Псориаз: правила профилактики в домашних условиях
Псориаз: правила профилактики в домашних условиях
12/04/2016
187

Псориаз является кожным заболеванием. Его природа до сих пор не определена. Заболевание может эволюционировать длительное время и, как правило, носит рецидивный характер. Другое его определение – чешуйчатый лишай. Определяется высыпанием на коже папул в виде сетки из бляшек. Представляют они собой связанные друг с другом и составляющие единый очаг воспалительные узелки. Образования имеют красно-розовый цвет и покрыты белесой пленкой.

Более 2 тысяч лет научные умы пытаются определить природу псориаза. Невзирая на колоссальное число исследований, частично раскрывших факторы патогенеза и этиологии, источник заболевания до сих пор не выявлен.


Пусковые механизмы псориаза

Базовые направления в изучении этиологии псориаза, а также его лечении и профилактики на сегодняшний момент сопоставляются со следующими факторами:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Иммунологические нарушения.
  • Неврологические и нейрогенные патологии.
  • Расстройство метаболизма и эндокринной системы.
  • Вирусная этиология.

Наиболее изученной теорией проявления чешуйчатого лишая является инфекционная природа его инициации. Несмотря на то что современной дерматологией она отвергнута исследования в этом контексте продолжаются. В частности, рассматривается влияние микроорганизмов как модификаторов гуморально-клеточных реакций у человека. Следует уточнить, что развитие бляшек чешуйчатого лишая обусловлено ускоренной сменой клеточного слоя эпидермиса.


Препараты и лечебные методики для профилактики псориаза

Чешуйчатый лишай неизлечим полностью. Однако современные дерматологические средства позволяют действенно купировать его проявления. К ним можно отнести:

  • Кератолитические (кератопластические) мази, пасты, растворы и присыпки. Они очищают верхний слой эпидермиса либо ускоряют его клеточный обмен, обеспечивая нормальное образование кожной роговицы.
  • Глюкокортикоидные препараты. Имеют гормональную основу, нормализующую белково-углеводный обмен в организме.
  • Комплексные средства на основе пиритиона цинка – мощные антимикробные и бактериостатические порошковые смеси. Кроме того, цинковое соединение способно затормаживать рост клеточных новообразований эпидермиса.
  • Мази, ключевым компонентом которых являются заменители витамина D3. Искусственный холекальциферол в составе таких препаратов стимулирует выработку гормонов, стабилизирует гуморальный комплекс и нормализует метаболические процессы организма.

В случае неэффективности указанных препаратов, тяжелых форм болезни, а также большой площади (более 20%) поражения кожной поверхности используется системный подход. Заключается он в комплексном применении цитостатиков, искусственных ретиноидов, гормональных препаратов и поливитаминов.

Несколько строчек о нелекарственном методе купирования кожных заболеваний, в том числе и псориаза – лечение ультрафиолетом. Суть терапии состоит в комбинированном воздействии растительных кумаринов, принимаемых вовнутрь, и длинноволнового светового излучения. Цитотоксическое действие такой методики запускает механизм гибели патологических клеток, тем самым устраняя очаги их усиленного деления.


Лечение псориаза дома: ключевые правила

Следует подчеркнуть, что все процедуры и возникающие вопросы, связанные с профилактикой чешуйчатого лишая в домашних условиях, необходимо координировать с лечащим врачом-дерматологом и в дальнейшем следовать только его показаниям. Крайне небезопасно применение так называемых народных способов и примочек, описанием которых наполнен интернет.

В остальном ничего сложного в этих мероприятиях нет – они не требуют особой подготовки. В то же время псориаз в тяжелых проявлениях требует амбулаторного лечения и специальной техники.

Общие правила, придерживаясь которых больной сможет смягчить проявления дерматоза:

  • Соблюдение диеты

    Необходимо максимально снизить потребление углеводов, жиров и белков животного происхождения. Исключить прием напитков на алкогольной основе, острых и пряных специй, в том числе различных соусов. Также требуется снизить до минимального потребления сахара и соли. Зачастую инициирующим фактором прогрессирования псориаза является дестабилизация метаболической системы, то есть обмена веществ. Жесткая диета позволит приостановить развитие заболевания и минимизировать последствия.

  • Укрепление иммунной и нервной систем

    Нередки в дерматологической практике случаи высыпания псориатических бляшек у людей при стрессовых ситуациях. Механизм активации остается неясен. Прием комплексных витаминов, иммунологических препаратов, а также здоровый стиль жизни, исключающий нервные потрясения, увеличивают шансы избежать разрастания патологических клеток.

  • Соблюдение гигиенических норм

    Если очаги поражения чешуйчатым лишаем сконцентрированы в районе головы, ногтей или лица, необходимо полностью отказаться от косметики. Для некоторых случаев псориаза кратковременные солнечные процедуры полезны, в то же время длительное время находиться на открытом солнце категорически нельзя. Также следует избегать повреждения псориатических участков кожного покрова. В этом случае риск проникновения болезнетворных бактерий и заражения инфекциями значительно выше, нежели через здоровую кожу.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.