Икона Божией матери Волоколамской
Икона Божией матери Волоколамской
03/02/2017
СЕМЕНОВА Галина
338

Икона Божией матери ВолоколамскойНа Волоколамской иконе лик Богоматери пронзительно скорбен. Боль сквозит во взоре Пречистой, будто грехи всего мира уже пронзают Её материнское сердце, она предчувствует смерть Своего Сына на Кресте. Трагичность образа выражается и в цвете одежд Пречистой и Младенца, и в притемнённой живописи Их ликов, и в тёмно-зелёном фоне всей иконы. Левой рукой Она указывает на Своего Сына, будто говоря нам, что только в Нём, во Христе, жизнь и спасение для каждого человека.

На полях иконы изображены архангелы, склоняющиеся в ликующем славословии, а также святые митрополиты Московские Пётр и Иона, и это — отличительная особенность Волоколамской иконы. Выбор этих покровителей Москвы не случаен, именно они в глазах москвичей XVI века были молитвенниками о безопасности стольного града при нашествиях иноплеменников. Храм в Иосифо-Волоколамском монастыре, для которого была написана икона, посвящался празднику Сретения Владимирской иконы, в этом событии воспоминается помощь Божией Матери во время нашествия на Русь татарского хана Тамерлана. И храм этот должен был служить как бы молитвенной крепостью Пресвятой Богородицы, Её видимым ходатайством о безопасности рубежей Руси.

История появления иконы не похожа на рассказы об обретении прочих икон Пресвятой Девы. «Некий вельможа от палат царских был весьма славен и богат», — так начинается Сказание о принесении иконы Пречистой Богородицы в Иосифо-Волоколамский монастырь. «Он дал обет, что воздвигнет в обители на Святых вратах каменную церковь во имя Сретения Владимирской иконы Богородицы. И прежде основания церкви отправил в обитель храмовую икону Пречистой». Икона — точный список с чудотворной Владимирской — была принесена в монастырь 2 марта 1572 года. По качеству написания копия не уступала оригиналу и была богато украшена драгоценны ми камнями, золотом, серебром и бисером. «Некий вельможа» над главой Богоматери поместил необычайной красоты венец, «так что дивились все сиянию чудного того образа».

Кто же был этот «некий вельможа», заказавший специально для Иосифова монастыря столь драгоценную икону? Исследователи установили, что им был не кто иной, как сам Малюта Скуратов, глава опричнины, тот самый Малюта, которым на Руси пугали маленьких детей, злодей, которому приписывается убийство Предстоятеля Русской Церкви святителя Филиппа II. Выходит, он успел покаяться перед смертью в своих грехах? Иначе с какой целью дарил он монастырю икону Божией Матери и строил для нее храм?

О покаянии Малюты Скуратова говорит и упомянутое сказание: отправляя икону в монастырь, Скуратов прилежно молился «со многою верою и со слезами об оставлении его грехов, просил по-христиански окончить свою жизнь, что и получил». Он погиб 1 января 1573 года как воин на поле брани — при взятии крепости Пайду (в семидесяти километрах от нынешнего Таллинна).

Икона, отправленная Малютой в обитель со слезами покаяния, в первый же день пребывания в монастыре прославилась чудотворением. От неё исцелился один из слуг Малюты, дьяк Пётр. Другой сопровождавший икону, пономарь Фёдор, видя это чудо, остался в обители и принял монашеский постриг…

На протяжении веков Волоколамская икона Божией Матери почиталась верующими, день принесения её в обитель стал праздничным в церковном календаре, тысячи людей находили заступничество, утешение, исцеление перед этим святым образом. Эта традиция продолжается и сейчас, правда, перед иным, современным списком Волоколамской иконы. Подлинник XVI века был вывезен из обители в 1954 году и ныне находится в московском музее древнерусской культуры имени Андрея Рублёва. А в 2007 году в обитель была привезена копия древнего образа. Новая икона получила своего рода благословение от древней: прежде чем она заняла место в соборном храме обители, её приложили к чудотворному образу XVI века. Вновь, как и несколько веков назад, перед иконой Пречистой Девы теплится лампада, и вновь Владычица Неба и земли с любовью принимает всех, взывающих к Ней о помощи.

 

Галина СЕМЁНОВА


Также читайте:  Кто сотворил мир?

 

Журнал "Божий мир" 2/2014


Вам также будет интересно
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.