Поиск

Поддержка для животика, или Зачем нужен бандаж

18/01/2022
147

Помните удобную сумочку на животе у кенгуру? Наверное, многие беременные женщины, глядя на это чудо природы, не раз завидовали зверюшке с детенышем. Ведь в «интересном» положении» так тяжело правильно держать правильно спину, которая норовит прогнуться под тяжестью увеличивающегося живот и болезненно реагирует на любое движение. К счастью, у будущих мам есть выход из этой непростой ситуации. Надо всего лишь приобрести бандаж – специальный поддерживающий пояс для беременных.

Бандаж для беременных

Обоснование необходимости применения этого предмета женского туалета таково. Матка во время беременности увеличивается примерно в пять раз. Изменение объема талии становится заметным у первородящих на третьем месяце, у рожавших женщин – чуть раньше. Дальше – больше. Живот растет, увеличивающаяся матка давит на брюшную стенку, костный таз и позвоночник. Постоянная нагрузка вызывает боли в спине, искривление позвоночника от непрерывного желания отклониться назад, тянущее напряжение в области таза. Бандаж поможет снять избыточную нагрузку со спины и крестца, уменьшит риск появления растяжек на животе, укрепит и поддержит мускулатуру. Тем, кто носил бандаж, после родов будет легче вернуть прежнюю стройность. Кроме того, бандаж рекомендуется носить женщинам, у которых существует угроза прерывания беременности – для них это определенная гарантия безопасности.

В третьем семестре некоторые женщины чувствуют себя неуклюжими и постоянно опасаются поскользнуться и спотыкнуться буквально на ровном месте. Хотя в большинстве случаев подобные страхи необоснованны, возможность такого поворота событий существует, и бандаж поможет уменьшить встряску и защитит малыша.

Многие будущие мамы носят поддерживающий пояс в основном для предотвращения растяжек после родов. Медики, как правило, их в этом поддерживают. Но есть и другая точка зрения: растяжки появляются вне зависимости от того, носила женщина бандаж во время беременности или нет; во многом появление или отсутствие растяжек зависит от гормонального фона будущей мамы.

Очень часто неэффективность бандажа обусловлена его неправильным выбором. Поддерживающий пояс, удобный и полезный для одной женщины, вряд ли подойдет другой. Выбор бандажа сугубо индивидуален. Он зависит прежде всего от того, каким образом ребенок располагается в матке. Если малыш закрепился низко – бандаж вам просто необходим, если высоко – он будет малоэффективным. Если у вас отекают ноги или проблемы с венами – бандаж носить не рекомендуется. На поздних сроках беременности сосуды на животе пережимаются оттого, что вы «максимально растянуты», и носить поддерживающий пояс неудобно. Выбор бандажа зависит и от размера, который вы имели до беременности.

Определить размер пояса вам поможет доктор или, в крайнем случае, консультант в специализированном магазине. Можно ориентироваться на следующую таблицу соотношения размеров:

Размер бандажа

Объем талии в см

S

70-80

M

80-100

L

90-110

XL

100-120




При выборе бандажа следует учитывать, что каждый размер имеет «запас объема» за счет натяжения.

Дородовый поддерживающий пояс выпускается с трусиками или в виде ленты. Бандажи с трусиками лучше выглядят и удобнее в использовании – их можно носить как обычное белье. Однако беременная женщина должна часто менять нижнее белье, поэтому такая модель бандажа будет стоит недешево. В бандажах-лентах женщины чувствуют себя менее комфортно, но медики рекомендуют на поздних сроках беременности использовать именно эту модель, так как ее удобнее регулировать и она имеет более выраженный поддерживающий эффект.

Российские изделия, как правило, стоят дешевле импортных, которые в большей степени – красивое нижнее белье, чем предмет медицинского назначения. Сэкономив, вы рискуете запутаться в огромном количестве пуговок и шнурочков, которыми щедро наделен отечественный бандаж. Современные российские производители предлагают поддерживающие пояса, не уступающие зарубежным ни по качеству, ни по внешнему виду, ни по цене.

При покупке бандажа удостоверьтесь, что вы можете быстро снимать и надевать выбранную вами модель. Внимательно изучите ткань. Предпочтение отдавайте бандажам, сделанным из эластичного хлопкового джерси, - они замечательно сидят, приятны на ощупь и не раздражают кожу. Возможно, ваш врач посоветует остановить выбор на изделиях со специальными корсетными вставками, «поддерживающими» почки.

Немаловажная деталь – бандаж можно носить только тем будущим мамам, чей ребенок уже закрепился. В противном случае вы можете нарушить правильное развитие плода.

Послеродовый бандаж требуется прежде всего тем женщинам, которые за время беременности поправились больше, чем на 12 кг. Он необходим для поддержки внутренних органов – чтобы они опустились. Поскольку брюшной пресс после родов не может сам справиться в этой задачей. Кроме того, бандаж позволяет молодой маме прилично выглядеть даже в обтягивающей одежде.

Врачи не рекомендуют использовать бандаж в первые дни после родов. В это время матка самостоятельно пытается вернуться к прежнему состоянию, и нет никакой необходимости вмешиваться в естественный процесс. Зато при выписке из роддома пояс вполне пригодится. После «кесарева сечения» бандаж стоит носить с того момента, как врачи разрешат вставать с кровати.

В последнее время в продаже появились универсальные модели поддерживающего пояса в виде полоски ткани, которая до родов располагается спереди под животом и сзади – на пояснице. После родов – наоборот, сзади они проходит под ягодицами, спереди утягивает живот. Экономично, удобно и практично – так оценивают новинку многие женщины. А какая модель подойдет вам, решайте сами!

Вам также будет интересно
Бережное восстановление после родовЧитать статью
Перекусить на улицеЧитать статью
Особенности косметики «KORA»Читать статью
Детский гастрит: что нужно знать каждому родителюЧитать статью
Безусловное принятие ребенкаЧитать статью
Резекция мениска коленного сустава - современное лечение при помощи операцииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.