Стиральная машина. Обзор бытовой техники
Стиральная машина. Обзор бытовой техники
20/02/2011
АРИНИНА Ирина
147

Выбираем стиральную машину

Выяснить,  какая  машинка  нужна  –  не  так  уж сложно. Главное, что вы должны понимать, что без нее вам не обойтись. Даже, если вы до этого легко справлялись, отправляя грязные вещи на стирку к маме. Сейчас у вас на это не будет ни времени, ни сил.  В  прошлом  номере  мы  помогали  вам  разобраться с выбором СВЧ. Так вот, стиральные машины так же можно разделить на несколько классов: «эконом», «оптимальный минимум», «премиум» и «мастер». Но сегодня мы поговорим про машины  класса  «эконом»  и  «оптимальный  минимум».

 

Экономкласс

Стиральные  машины  экономкласса  –  идеальное решение для дачи или когда есть необходимости приобрести недорогую, полуавтоматическую, но все-таки  стиральную  машину.  При  отсутствии  многочисленных дополнительных преимуществ, эта малютка обеспечивает  главные  функции:  стирку  и  полоскание белья, причем вполне высокого качества.

Информация к размышлению:

◗максимальная загрузка до 3 кг;

◗ стирка и полоскание белья при малом расходе

воды и моющих средств;

◗ малые размеры и простота обслуживания;

◗ вертикальная загрузка.

Цена: от 1500 до 4000 рублей

 

«Оптимальный минимум»

Интересный  факт:  основные  комплектующие  и запчасти для всех автоматических стиральных машин производят всего три-четыре завода по всему миру.  Это  бак,  двигатель  и  программатор,  задающий  программы  стирки.  Поэтому  неудивительно, что  современный  рынок  предлагает  безупречное качество стирки уже в низшей ценовой категории наравне с самыми дорогими и престижными моделями.  Выходит,  что  качество  стирки  практически не зависит от выбранной стиральной машины, гораздо  существеннее  оно  меняется  от  разных  порошков и грамотной установки программы. Другое дело  –  удобство,  дизайн  и  дополнительные  функции.  Едва  ли  получится  в  оптимальной  категории

получить все бонусы сразу и от надежного производителя.  Придется  выстроить  собственную  иерархию первостепенных ценностей, ограничивая себя в  других  вопросах.  Кроме  того,  в  данном  ценовом классе покупателю доступны машины лишь с фронтальной загрузкой.

 

История стирок – это история усилий и страданий. Пожалуй, не было более востребованной и тяжелой работы, чем прачка. Стоять над горячим паром, тащить неподъемную корзину, чтобы затем часами в холодной проточной воде натирать песком белье о стесанные камни. Становится понятным, почему столь утомительной процедуре подвергалось только нижнее и постельное белье, а также детская одежда. Веками. Пока в 1851 году американец Джеймс Кинг не запатентовал, наконец, первую стиральную машину с вращающимся барабаном. Внешне похожая на современную, она приводилась в действие с помощью ручного привода.

 

Информация к размышлению:

◗Степень эффективности стирки маркируется латинскими буквами от А до G. Классы А и В, соответственно, говорят о высокой эффективности в сочетании с бережным отношением к тканям. Но любой честный специалист скажет, что почти все машины стирают одинаково – обеспечивают нормальное среднее качество стирки.

◗Максимальная загрузка 3,5–5 кг. Считается, что 3,5 кг  достаточно  для  двоих  человек.  Для  семьи  из трех-четырех человек, особенно если в доме есть ребенок, понадобится не менее 5 кг. Небольшая вместимость никак не влияет на качество стирки и отжима, зато уменьшает размер машины, что необходимо, когда битва идет за сантиметры пространства, и наилучшим оказывается вариант установки узкой машины не более 40 см, например, в ванной комнате под раковиной. В связи с этим интересен и вариант встраиваемой машины с минимальной вибрацией.

