Поиск

Когда допустимо говорить о бесплодии

01/12/2021
226

pexels-tima-miroshnichenko-6463127.jpg

Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels

В России насчитывается около шести миллионов женщин, страдающих от бесплодия. Если в течении года попытки зачать ребенка не заканчиваются успехом, молодая пара, как правило, начинает подозревать бесплодие. Но не стоит поддаваться панике. Следует просто во время обратиться к врачу.
Причин бесплодия имеется великое множество. И не всегда они заключаются в женщине. Очень важно на начальном этапе понять, у кого из будущих родителей, все-таки могут быть проблемы.
Начинать волноваться стоит уже тогда, когда пара полностью обследована, и причина не ясна, или все-таки в ходе осмотров и исследований, причину удалось установить.
Итак, бесплодие бывает мужским и женским. Грубейшей ошибкой со стороны пациентов и врачей считается обследовать в первую очередь женщину. Дело в том, что наиболее четкую картину относительно фертильности мужа, можно составить уже по результатам одного простого анализа - спермограммы. Обследование же женщины является наиболее сложным и порой даже болезненным. Поэтому, в первую очередь, если в течении года ребенка зачать не удалось, стоит обратиться к врачу и обследовать мужчину.
После того, как мужской фактор исключен, следует переходить к женщине. Существует несколько форм бесплодия: первичное, вторичное, эндокринная форма бесплодия, имунный вид и бесплодие неясного генеза.
В первом случае предполагается, что беременность никогда не наступала при регулярной половой жизни. Это состояние чаще всего обусловлено генетическими аномалиями, врожденными патологиями детородных органов и нарушением функций эндокринных желез, косвенно или напрямую участвующих в выработке половых гормонов.
Вторичное бесплодие может возникнуть по причине инфекционных заболеваний, эндокринных расстройств, психических и соматических патологий, экологического фактора.
Эндокринная форма бесплодия, возникающая по причине нарушений в работе желез, отражается на детородной системе женщины, в виде нарушения созревания яйцеклеток и ановуляции.
Имунный вид бесплодия относится к наименее изученным. Препятствием к зачатию в данном случае являются антиспермальные тела, появляющиеся в слизи цервикального канала. Они уничтожают или ослабляют движение сперматозоидов, не позволяя им добраться до яйцеклетки.
И наконец, бесплодие неясного генеза (идиопатическое). Процесс зачатия настолько сложный, что даже современная медицина не изучила его до конца. Многие биохимические процессы остаются необъяснимыми.

Итак, когда стоит начинать беспокоиться? Уже после первого года безуспешного зачатия. Очень важно своевременно обратиться к врачу, и провести необходимые обследования. В любом случае, расстраиваться раньше времени не стоит. Современная медицина способна на многое, и если бесплодие все же подтвердится, то не стоит думать, что это приговор. Зачатие в данном случае будет возможно с помощью процедуры ЭКО.

Вам также будет интересно
Срочная, круглосуточная детская стоматологияЧитать статью
Золото морей и океанов Читать статью
Ссоры взрослых, как на это реагируют детиЧитать статью
Лучшие сайты для обучения детей английскомуЧитать статью
Я сам!Читать статью
Красота и здоровье женщинЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.