриан часто добавляют в мороженое. В сочетании с молоком и сливками вкус
дуриана смягчается, но всё же не привыкшие к нему туристы чаще выбрасывают его,
не доев до половины.
В Мексике очень популярен фруктовый
лед - готовить его дешево и просто, и в жару его можно съесть гораздо больше,
чем классического пломбира. Фруктовый лед здесь ексиканское мороженое палетас
похоже на наш фруктовый лед, за тем исключением, что от огромного количества
вкусов и разновидностей разбегаются глаза. Палетас даже не всегда делают из
фруктов: в ход идут овощи, кактусы, острые и соленые приправы. Сливочное
мороженое в Мексике тоже есть, но его здесь любят жарить во фритюре.
- Корея
- мороженое в трубочке
Хит корейского стрит-фуда -
джипанги: ванильное мороженое в объемной трубочке из кукурузного теста. Как
правило эти трубочки довольно объемные, поэтому можно смело брать одну на
двоих.
- Япония
- мороженое с кинако
Япония славится экстравагантными
десертами, но по-настоящему популярно здесь, конечно, не мороженое с
осьминогами. Классические фруктовые и ореховые лакомства дополняются любимым
японским топпингом - кинако - мукой, сделанной из перемолотых жареных соевых
бобов. Эта вкусовая добавка появилась в Японии раньше сахара и ее с
удовольствием добавляют во все сладости до сих пор.
- Россия
- пломбир с вафлей
На протяжении многих десятков лет
пломбир в вафельном стаканчике остается у нас самым популярным видом
мороженого. Удивительно, но многие иностранцы специально ездили в СССР, чтобы
насладиться настоящим сливочным вкусом. Сейчас "тот самый" пломбир
найти не так легко. "Золотой
Стандарт" - самый качественный и безопасный пломбир, который подтверждает
свое лидерство на протяжении 3х лет. Именно этот бренд ежегодно проводит
в Москве и других крупных городах России Праздники мороженого с концертами,
играми, конкурсами и угощениями. В этом году на праздник приехала актриса
Екатерина Волкова, большая поклонница пломбира "в стаканчике":
А
какое необычное мороженое пробовали вы, путешествуя по разным странам и
городам? Делитесь личным опытом в комментариях!