Икона Божией Матери Шуйская-Смоленская
Икона Божией Матери Шуйская-Смоленская
23/03/2020
Семенова Галина
408

Икона Пресвятой Богородицы Шуйская-СмоленскаяИкона Пресвятой Богородицы Шуйская-Смоленская явилась миру в 1654 году в городе Шуя. В то время в России свирепствовала моровая язва, от которой умирали тысячи людей. Это бедствие постигло и Шую. Не надеясь на человеческие средства, жители города возложили надежду на Бога. Храмы были полны молящихся, город обходили крестные ходя с иконами и слезными молениями.

Один благочестивый человек предложил прихожанам Воскресенского храма написать общим усердием образ Смоленской Богородицы Одигитрии, которые издревле спасал русских людей от врагов и различные напастей. Собрали средства и поручили работу лучшему в городе иконописцу благочестивому иноку Герасиму Иконникову. Первое чудо от иконы явилось еще во время работы над образом. На следующий день после того, как мастер нанес на иконную доску прорись, он заметил, что положение Богомладенца на руках у Девы Марии изменилось по сравнению с оригинальным Смоленским образом. Изумленный иконописец поспешил исправить прорись, но, к еще большему его удивлению, на следующий день рисунок был расположен точно так же, как и накануне. Тогда послушник осознал, что это не обыкновенное совпадение и не его погрешность, а Воля Божия, - по какой-то причине Всевышнему было угодно изменить Лики на новом образе. Поэтому мастер оставил последнее слово в своем творении за собственным Творцом…

Всю неделю, пока писалась икона, прихожане пребывали в посте и молитве.

Когда спасительная икона была готова, за ней пришел целый крестный ход из священников, облаченных в праздничные ризы, и множества народа. В тот же день на украшение образа были собраны богатые пожертвования. Икона Богородицы была принесена в Воскресенскую церковь и, когда батюшка с благодарением водрузил ее на место, храм вдруг наполнился неземным светом. Народ упал на колени, пораженный чудом, и души всех христиан вдруг наполнились давно забытой радостью.

И после этого смерть по велению Богородицы отступила от этого места. Моровая язва стала утихать, сначала в пределах прихода, а затем и во всем городе.

С того времени по молитвам перед этим образом совершилось много чудесных исцелений. Особенно памятно исцеление всего города от холеры в 1831 году. Народ чтил Чудотворную, и она бережно хранилась в течение нескольких веков в родном храме. Празднование иконы установили совершать три раза в год: 10 августа с крестным ходом вокруг города – в память избавления от холеры; 15 ноября в память написания иконы и прекращения морового поветрия; во вторник Пасхи – в память первого чуда иконы.

В 1922 году Шуйская икона Пресвятой Богородицы была изъята из храма богоборцами, и с тех пор сведений о ее местонахождении нет.

Шуйская-Смоленская, как и ее прообраз – древняя Смоленская икона Божией Матери, относится к типу «Одигитрия», что по-гречески означает «Путеводительница». Богородица здесь как бы наставляет нас следовать по пути христианской жизни. Она указывает Своим взглядом на Господа, а Младенец Иисус смотрит на свиток – христианское учение, и благословляет следовать ему.

Однако Шуйская существенно отличается от своего прообраза. Главное отличие – поза Младенца Христа, которая, как уже упоминалось, изменилась чудесным образом еще при написании иконы. Он сидит к молящимся боком, поставив ступню правой ножки на колено левой, а рукой держится за пяточку, как будто намеренно обращая на ее наше особое внимание. Что же это означает? Чтобы понять смысл изображенного необходимо вспомнить Ветхий Завет – грехопадение человека, изгнание из рая, змея, который, после того как соблазнить Еву, был проклят Богом и стал олицетворением зла. И пророчество о том, что придет Спаситель мира, который победит змея (диавола) и спасет людей от смерти. Но ради этой победы Спаситель должен будет пострадать – змей «будет жалить его в пяту» (пятку). И вот на иконе, через жест Младенца Иисуса. Который держится за пяту, показано Его будущее страдание за людей. Именно поэтому Он и касается своей пяточки, как будто она болит. И поэтому на этой иконе Богородица как-то особенно нежно и грустно склоняет пречистую главу к Своему Сыну, словно предвидя те страдания, которые Ему предстоят и свои слезы у Его Креста.


Также читайте: Покров над несчастными

Заповеди Божии

Икона Божией матери Молченская

Журнал "Божий мир"

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.