◗При выборе типа управления лучше остановиться на электронном. Дело в том, что уменьшение числа движущихся частей и механических узлов увеличивает срок эксплуатации машины, обеспечивая при этом максимальные удобства управления;

◗очень важным в перспективе показателем является  экономичность  стиральной  машины.  Это класс энергопотребления, также маркирующийся от А до G, и расход воды, напрямую влияющий на требуемое количество моющих средств. Классы А, В и С указывают на высокую экономичность машины. Хотя снизить расходы и износ машины можно и на программном уровне, отдав предпочтение моделям со специальными режимами стирки: «Половинная загрузка», «Экономичная стирка», «Быстрая  стирка»,  «Ежедневная  стирка»,  «Прямой впрыск моющего раствора»,

◗ Количество  оборотов  при  отжиме  от  400  до 1000. Считается, что для большинства тканей оптимальная скорость отжима от 600 до 800 оборотов  в  минуту.  При  скорости  отжима  менее  600 оборотов  в  минуту  грубое  белье  будет  долго сохнуть, в то время как после 1000 оборотов в минуту белье досыхает всего около часа. Преимущество высокой степени отжима еще и в том, что вместе с остатками влаги удаляются и остатки моющих средств, что особенно важно для аллергиков и семей с маленькими детьми.

◗ Количество программ может доходить до 20, но лучше заранее подумать о том, стоит ли переплачивать за то, чем вы никогда не будете пользоваться. Наибольшей популярностью пользуются опции:  «ручная»  стирка,  стирающая  более  бережно и качественно, чем это можно сделать руками; «мягкая шерсть», обеспечивающая очень нежную стирку шерстяных изделий; «предварительная стирка»; «нагрев до 90 градусов» и «интенсивная стирка», позволяющие отстирать сильно загрязненные вещи и застарелые пятна; а также «отложенный старт», программирующий машину на включение спустя 3–6 и даже 24 часа.

◗ Семьям с маленькими детьми стоит обратить внимание на наличие следующих функциональных  возможностей:  «блокировка  от  детей», «стирка детских вещей», «дополнительное» и даже «многократное полоскание», «защита от сминания»  и  «бесшумная  работа»,  зависящая  не только от технических характеристик машины, но и от правильности установки.

◗Как и любой бытовой прибор, стиральная машина  требует  особого  отношения  к  технике безопасности, и лучше, если эти функции она берет на себя: «самодиагностика неисправностей», «защита двигателя от перегрева», «защита от перелива», «контроль дисбаланса», «контроль пенообразования» и «защита от протечек». Машины Samsung оснащены также интеллектуальной системой VoltControl, предохраняющей от перепадов напряжения до 400 вольт.

На сегодняшний день достаточно надежной со множеством  возможностей  за  минимальные деньги  считается  техника  Ariston,  Indesit,  LG, Samsung, Ardo и Веко.

Цена: от 7500 до 12500 рублей

 

5 полезных советов

1. При стирке грубых тканей барабан заполняют полностью, синтетических тканей – наполовину, шерсти – на 1/3.

2.Ванная комната плохо подходит для размещения стиральной машины из-за постоянной влажности. Проникая в корпус машины, водяной пар портит ее механические и электрические детали. Стиральная машина на кухне – постоянный источник вредной химии в непосредственной близости от продуктов питания. Коридор – наилучшее решение при условии доступа к водопроводу и канализации.

3. По европейским меркам вода в России слишком жесткая. Поэтому первым в стиральной машине зачастую ломается нагревательный элемент: на нем образуется накипь. Для предотвращения поломки стоит вместе с моющим средством засыпать в машину специальные составы для смягчения воды.

4.Все стиральные машины, адаптированные к российским условиям эксплуатации, должны обладать устойчивой защитой от перепадов напряжения (вкладыш «Критерии ЕЭС», в котором указаны основные технические характеристики в соответствии с европейскими стандартами).

5. Использовать в качестве заземляющего провода водопроводные или газовые трубы категорически запрещается.

Вам также будет интересно
Психология цветаЧитать статью
Особенности остекления балконовЧитать статью
И вновь о смертной казниЧитать статью
Почему малыш не слушается?Читать статью
Правила выбора парфюма для зимыЧитать статью
Выводим стирку на новый уровеньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.