Как научить ребенка играть самостоятельно
Как научить ребенка играть самостоятельно
25/02/2020
Тимофеева Елена
560

Отдых нужен всем – даже любящим мамам. На наших плечах лежат заботы о здоровье, развитии, воспитании, питании, социальной адаптации малыша. Прибавьте к этому еще дела по хозяйству, ужин для мужа, выполнение школьных домашних заданий со старшими детьми… И вот всё (или почти всё сделано), вы садитесь на диван с книжкой, которую «сто-лет-как» надеетесь почитать, а малыш просит поиграть с ним.

Вот только не надо нотаций! Мы вовсе не призываем уклоняться от своих родительских обязанностей и игнорировать нужды ребенка. Навык самостоятельной игры необходим не только маме, чтобы иногда «выдохнуть», но и самому малышу – для развития творческих способностей и возникновения потребности в том, чтобы быть более самостоятельным в целом.


Учим ребенка играть самостоятельно

А надо ли учить?..

Оговоримся, что зачастую «учить» самостоятельной игре не нужно. Большинство детей любознательны от природы: еще грудничками они с удовольствием разглядывают собственные пальцы и грызут предметы, чтобы оценить их на вкус. Такому ребенку важно не мешать играть, не навязывать своё общество и свои представления о том, что интересно.

Если же так сложилось, что малыша в какой-то момент «залюбили», прибегали к нему по первому зову и хныканью, из-за внутренних фобий и установок совсем не оставляли одного и с рождения давали многочисленные игрушки с кнопочками, лампочками, песенками, – то придется «возвращаться к истокам», вновь научить ребенка развлекать себя самому.


Насколько долго ребенок может играть сам?

С точки зрения безопасности, безусловно, лучше не оставлять ребенка совсем одного – особенно если он еще мал, плохо координирует движения, не боится падать, рвется брать в рот мелкие предметы. Когда мы говорим «сам» – имеем в виду «без непосредственного участия мамы или другого взрослого».

Тут многое зависит от темперамента малыша. Медлительные, спокойные флегматики даже в полгода способны играть самостоятельно по полчаса и дольше. Если же малыш холерик, постоянно нуждается в активном движении, смене обстановки и эмоциях – можно ориентироваться на 10-15 минут.


Как научить малыша самостоятельной игре

Способов много, они разные, их можно использовать поочередно, экспериментируя, – или в разных комбинациях.

  • Не бойтесь оставить ребенка в покое минут на пять. Наблюдайте, будьте рядом, но не развлекайте. Любопытство к окружающему миру, взаимодействие с ним, создание простых, но интересных игр – тоже навык. А значит, ребенку нужна практика. Без участия взрослого.

  • Играя с ребенком, не навязывайте свой стиль игры, не предлагайте сюжет и механику. Наблюдайте за тем, что ребенок сам решит сделать с игрушкой, как он сам распорядится кубиками и поддержите его в этом.

  • Создавайте обстановку, которая способствует игре. Пусть в зоне досягаемости малыша будут безопасные игрушки – кубики, пирамидки, неваляшки. Но не слишком много! Чересчур разнообразный выбор (например, видов молока на полке продуктового магазина) даже взрослого способен напугать.

  • Если ребенок с вопросом смотрит на вас – можно предложить игру. Запаситесь как можно большим количеством вариантов и постепенно знакомьте ребенка с каждым из них. Чем больше игр ребенок будет знать, тем дольше сможет со временем играть в них, не обращаясь к вам за помощью или советом.

  • Подскажите малышу, что компаньонами в игре могут быть игрушки. Навстречу приключениям по квартире можно отправиться в обнимку с любимым мишкой, а чай из игрушечных чашек попить в компании куклы Тани.

  • Когда дарите ребенку игрушку – не торопитесь показать, как она устроена и зачем нужна. Дайте время на самостоятельное изучение и эксперимент. Вполне возможно, что ребенок изобретет не одну игру, которая вам даже в голову бы не пришла. Кстати, сами игрушки должны быть по возрасту: не дарите грудничку сложные конструкции, которые, скорее всего, его не увлекут.

  • Не включайте ребенку телевизор и гаджеты по первому требованию. Используйте тактичные предлоги, чтобы отказать (например, «сейчас я занята, включу через несколько минут») – и дать возможность малышу развлечь себя до того момента, как его начнут развлекать «профессионалы».

  • Чаще читайте ребенку познавательные книги и сказки. Чем шире будет его кругозор, чем больше он будет знать о мире – тем больше у него будет игровых сюжетов, которые срочно нужно попробовать.

  • Играйте с малышом! Не просто присутствуйте, но играйте, общайтесь, взаимодействуйте. Опытные мамы подтвердят: вдоволь наигравшись со взрослым (с мамой, например), ребенок некоторое время будет испытывать потребность в покое, тишине и – самостоятельной игре. Именно этой техники придерживаются мамы-фрилансеры и мамы-предприниматели, работающие из дома. Нужно время на работу? Поиграйте с ребенком – и он даст вам время!

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.