Ребенок и мама: вопрос совместимости
Очень явственно эту связь можно проследить по поведению детишек до трех лет. Именно в этом возрасте малыши невероятно чувствительны к изменению психологического состояния родителей, особенно матери, которая проводит с ребенком большую часть времени.
Но на самом деле формирование психологического контакта дитя и матери происходит еще внутриутробно. Модели совместного взаимодействия строятся на протяжении всей беременности. И если будущая мама знает и понимает это, то потом проблем быть не должно.
Издревле беременным женщинам советовали окружать себя прекрасными вещами, стараться замечать только красивые предметы и красивых людей. От всего безобразного рекомендовали отводить взгляд, не смотреть на это. В этот ответственный период читать следовало только классическую и духовную литературу, слушать такого же уровня музыкальные произведения. Подобная направленность дает малышу возможность через маму принять гармоничные вибрации этого мира. У природы существует большой выбор всевозможных вариантов, так почему бы не поучаствовать в строительстве телесно-духовных оболочек будущего крохи? С самого начала беременности представляйте ребенка таким, каким вы хотели бы его видеть. Не жалейте фантазии, включайте все свое воображение, творите у себя в голове образ нового человека. Не забывайте только о том, что природа если где-то что-то прибавит, то в другом месте столько же и убавит. Поэтому думайте не только о внешней красоте, но и о здоровье, веселом нраве, доброте, уме, благородстве еще не родившегося младенца.
Психология ожидания
Для многих женщин трудности начинаются еще задолго до момента наступления родов. Нередко организм будущей мамы тяжело переносит новое состояние. Изменяется вкус, обостряются обонятельные рефлексы, мучает дурнота. В чем только не приходится отказывать себе ради маленького неизвестного существа, которое еще не родилось, а уже что-то требует!
На уровне логики понятно, что физиологически, а иногда и психологически женский организм, если бы смог, обязательно избавился бы от причины своих перегрузок. А представьте себе ощущения маленького зарождающегося человека?
Вообще существуют несколько вариантов отношения к наступлению беременности. Первый - самый благоприятный, когда она желанна, принимается с радостью на уровне осознания. Такое состояние рассматривается как активно-положительное, что несет за собой более спокойное протекание беременности на психологическом, а значит, и на физиологическом уровне. Такая женщина готова к материнству и способна совершенно сознательно перенести ради ребенка любые трудности и ограничения. Второй вариант - безразлично-положительное, пассивное отношение. Ничего не поделаешь, но такое часто происходит: "Случилось, так тому и быть". Женщина еще не решила для себя, действительно ли она хочет иметь ребенка. Отсюда появляется и риск возникновения претензий с обеих сторон: у будущей матери к плоду и у плода к ней. Это в свою очередь увеличивает вероятность возникновения осложнений, связанных со здоровьем как мамы, так и малыша. Третий вариант - нежелательная беременность и, как следствие, негативное отношение к ней. Из-за такого психологического настроя могут появиться самые различные проблемы: резкие перепады давления, непонятные скачки температуры, - токсикоз также может возникнуть на фоне психологической неготовности женщины стать матерью.
Другим фактором, позволяющим определить психологическую готовность женщины к материнству, является ее поведение в процессе самих родов.
Акушеры-гинекологи частенько сетуют на то, что роженицы сами себе мешают благополучно пройти все этапы родовой деятельности. Вместо того чтобы думать только об успешном завершении этого процесса для ребенка, о его проблемах и состоянии, вместо того чтобы сопереживать малышу, мысленно помогать и поддерживать его, понимая, как ему нелегко, женщина полностью переключается на свои ощущения, на свою собственную персону, начинает себя жалеть, обвинять всех и вся, думая только о том, чтобы все поскорее закончилось. Часто именно при таких родах и бывают всякие осложнения.