Анализ на гемостаз при планировании беременности
Анализ на гемостаз при планировании беременности
24/01/2017
589

TORCH-инфекции, генетика, анализы крови и мочи, – список исследований при планировании беременности просто зашкаливает, а гинеколог требует сделать еще и гемостазиограмму. Что это за анализ и почему его результаты имеют решающее значение для нормального течения беременности?


Гемостазиограмма: что это такое?

Гемостазиограмма диагностирует состояние свертывающей биосистемы крови – гемостаза, позволяет выявить врожденные (генетические) и приобретенные отклонения свойств крови и строения сосудов. Главная опасность таких патологий в том, что они не имеют симптомов и никак себя не проявляют до наступления беременности, когда формируется дополнительный круг кровообращения – маточно-плацентарный.

Обязательной гемостазиограмма является для женщин, у которых уже были 2 и более случаев замершей беременности или выкидыша, а также, если у их родственников наблюдалась варикозная болезнь, инфаркт миокарда, тромбоэмболия или ишемический инсульт.

Важными показателями анализа на гемостаз являются:

 

  • Протромбиновый индекс – показывает, насколько быстро сворачивается кровь. Норма – 78-142.
  • АЧТВ – показатель времени свертывания крови. Низкие показатели (до 24) обозначают, что кровь слишком вязкая, высокие (более 35) – плохо сворачивается.
  • Антитромбин III – это клетки, угнетающие процесс свертывания. Повышение маркера (в норме – 71-115) сигнализирует о риске кровотечений.
  • РКМФ – маркер внутрисосудистого свертывания. В нормальной карте крови не превышает 5,1 мг на 100 мл.
  • Д-димер – маркер активации свертывания. Показывает, есть ли риск закупорки сосудов. Норма – до 248 мг/мл.

При определении генетических мутаций гемостаза, унаследованных по материнской или отцовской линии, учитывают состояние генов протромбина G20210A, МТГФР (MTHFR), лейденского 5-го фактора G1691A и других.


Анализы на гемостаз

О чем предупреждает анализ на гемостаз

Повышение маркеров, показателей свертываемости крови приводит к осложнениям беременности и грозит нарушением плацентарного кровотока. В результате, малыш в утробе останется без полноценного питания и может отставать в развитии. Генетические и приобретенные тромбофилии – нарушения гемостаза, провоцируют:

  • замирание беременности на ранних сроках;
  • гипертонус матки в «критические» недели беременности – 8-12, 18-22, 28-32;
  • гестоз – отеки рук и ног, повышение артериального давления у будущей мамы;
  • преждевременную отслойку плаценты;
  • гибель плода по причине тромбоза – закупорки сосудов кровяными сгустками.

Чрезмерное разжижение крови часто является причиной бесплодия, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и кровотечений в послеродовом периоде.

На этапе планирования, и даже в ходе беременности, эти показатели можно корректировать при помощи специальных препаратов – низкомолекулярных гепаринов. Такая поддерживающая терапия под контролем врача поможет избежать тяжелых осложнений беременности, благополучно выносить и родить малыша.

Одна из лучших лабораторий гемостаза в Москве, куда вы можете обратиться для сдачи и расшифровки гемостазиограммы, находится на Таганке —  официальный сайт http://www.medzhencentre.ru

Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"