Поиск

Послеродовой синдром, как справиться?

22/03/2022
259

Девять месяцев ожидания и тревог позади. Ваш малыш наконец-то родился, семья вместе, все хорошо, все просто замечательно... Но вместо того, чтобы наслаждаться умиротворением, радостью долгожданного материнства, светиться счастьем, в душу прокрадывается тоска и какое-то чувство безысходности. В чем же дело?

Послеродовый синдром

Возможно, это то, что врачи называют послеродовым синдромом? Явление, как таковое, встречается далеко не у всех женщин, и многие новоиспеченные мамы справляются с ним очень легко. Но есть категория женщин, у которых данное расстройство протекает крайне остро.

Они испытывают целую плеяду негативных, пугающих чувств: озлобленность, тоску, равнодушие к жизни, страх, гнев… Согласитесь, это не может не пугать молодых мам. Их жизнь переполняет чувство вины и неудовлетворенности собой: я плохая мать, я злая, я не могу любить этого малыша, я охладела к мужу, я уже никогда не буду красивой… Подобные навязчивые мысли не покидают головы молодых женщин, в результате чего они оказываются словно в негативном вакууме, наедине с постоянными тягостными переживаниями.

Есть ли способ разорвать замкнутый круг и вернуть счастье, радость и покой в свою жизнь? Можно ли предотвратить все это? Попробуем разобраться.


Я только что стала мамой!

Послеродовое состояние любой женщины представляет собой сложный набор физических и психологических ощущений.

Свое влияние оказывают как недавние роды — процесс, связанный с колоссальными нагрузками на организм, так и стресс, которым сопровождается даже самое благополучное родоразрешение, что уж говорить об осложненном. Стремительно изменяющийся гормональный фон — беременность закончилась и теперь организму срочно нужно переключиться на установление лактации, также оказывает сильнейшее давление на самочувствие женщины. Ее внутренний мир просто не поспевает за такими переменами, а еще и долгожданный малыш, требующий полной самоотдачи.

По мнению специалистов, родовой стресс такая же неотъемлемая часть материнства, как и сами роды, он естественен и неизбежен. Послеродовой синдром явление многоликое, он не ограничивается лишь депрессивными проявлениями. К подавленному эмоциональному состоянию присоединяется общая слабость, постоянное желание спать, быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться, проблемы с памятью, повышенный уровень страха и тревожности, перепады настроения, изменения аппетита, расстройство сна, ночные кошмары или тяжелые сны. Женщину могут терзать чувство вины, приступы злости, раздражительности и гнева, она перестает испытывать половое влечение, может зацикливаться на заботе о ребенке или наоборот совершенно не чувствовать любви к нему, некоторые молодые мамы не могут даже находиться рядом с новорожденным.

В общем, картина вырисовывается не самая радужная, однако и заранее беспокоиться повода нет. Все перечисленные негативные проявления служат лишь сигналом о том, что тело и психика женщины испытывают серьезные перегрузки и ей нужно немного больше любви и заботы, чем обычно. Обычно, как только организм окрепнет, а новоиспеченная мама привыкнет к новому режиму, новому статусу и образу жизни все приходит в норму.


Счастье стоит того, чтобы за него боролись!

А теперь от теории к практике. Грустные мысли и чувство безысходности — прочь! Какой бы силы вас не накрыл послеродовой синдром нужно помнить о том, что победить его можно и явление это временное. Главное — желание!

1. Принимаем новое положение вещей. Откройтесь новой роли — роли матери прелестного карапуза, который больше всех на свете нуждается в вас. Да, некоторые собственные привычки придется изменить в угоду новым обстоятельствам, но это не беда, приспособиться можно очень быстро при желании. Сосем скоро вы сможете выработать новый уклад своей жизни и он будет ничем не хуже старого. То, что теперь сразу после пробуждения вы не посидите часок в Инстаграмм и не понежитесь в пенной ванне вовсе не означает, что вы не та самая личность, что и раньше.

2. Каждый день в радость. Повседневная работа по дому способна на кого угодно нагнать тоску — не позволяйте ей делать этого! Купите радио или соберите себе плейлист из любимых треков и каждый день включайте музыку, подпевайте и пританцовывайте. Так и работа будет выполняться быстрее и хандра отступит. Вы получите возможность быть в курсе новостей, чувствовать себя активной и привлекательной. Ребенку музыка не помешает, если конечно громкость не будет зашкаливать, наоборот, поможет ему в познании окружающего мира.

