Поиск

Не так страшен стресс…

16/03/2021
193

Когда водоворот современной жизни выбивает из колеи, к ослабленному организму начитают цепляться всевозможные болячки. Вспомним о том, что со стрессом можно и нужно бороться!

Как бороться со стрессом

Существует два заблуждения относительно стресса: первое – то, что он настигает неожиданно, как несчастный случай. И второе – что это что-то очень плохое. На самом деле стресс – это лишь реакция организма на внешние события, а не сами по себе эти события. В небольших количествах стрессовая реакция не только не вредит, но необходима организму. И лишь избыток стрессовых ощущений в течение слишком долгого времени оказывает вредное влияние. Можно сказать, что стресс – это биологические изменения в организме, вызываемые сильными эмоциональными переживаниями.

Эти переживания не всегда носят отрицательный характер. Неожиданный выигрыш в лотерею, скоропалительный роман являются не менее серьезными причинами стресса. Важно понять, что стресс вызывает не то, что происходит, а ваше отношение к событию. Если вы относитесь к любой проблеме, как к испытанию, стресс будет служить стимулом в достижении цели. Когда же вы в любом происшествии склонны видеть угрозу, стресс наваливается на вас неподъемной глыбой.


И недруг, и не враг

Первая естественная реакция организма на стресс - мобилизация скрытых сил. Поздним вечером не хочется спать, мозг работает четко, ощущается прилив энергии. Это период «полезного» стресса. Но затем наступает период «вредного» стресса. В это время необходимо проявить физическую активность, которая разрушит выделяемые в кровь вещества, не дающие расслабиться.

Бывает, что одна тревожная ситуация следует за другой, и тогда раздражение накапливается. Теперь отсутствие сна не радует, а становится проблемой. В такой ситуации люди впадают в депрессию. Длительный стресс приводит к загустению крови и увеличивает риск инфаркта или инсульта, повышается кислотность в желудке, гормоны выходят из повиновения – у девушек перед экзаменами нередко прекращаются менструации.


Женская доля

Постоянная загруженность женщины, совмещающей карьеру с ведением домашнего хозяйства, ведет к стрессовому состоянию. Мы беспокоимся о детях, находясь на работе, а дома, досадуем на то, что опять не удалось разгрести домашние дела за вечер.

С другой стороны, участи домашних хозяек тоже не позавидуешь. Монотонность и бесконечность забот не дают возможности расслабиться.

Неприятных ситуаций избежать невозможно, поэтому остается научиться более спокойно на них реагировать. Оставьте стрессу лишь его полезную роль, пусть он будет стимулом к действию, как и задумывала природа.

Упражнения для расслабления

Я спокойна…

Чтобы быстро расслабиться:

  • Пальчик к пальчику. Крепко прижмите друг к другу кончики большого и указательного пальцев, глубоко вдохните через нос, почувствуйте напряжение, затем отпустите пальцы и, расслабляясь, медленно выдохните.

  • Медленная мелодия. Заведите будильник на 15 минут раньше обычного. Поставьте спокойную музыку и собирайтесь на работу не торопясь. Вы избавитесь от лишнего стресса.

  • Ноги вверх! Вы почувствуете себя лучше мгновенно, если ляжете на пол, а согнутые в коленях (под прямым углом) ноги положите на стул, стоящий перед вами, или обопретесь прямыми ногами о стену ( ноги перпендикулярны телу). Руки вытяните прямо вверх и положите за голову. Отдохните в течение тридцати секунд. Поднимаясь на ноги, покатайтесь с боку на бок.

  • Не только коровам! «Жвачку» то хвалят, то ругают. Оказывается, жевательные движения сами по себе действуют успокаивающе, снимая и умственное, и эмоциональное напряжение.

  • Строим глазки. Это упражнение не возбраняется делать даже в общественном транспорте. Для начала улыбнитесь, потом посмотрите направо и налево. Глубоко вдохните и представьте себе, что напряжение вытекает из кончиков ваших пальцев и уходит в землю.

  • Чем хуже, тем лучше. В особенно трудный день наденьте безупречный наряд, который вам очень идет. Вы почувствуете прилив энергии.

  • Пустяки, дело житейское. Помните, что утро вечера мудренее. Отложите решение трудных проблем на завтра.


Где собака зарыта

В последнее время связь между стрессом и различными заболеваниями прослеживается все более четко. Ведь во время стресса организм выделяет гормоны, которые подавляют иммунную систему и делают человека более уязвимым перед лицом болезней. Прислушайтесь к своему организму – такие признаки, как боль, усталость, головокружение, нельзя оставлять без внимания. Игнорируя их, вы перегружаете сердце. Связанные со стрессом заболевания – это не только простуда, но и головная боль, нарушение месячных, бесплодие, осложнение с беременностью, кожные высыпания, астма.

К счастью, не всякая стрессовая ситуация угрожает здоровью. Неприятная стычка с вредной соседкой, волнение перед ответственной встречей, колкое замечание в транспорте, бессонная ночь с ребенком, у которого режутся зубы. Все это немного выбивает из колеи, но не представляет серьезной угрозы.


На «подзарядку» становись

Когда вам захочется ощутить прилив энергии, следуйте нашим советам:

  • Воздух прозрачен и чист. Выйдите погулять на несколько минут. Смена впечатлений, свежий воздух снимут стресс.

  • Унесенные ветром. Вдыхая через нос, думайте: «Я вдыхаю здоровье, а выдыхаю неприятности, токсины, болезни».

  • Домашний дождичек. Стоя под прохладным душем, сосредоточьтесь на мерном шуме воды, впитайте в себе свежесть, которая останется с вами надолго. Ополосните лицо холодной водой.

  • Мощный старт. Начнем заряжаться энергией еще в постели. Йога рекомендует: лежа на спине, подложите ладони под ягодицы. Приподнимите ноги и голову, держите из так, энергично вдыхая и выдыхая через нос. Вы почувствуете, как живот, словно насос, накачивает вас энергией. Попытайтесь довести время упражнения до минуты.

  • Вопреки силе тяжести. Сделайте «березку». Побудьте в позе около 15-30 секунд. Прилив крови к голове значительно «прояснит» ее.

  • Завтрак чемпиона. Комплексные углеводы – хлеб, картофель, крупы – придадут сил. Дымящаяся тарелочка овсянки с изюмом или курагой – это классика, проверенная веками!

  • Кофеин – вам не товарищ. Небольшая чашечка кофе может взбодрить, но две чашки и больше усилят сердцебиение и поднимут давление.

  • Смешные сцены. Разыграйте кого-нибудь из домочадцев, посмейтесь вместе, посмотрите комедию или вспомните последний анекдот. Смех снимет напряжение и усталость.

  • Мини-медитация. Вы должны вот-вот выскочить из дому. Перед тем как надеть туфли, сядьте, прикройте глаза на тридцать секунд перенеситесь к лесному костру или на пляж, где вечернее солнце мягко согревает, а шум волн убаюкивает. Через полминуты вы почувствуете себе отдохнувшей.

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.