Идея ФИКС : как выбрать лак для волос и сделать прическу идеальной
Идея ФИКС : как выбрать лак для волос и сделать прическу идеальной
12/03/2009
ЛОТАРЕВА Елена
171

 

Из чего состоит лак?
Основа любого лака – это раствор различных смол, как синтетических, так и натуральных, в этиловом спирте или неспиртовом растворителе. Этот «коктейль» и образует на поверхности волос фиксирующую пленку.
Еще в состав лака входят разнообразные пластификаторы, пленкообразователи и растворители. Пластификаторы служат для придания волосам эластичности, чтобы прическа не «окаменевала».
Важной составляющей лака является пропеллент – вещество, с помощью которого и распыляется лак. Раньше для распыления лака использовали фреоны, но сегодня на смену им пришли безопасные для окружающей среды вещества.

Принято считать, что лак, покрывая волосы пленкой, предохраняет их от воздействий внешней среды, в том числе и от холода. Однако на самом деле затвердевший на морозе лак превращает волосы в хрупкие льдинки и ломает волосяной стержень.

Не стоит экономить
Часто, выбирая между двумяфлаконами лака на полочке магазина, мы выбираем тот, что подешевле, полагая, что особой разницы между ними нет. Увы, бесплатный сыр бывает только в мышеловке! И покупая дешевый лак, мы рискуем здоровьем своих волос. Ведь почти всегда его основой является спирт, из-за присутствия которого волосы иссушаются, а после высыхания становятся жесткими, микроскопические волосяные чешуйки закупориваются и склеиваются. В результате затрудняется проникновение влаги и кислорода вглубь волос.
Кроме того, спирт может вызвать раздражение кожи головы (например, в виде аллергии и зуда). При регулярном использовании дешевого лака на спиртовой основе волосы приобретают тусклый вид, слипаются, секутся на кончиках.

Для чего еще нужен лак?
Лаком для волос с блестками можно декорировать все что угодно, от елки до поздравительной открытки.
Обычным лаком для волос можно опрыскать привезенные с моря камушки, чтобы придать им «мокрый» и более выигрышный вид.
Зафиксировать рисунок, нарисованный пастелью или углем.
И наконец, маленький баллончик с лаком можно использовать в целях самозащиты. 

Укладка + уход
Еще одно принципиальное отличие качественного лака приличной марки от дешевого – наличие в его составе защитных и оздоравливающих компонентов, укрепляющих структуру волос, защищающих их от УФ-лучей и других неблагоприятных факторов. Такими добавками могут быть витамины Е и В5, аминокислоты, вытяжки из лекарственных растений. Так, структуру волос улучшают лаки с добавлением глицерина, бетаина, пантенола, бензофенона. Глицерин помогает сохранять влагу в структуре волос, удерживая ее, пантенол питает волосы, бетаин придает волосам здоровый блеск, бензофенон служит защитным УФ-фильтром. Лаки с вытяжками или экстрактами лекарственных трав, например алоэ, придают волосам гибкость, мягкость, питают их и делают более послушными.   Сейчас существует и множество специальных лаков для окрашенных, ослабленных или поврежденных волос. Специальные лаки из «солнечных» серий предназначены для интенсивной защиты волос от солнца где-нибудь на пляже (в их составе содержатся более сильные УФ-фильтры, чем в обычных лаках).

Спецэффекты
Существуют лаки для волос с декоративным эффектом. Так, лаки с мелкими блестками различных цветов придадут вашей прическе праздничный вид. Только не стоит использовать их «на каждый день»! Это дурной тон!
А вот значительно реже встречающиеся лаки с различными красителями (оттеночные лаки) помогут быстро создать оригинальную прическу, выделив цветом отдельные пряди. Кстати, после первого же мытья волос эти оттеночные средства смываются.

От слабых до сверхсильных
При выборе лака обратите внимание на степень его фиксации. Она может быть слабой, средней, сильной, сверхсильной и зависит от концентрации полимерных смол – чем она выше, тем сильнее фиксирующие свойства лака. Но стоит помнить, что лаки разных производителей с одинаковой степенью фиксации могут фиксировать прическу по-разному: один лучше, другой хуже.
Общее правило выбора таково: для мягких тонких волос вполне хватит лака со слабой фиксацией, а для непослушных жестких волос подойдет лак с сильной или сверхсильной фиксацией.
Кроме того, лак слабой и нормальной фиксации используется обычно для ежедневной укладки редких и среднегустых волос. А вот лак сильной фиксации лучше использовать для создания вечерних причесок или закрепления отдельных локонов.

Не спите с лаком!
Один из основных способов уменьшить негативное влияние лака на волосы – обязательное удаление его перед сном. Для этого нужно очень хорошо и аккуратно расчесать волосы. Эта процедура поможет удалить пленку, которую лак образует на волосах. Если эту пленку не удалить, через некоторое время волосы станут тусклыми, приобретут нездоровый вид. Еще лучше (особенно если вы используете много лака) – каждый день вечером смывать его с волос.

А вот какие совету по выбору лака дают стилисты:
1. Волосы, накрученные на бигуди, обычно нуждаются в лаке средней фиксации. Волосы расчесывают, встряхивают, вкруговую опрыскивают лаком, дают им просохнуть. Затем придают волосам форму с помощью расчески и в завершение еще раз спрыскивают лаком.
2. Тонкие длинные волосы лучше всего опрыскивать лаком, нагнув голову вниз. Это придаст больше прочности нижним волосам, а верхние останутся послушными и мягкими.
3.  Прямые волосы приобретают больше объема, если брать их отдельными прядками и спрыскивать лаком средней фиксации у самых корней.
4. Для челки подойдет лак сильной фиксации. Волосы челки слегка начесывают сзади, спереди приглаживают и затем спрыскивают лаком.
5. Тонким, разлетающимся волосам можно придать форму с помощью лака слабой фиксации (более сильный лак сделает волосы жесткими). Лаком слегка спрыскивают волосы, дают им просохнуть и причесывают как обычно.

Старайтесь выбирать лак со слабым или нейтральным быстро выветривающимся запахом. Даже если запах лака вам нравится, помните, что он остается на волосах довольно долго и может заглушать парфюмерные композиции туалетной воды или ароматы средств для тела.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.