Ах, как приятно в холодный зимний день открыть к обеду баночку чего-нибудь своего, к чему ты приложила столько усилий жарким летом или в начале осени. Работы было полно, свободного времени не оставалось, но от старой привычки никуда не денешься. Как не порадовать близких чем-нибудь вкусненьким!
Много лет закатываю помидоры — обязательно бурые, твердых сортов. Подойдут, к примеру, «сливки», хотя, на мой взгляд, они слишком толстокожие. Но зато не расползутся, это уж наверняка. На дно банки, конечно, чеснок, укроп, петрушку и обязательно сельдерей — он придает неповторимый, чудесный запах и вкус.
Обожаю баклажаны в любом виде! Можно закрыть и икру, и баклажаны кусочками, с чесноком и петрушкой. Но возни много, предупреждаю!
Если неохота возиться с банками и водяной баней, баклажаны можно просто испечь в духовке, снять, естественно, кожуру, разложить по пакетикам и — в морозильник. Зимой их достать, пожарить с большим количеством лука, парой помидор без кожи и парой сладких болгарских перцев. Потом все это пропустить через мясорубку и потушить в казане или в сотейнике. Обязательно добавить сахарку — немного — ну и соль по вкусу. За окном будет снег, а у вас на столе — абсолютно летнее блюдо! Рекомендую всем!
И еще одно летнее блюдо среди зимы— зеленые щи. Обязательно замораживаю осенью щавель — мою, режу и тоже кладу в морозильник. Порция — на одну кастрюлю супа. Варить можно пополам со шпинатом — так и полезнее, и вкуснее. Шпинат, кстати, заготавливать не надо, он всегда есть в супермаркетах, уже порезанный и замороженный. Подавать можно сяйцом, зеленью и сметаной.
Конечно, варю варенье. Кизил, малину — на случай простуды, а еще вишню, абрикосы. Вместо сахара использую фруктозу — дороже, но точно полезнее.
А в октябре обязательно прокручиваю фейхоа с сахаром. Безумно вкусно и безумно полезно — там все витамины и микроэлементы. Утром полить творожок или оладьи — язык проглотишь!
Ну а если грибной год, то, конечно, заготавливаю грибы — солю опята и замораживаю белые. Из белых варю суп. Добавляю туда немного перловки, пассированного лука с морковью и картошечку. И еще кладу в тарелку укроп и сметану. Замечательно!
В общем, если любишь своих родных и хочешь доставить им удовольствие,готовить сани надо летом. Приятного аппетита! И не бойтесь кухни! Тогда она точно ответит вам взаимностью!
Мария Метлицкая работает в жанре малой прозы. В своих новеллах автор описывает обычные судьбы простых людей. Сочный язык, увлекательные сюжеты, легкая ирония отличают стиль настоящего мастера. Метлицкая без излишнего морализаторства и депрессивных ноток поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас. Мэтр отечественной литературы Виктория Токарева высоко оценила творчество Марии Метлицкой, назвав ее своей последовательницей.
Новинка от автора «Второе дыхание»