Поливитаминные препараты рекомендуют принимать каждой беременной женщине. И у многих будущих мам возникает вопрос: действительно ли это необходимо или получить все нужные организму витамины можно с пищей, если правильно составить свой рацион?
Хватает ли вам витаминов?
Для того чтобы понять, не грозит ли вам авитаминоз, существуют специальные методы. Когда организм полностью обеспечен тем или иным витамином, то дальше он не всасывается и выделяется через желудочно-кишечный тракт и с мочой.
Кроме лабораторных методов исследования есть и чисто внешние признаки авитаминоза. Например, недостаток витамина А выражается в замедленной адаптации к темноте, когда при переходе их хорошо освещенного помещения в плохо освещенное человек сначала ничего не видит. А при недостатке фолиевой кислоты в первую очередь страдает кроветворение, возникает анемия, так как не воспроизводятся эритроциты – красные кровяные тельца.
Организм беременной женщины «работает» таким образом, что в первую очередь всем необходимым обеспечивается малыш. Однако нельзя надеяться, что ребенок получит достаточное количество витаминов за счет неких резервов, так как большинство витаминов не запасаются в организме. Поэтому может быстро развиться поливитаминный дефицит, который сказывается на состоянии здоровья мамы и малыша.
Что зависит от питания?
В сознании большинства, в том числе и медицинских работников, витамины со школьной скамьи ассоциируются с овощами и фруктами, и многие люди полагают, что одного яблока или несколько веточек петрушки в день вполне достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами.
В действительности же овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот – и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов достаточно разнообразен, а их количество велико. Чтобы насытить организм витамином С, тех же яблок нужно съедать не менее полкилограмма или выпивать 3-5(!) литров яблочного сока ежедневно. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е, и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийный продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб их муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять-таки – в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы.
Необходимое количество витаминов группы В можно получить, если ежедневно съедать по килограмму черного хлеба, или 400-500 г нежирного мяса, лучше телятины: именно эти продукты, а не фрукты и овощи, как думают многие, являются наиболее богатым источником витаминов группы В.
Фрукты и овощи
Безусловно, нам необходимы и овощи, и фрукты, но очень распространенной ошибкой является то, что эти продукты решают проблему витаминной недостаточности. Фрукты и овощи решают только проблему аскорбиновой кислоты и каротиноидов (витамин А) – и то при употреблении 5-6 порций фруктов и овощей ежедневно (1 порция включает крупное яблоко, грейпфрут и т.д.).
Однако получить таким образом витамины группы В невозможно: эти витамины содержатся преимущественно в мясе и молоке. Поэтому проблема обеспеченности организма витаминами не решаема без использования синтетических препаратов.
Как правильно принимать поливитамины?
При выборе поливитаминных препаратов нужно обратить внимание на то, чтобы лекарство содержало полный набор витаминов. В настоящее время многие препараты стали выпускать с маркировкой, на которой указано не только абсолютное содержание препарата в миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ), но и то, какой процент данное количество витамина составляет от ежедневной рекомендуемой дозы. Целесообразно принимать полный комплекс витаминов в количестве 40-60% от суточной нормы. Прием этого количества витаминов наиболее рационален, так как часть витаминов неизбежно содержится в пище.
А вот страхи по поводу передозировки витаминов по большей части необоснованны. И только многократный (1000-кратный) избыток витаминов, являющихся предшественниками гормонов (витамины Д и А) может нанести ущерб здоровью.
В том случае если вы сбалансированно питаетесь, прием поливитаминных препаратов в рекомендуемых дозах не может спровоцировать передозировку.
Это важно!
Момент, на который действительно следует обратить внимание, - это одновременный прием нескольких препаратов содержащих витамины. Так, например, в первом триместре беременности многие женщины начинают принимать поливитаминные препараты. В это же время по разным причинам доктор может назначить препараты отдельных витаминов (А, Е, фолиевой кислоты). Если вы уже принимаете поливитамины, не забудьте предупредить об этом своего врача. Имейте в виду, что особенно опасна может быть передозировка витамина А.
Суточная потребность в витамине А во время беременности составляет 2667-3300 МЕ (международных единиц). В различных источниках и на упаковках препаратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в соотвествие:
1 мкг витамина А (ретинола) = 6 мкг бета-каротина + 3,3 МЕ.
Содержание витаминов в витаминно-минеральных комплексах профилактического назначения рассчитано таким образом, чтобы лишь восполнять их дефицит, и никак не может быть причиной гипервитаминоза.
Миф или правда?
С применением витаминов в высоких дозах связан и вопрос об их «аллергенности». Часто высказываются опасения, что прием поливитаминных препаратов и употребление обогащенных витаминами продуктов питания может вызвать аллергические состояния. На самом деле витамины – не чужеродные организму вещества, они являются «полноправными» участниками обмена веществ. Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Что же касается аллергии и аллергизации, то следует помнить, что в основе аллергии лежит реакция, при которой антитела образуются в организме лишь в ответ на крупномолекулярные соединения: чужеродные белки, гликопротеиды и т.п.
Витамины же, как вещества с небольшим размером молекул, при введении их в организм нормальным, физиологическим путем и в количествах, соответствующих потребностям человека, не могут вызвать образование антител и, следовательно, аллергические реакции.
Иное дело, когда из назначают внутримышечно или внутривенно, к тому же в дозах, превышающих истинную потребность в десятки и сотни раз.
При естественном поступлении витаминов в организм, то есть с едой, в дозах, близких к физиологическим витамины практически никогда не вызывают побочных реакций.
Фото: Freepik