3. Расставляем приоритеты. Чаще всего психологический дискомфорт молодой маме доставляет именно неумение грамотно планировать время и расставлять приоритеты. Да, дел немало, кто спорит… Львиная доля времени отдана малышу, про мужа нельзя забывать — и приготовить вкусненькое, и убраться в квартире, себя тоже хочется в порядке держать… Чтобы все успевать и не перегружать себя попробуйте составлять список дел первостепенной важности, а остальное — как получится, будет минутка — сделаете, а нет, так и расстраиваться нечего. Определите заветному списку место на холодильнике и сверяйтесь с ним в тех случаях, когда не можете принять какое-то решение. Например: поспать лишний часок или потратить его на маникюр-педикюр. Не забывайте, что все неудобства совсем скоро закончатся, у вас самый лучший и веселый малыш, а вы — самая счастливая мамочка! Все успевать невозможно, да и не нужно!

4. Отдых важнее работы! Именно так и никак иначе. В данный ваш жизненный период отдых всегда в приоритете. Как только вы позволите себе отдыхать столько сколько нужно, силы начнут к вам очень быстро возвращаться. Вы заметите, что по утрам уже не раздражены, что ночи уже не такие бессонные, что ежедневная круговерть не лишает вас настроения. Возьмите за правило в один из дневных снов малыша прикладываться рядом и тоже дремать, а если спать не хотите — почитайте или посмотрите хорошее кино, помедитируйте, чтобы максимально расслабиться. Все оставшиеся дела после такого отдыха — пара пустяков.

5. Маленький ребенок — не повод запирать себя дома. Родственники, муж или няня — это ваша палочка-выручалочка. Находите возможность иногда ненадолго выбираться одной из дома, чтобы побродить по магазинам или встретиться с подругой. Даже пребывание в полном одиночестве очень полезно. Спокойная прогулка по красивому парку, десерт в уютном кафе, возможность просто посидеть подумать и помечтать, смена обстановки — отличные приемы, чтобы восстановить душевное равновесие и вернуть хорошее настроение.

6. Оставайтесь привлекательной. Как только поднаберетесь сил после родов, возвращайтесь к регулярному уходу за собой. Радуйте себя походами к мастеру маникюра и парикмахеру — такие маленькие радости делают любую женщину счастливее. Не упускайте случай побаловать себя аромаванной, масочками для лица и тела. Пусть муж поиграет немного с дочкой или сыном, а вы тем временем получите возможность преобразиться душой и телом!

7. Спорт, спорт, спорт! Выражение: «ведите активный образ жизни» - явно не для вас в вашем положении, он у вас и так чересчур активный, скорее всего. Правильнее будет сказать: занимайтесь спортом! По мнению ученых, спорт способен творить чудеса. Люди, регулярно занимающиеся спортом, далеки от печали, тоски, депрессий и других эмоциональных проблем. Они спокойны, доброжелательные, подтянуты и бодры. Спортивные нагрузки отличный энергетик, походы в спортзал дают возможность удовлетворить потребность в общении, что тоже очень важно, согласитесь. Найдите занятие по душе — степ аэробика или йога, бассейн или калланетика, боди-скульпт или бокс. Не важно, что вы выберете, важно, что занятие будет дарить вам душевный баланс и бодрость.

8. Растите в профессиональном плане. Чтобы не выпасть из жизни и из профессии нужно трудиться и развиваться, ведь большинство современных женщин желают работать не только по дому. Женщина, состоявшаяся как профессионал, не страдает от заниженной самооценки, имеет немаловажную финансовую независимость. Время летит очень быстро и совсем скоро наступит черед вашего крохи отправляться в детский сад, у вас будут больше развязаны руки, а пока вы с малышом остро нуждаетесь друг в друге, находите пути альтернативного дохода. Обратите внимание на фрилансерские предложения, посмотрите какие знания пользуются спросом, чтобы при возможности подтянуть их, выучите иностранный язык за время декрета. Так вы будете чувствовать себя востребованной и застрахованной от разочарования, когда придет время возвращаться к трудовой деятельности (не будет ощущения, что выпали из обоймы и находитесь на обочине жизни).

Правильное пищевое поведение с пеленокЧитать статью
Малыш-физкультурникЧитать статью
Как правильно чистить ковер?Читать статью
Образовательные курсы в школе LingvoManiaЧитать статью
Подготовка к УЗИ яичниковЧитать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.